Ramen-Lokale: Hier schmeckt die japanische Nudelsuppe am besten

Bestes Rezept gegen kalte Temperaturen: heiße Suppe. Unter allen Suppen der Welt ist Ramen aus Japan derzeit die populärste. Hier kocht man sie top.

1 / Mochi Ramen Bar

Mit ihrer großartig gestylten, kleinen Ramen-Bar verpassten die Mochi-Leute dem japanischen Streetfood 2017 nicht nur einen enormen Popularitätsschub, sie retteten sogar den Vorgartenmarkt vor dem Vergessen. Grandiose, lang gekochte Suppen, köstlich!

Wien 2, Vorgartenmarkt Stand 19/29

Di-Fr 17-21.30, Sa 11.30-21.30, mochi-ramen.com

2 / Maka Ramen 

Einer der jüngsten Ramen-Zugänge ist zugleich auch einer der heitersten: Ein studentisch wirkendes Souterrain-Lokal mit bunten Graffiti und Musik, in dem aber japanische Suppen und Kleingerichte auf absolut hohem Niveau gekocht werden. Achtung: 90-Minuten-Slots!

Wien 7, Wimbergerg. 41, 0677/631 09 067

Mi-So 16.30-22, maka-ramen.at

3 / Karma Ramen

Einer der Pioniere des heimischen Ramen-Booms: Vor 7 Jahren machte das Karma Ramen auf, verblüffte mit absolut authentischem Nippon-Style und mit sowohl umami-strotzender Suppe als auch (mit einer original japanischen Maschine) selbst gemachten Teigwaren.

Wien 5, Rechte Wienzeile 2A, 0680/321 68 38

Mo-So 11.30-21.15, karmaramen.at

4 / Okra

Wolfgang Krivanec war einer der Ersten in Wien, der sich der japanischen Alltags-Esskultur annahm. Also zum Beispiel die köstliche Izakaya-„Hausmannskost“ und eben auch Ramen. Als Draufgabe gibt’s hier ein besonders umfangreiches Sake-Sortiment.

Wien 2, Kleine Pfarrg. 1, 0699/17 52 71 90

Di-Sa 17-22, okra1020.com

5 / Takumni Ramen

Die 2007 in Düsseldorf (dort existiert eine riesige japanische Expat-Gemeinschaft) gegründete Kette machte vor kurzem ihr erstes Lokal in Wien auf: Gebratene Yakisoba-Nudeln und Ramen sind das Hauptprogramm, die Atmosphäre wirkt sehr authentisch.

Wien 9, Kinderspitalg. 2, 01/406 52 22

Mo-Sa 11.30-15, So 12-15, Mo-So 17.30-22, takumiramen.at

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Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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