Letzte Chance: Diese Restaurants haben zu Weihnachten geöffnet

Viele Familien wollen privat feiern, sich aber von Chefköchen verwöhnen lassen – diese Restaurants haben zu den Feiertagen geöffnet und noch freie Tische.

Zumindest in den Städten lässt sich ein Trend ablesen – jene Restaurants, die am Heiligen Abend geöffnet haben, sind nahezu ausreserviert. Peter Großmann, Chef des Marchfelderhof in Deutsch-Wagram: "Das Konzept, wie die liebe Familie feiert, hat sich sicherlich verändert. Viele Familien machen zu Hause eine gemütliche Bescherung, dann geht man auswärts essen. 

So erspart man sich Kochen und Abwasch." Zahlreiche Gastronomen berichten, dass sie noch nie so früh wie heuer für den 24. Dezember oder für Silvester ausreserviert waren. Mögliche Erklärung: Die Pandemie-Jahre werden nachgefeiert.

Wir haben einen großen Rundruf gestartet und nachgefragt, wo es für die Feiertage noch die letzten Plätze gibt.

Plachutta Wollzeile, Wien

Das Gasthaus Plachutta Wollzeile tischt am Heiligen Abend die Klassiker der Speisekarte wie Tafelspitz, Wiener Schnitzel mit Erdäpfelsalat oder Kaiserschmarrn auf.

Info: Wollzeile 38, 1010 Wien

plachutta.at

Plachutta

©Plachutta Restaurants Wien

Schlosshotel Mailberg, NÖ

Seit 1146 ist das Weinviertler Schloss Mailberg im Besitz des Souveränen Malteser Ritter-Ordens und ist deren ältester Besitz weltweit. Im Schlosskeller wird am Heiligen Abend zu Mittag A la Carte aufgetischt, am Abend gibt es ab 18 Uhr Fleischfondue und eine kleine Bescherung. Jeder Gast darf ein kleines Packerl vom Christbaum ziehen.

Info: Mailberg 1, Mailberg 2024

schlosshotel-mailberg.at/de

Gourmetrestaurant Stüva, Tirol

Für alle, die Weihnachten mit einem Urlaub im Tiroler Ischgl verbinden wollen: Fünf-Haubenkoch Benjamin Parth tischt am 23. und 24 Dezember weihnachtliche Menüs auf, u. a. stehen Balik Lachs, Alba-Trüffel, Hummer mit Paprikasauce und Chorizo, Kobe-Rind mit Rotweinsauce und Sellerie sowie Haselnuss-Zitronen-Karamell zur Auwahl.

Info: Yscla, Dorfstr. 73, 6561 Ischgl, 5 Gänge 234 Euro

yscla.at/restaurant-ischgl/

Hermes Labstelle, Wien

Es gibt in Wien nicht viele Locations, die zu einem schöneren Spaziergang in einer Winterlandschaft einladen: Die Labstelle in Sisi Hermes Villa tischt am 25. Dezember zwischen 11 und 15 Uhr einen Weihnachtsbrunch auf. Neben Frühstücksklassikern gibt es hausgemacht Wildspezialitäten. Kinder bis sechs Jahre sind gratis.

Info: Lainzer Tiergarten, 1130 Wien52,80 Euro pro Person inkl. 1 Glas Frizzante

instagram.com/hermes_labstelle/?hl=de

©Kurier/Gerhard Deutsch

Brasserie Schloss Hernstein, NÖ

Die Brasserie des Schlosses Hernstein im Triestingtal bietet zu Mittag am Stephanitag österreichische Wildspeisen, regionale Spezialitäten und internationale Grillgerichte.

Info: Berndorfer Straße 32, 2561 Hernstein

schloss-hernstein.at/restaurant-bar/restaurant-und-bars.de.html

Schloss Hernstein

©Peter Hruska

Pfarrwirt, Wien

Das gutbürgerliche Restaurant in Wien-Döbling tischt am Christtag und Stephanitag ab 12 Uhr sowie am 31.12. zwischen 12 und 16 Uhr und am 1.1. ab 11 Uhr u. a. eine winterliche Maronicremesuppe, die legendären Grammelknödel, Waldviertler Bauernente und Apfelstrudel auf.

Info: Pfarrplatz 5, 1190 Wien

pfarrwirt.com/

La Veranda, Sans Souci, Wien

Zwar ist der Heilige Abend und der Weihnachtsbrunch schon ausgebucht, aber noch gibt es Plätze für die Galadinner am Christtag sowie Stephanitag. Auf der festlichen Speisekarte steht u. a. gegrillter Kalbstafelspitz, Wiener Waller sowie ein gebratener Weihnachtsapfel.

Info: Burggasse 2, 1070 Wien, 4 Gänge 180 Euro, 5 Gänge 195 Euro

sanssouci-wien.com/kulinarik/veranda/

La Veranda

©Deutsch Gerhard

Do & Co am Stephansplatz, Wien

Vom legendären „Do & Co“ am Stephansplatz hat man am Stephanitag einen wunderbaren Blick auf den Stephansdom – nach dem Dinner bietet sich ein Verdauungsspaziergang durch die hell erleuchtete Innenstadt an.

Info: Stephansplatz 12, 1010 Wien

doco.com/restaurants/?lang=de

Steirereck, Wien und Steiermark

Die „Meierei im Stadtpark“ bietet zu Silvester spezielle Menüs zum Frühstück, zu Mittag, am Abend und Open End als genussvollen Jahresausklang an. Im „Steirereck am Pogusch“ findet erstmals ein so genanntes „Bauern Silvester“ wie einst am 30.12. statt. Wer lieber klassisch in der Steiermark anstoßen möchte, kann dies am 31.12. ebenso.

Info: Am Heumarkt 2A, 1030 Wien, Frühstück 65 Euro, Mittag 95 Euro, Abend 4 Gänge 125 Euro, Open End 195 Euro pro Person; am Pogusch 21, 8625 Pogusch, 30.12. 3 Gänge, Aperitif und Mitternachtsjause 95 Euro pro Person, 31.12. 5 Gänge, Aperitif und Glücksschweinchen 195 Euro pro Person

steirereck.at/pogusch.html

steirereck.at/meierei.html

Steirereck

©Kurier/Jeff Mangione

Am Pfarrhof, Steiermark

Vier-Haubenkoch Harald Irka zaubert im „Pfarrhof“ am 31.12. ein fulminantes Menü aus kleinen und großen 12 Gängen.

Info: Sankt Andrä im Sausal 1, A-8444 Sankt Andrä im Sausal, 300 Euro pro Person inkl. Gedeck, Weinbegleitung, Aperitif und ein Glas Champagner

ampfarrhof.com/

Am Pfarrhof

©Achromatic Photography

Esslokal, Niederösterreich

Vier-Haubenkoch Roland Huber ist am 31.12. ab 19 Uhr im Disco Fever. Neben einem Cocktail-Empfang gibt es in Hadersdorf am Kamp ein Best-of-Menü sowie Mitternachts-Champagner und After-Show-Party. Das Restaurant ist übrigens zwischen 27.12. und 31.12. geöffnet.

Info: Hauptplatz 16, 3493 Hadersdorf, Silvester Party 242,4 Euro pro Person

esslokal.com/

Esslokal, Niederösterreich

©www.esslokal.at/Florian Schulte

Marchfelderhof, Niederösterreich

Auch der Marchfelderhof hat Silvester dreigeteilt: Eine kulinarische Reise durch die Welt startet am 31.12. um 11 Uhr, die nächste Runde findet am Nachmittag statt und am Abend gibt es schließlich ein Gala-Menü.

Info: Bockfließerstraße 31, 2232 Deutsch-Wagram, 6 Gänge 79 Euro pro Person

marchfelderhof.at/

Marchfelderhof

©Kurier/Juerg Christandl

Meissl & Schadn, Wien

Der klassische Weihnachtsabend ist ausgebucht, dafür gibt es am 31.12. zwei Menüs: Beim kleinen Silvester-Menü wird ab 17 Uhr eine Wiener Hofballsuppe, ein Filet Wellington und ein Dessert aufgetischt (ab 119 Euro). Ab 20:30 Uhr wird zum großen Silvester-Menü mit 5 Gängen (210 Euro) geladen.

Info: Schubertring 10-12, 1010 Wien

meisslundschadn.at/

Meissl & Schadn

©Kurier/Gerhard Deutsch

Obauer, Salzburg

Erstmals feiern die Jahrhundertköche Karl und Rudi Obauer mit ihren Gästen am 31.12. bereits zu Mittag von 12 bis 16 Uhr in Werfen (ab 115 Euro), klassisch darf natürlich auch am Abend diniert werden (7 Gänge 310 Euro).

Info: Markt 46, 5450 Werfen

obauer.com/de

Anita Kattinger

Über Anita Kattinger

Leidenschaftliche Esserin. Mittelmäßige Köchin. Biertrinkerin und Flexitarierin. Braucht Schokolade, gute Bücher und die Stadt zum Überleben. Versucht die Welt zu verbessern, zuerst als Innenpolitik-Redakteurin, jetzt im Genuss-Ressort.

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