Fine Dining

Top 7: Diese Lokale sperren 2024 in Österreich auf

2023 machten fantastische Lokale auf. Und das ändert sich wohl auch 2024 nicht. Das sind ein paar der interessantesten:

1. Mochi Dogenhof

Vor vier Jahren wurde der neue Dogenhof eröffnet: Aus dem historischen und schon etwas räudigen Kaffeehaus hatte man ein Designer-Lokal gemacht, in dem über offener Flamme gekocht und gebraten wurde. Gutes Konzept, kam beim Publikum aber nicht so an, der Dogenhof machte im Sommer zu. Das Mochi übernimmt das Lokal und wird ab Februar eine italo-japanische Fusionsküche abliefern. Aber dafür schließt das Mochi am Markt.  

Wien 2, Praterstr. 70/2

ab Februar

mochi.at

2. Café Caché

Lisa Machian ist augenblicklich die große Nummer in der Foodie-Szene. Sie hat in Paris kochen gelernt und arbeitete in diversen Top-Restaurants. Seit vergangenem Jahr war sie mit ihren "Secret Pop-ups" namens "Caché" sehr erfolgreich.  Im Februar kommt nun das erste eigene Lokal, das ehemalige Café Z in der Meiselstraße, hier wird es sehr instagramables Frühstück, Mittagessen und an zwei Tagen auch Abendessen geben.

Wien 15, Meiselstr. 2

instagram.com/cachewien

3. Franziskischlössl 

Sagen wir so: Ein Schloss war das Franziskischlössl ja nie, vielmehr ein Teil der Salzburger Stadt-Befestigung aus dem 17. Jahrhundert. Tatsächlich befand sich in dem Festungsbau am Kapuzinerberg hoch über Salzburg aber schon seit langem ein Ausflugslokal. Nach zwei Jahren Leerstand übernahm nun der Galerist Rudolf Budja, was eine interessante Melange aus Gastronomie und Kunst erwarten lässt. Eröffnet soll im Frühling werden. 

5020 Salzburg, Kapuzinerberg 9

4. Goldstück 

Das Goldstück hatten wir hier schon für 2023 angekündigt, das war etwas optimistisch, für 2024 wird es sich aber ausgehen: Christina Honegger und Alexandra Hilweg arbeiten gerade mit Hochdruck an der Fertigstellung des vielleicht interessantesten Veggie-Lokals dieses Jahres. Nachhaltigkeit ("gerettetes Gemüse") spielt hier eine ebenso große Rolle wie eine appetitliche Optik und Weine kleiner, individueller Weingüter. Geplante Eröffnung: Frühling.

Wien 3, Marxerg. 9

instagram.com/das_goldstueck_vie/

5. Café Prückel 

Die baldigste Veränderung wird man wohl am wenigsten bemerken: Mit 1. Jänner wird das Café Prückel übernommen. Das einzigartige Mid-Century-Ensemble bleibt natürlich unangetastet, die Speisekarte wird im Laufe des Jahres wohl an zeitgenössische Bedürfnisse angepasst werden, Panik sei aber unangebracht, hört man. 

Wien 1, Stubenring 24

01/512 61 15

Mo-So 8.30-22

prueckel.at

6. Theatercafé

Mit dem Jahr 2024 dürfte die Renovierung des Theaters an der Wien abgeschlossen sein und damit wird wohl auch das Thema Theatercafé wieder aktuell. Einst ein Hort kulinarischer Kreativität und bestes Essen am Naschmarkt wurde das Café in den vergangenen Jahren von der Espresso-Kette Illy gepachtet. Wie sich die Neueröffnung kulinarisch auswirken wird, konnte vom Theater noch nicht genau beantwortet werden, die Hoffnung bleibt also aufrecht. 

Wien 6, Linke Wienzeile 6

theater-wien.at

7. Harald Brunner

Dieses Lokal machte zwar schon 2023 auf, aber halt erst in den letzten Tagen des Jahres: Spitzenkoch Harald Brunner, einst Sous-Chef von Reinhard Gerer und einer der ersten, der in Österreich Fusionsküche probierte, übernahm kürzlich den Servitenwirt. Fusion spielt auch im neuen Lokal eine Rolle, diesmal zwischen österreichischer und französischer Küche.

Wien 9, Serviteng. 7

0660/413 03 13

Öffnungszeiten: Mo-Sa 11.30-14.30, 17.30-23

haraldbrunner.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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