George Washington war Eierlikör-Fan: Das ist sein Rezept
Im späten 18. Jahrhundert gab es reichlich Alkohol – auch bei den Präsidenten. George Washington bevorzugte Bier, doch zur festlichen Jahreszeit schwor er auf Eierlikör. Wie er ihn zubereitet hat.
Die Weihnachtszeit ist auch Eierlikör-Zeit. So war das schon im späten 18. Jahrhundert. Der einzige Unterschied: Früher war Alkohol teuer. So hat der amerikanische Präsident George Washington schätzungsweise sieben Prozent seines Einkommens während der Amtszeit für Alkohol ausgegeben.
Eigentlich war Washington Bier-Liebhaber. Auf seinem Anwesen in Mount Vernon wurde es in großen Mengen gebraut. Doch an den Festtagen griff er gerne auch beherzt zum Eierlikör.
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Das Rezept des Gründervaters zeigt, wie viel alkoholische Getränke zu seinerzeit im Umlauf waren. Er und auch die Besucher in Mount Vernon genossen zu Weihnachten Eierlikör nach diesem Rezept:
Zutaten
250 ml Schlagobers
250 ml Milch
12 EL Zucker
0,5 l Brandy
250 ml Roggenwhisky
250 ml Jamaica-Rum
250 ml Sherry
Anleitung
Zunächst muss der Likör miteinander vermischt werden. Danach Eigelb und Eiweiß von 12 Eiern trennen. Zucker zum geschlagenen Eigelb geben und gut vermischen.
Im Anschluss werden Milch und Schlagobers hinzugefügt. Dann das Eiweiß steif schlagen und langsam unter die Masse heben. Nun muss das Ganze nur mehr ruhen und fertig.
Auch wenn oft behauptet wird, das Rezept stamme aus der Feder von Washington, ist diese Annahme falsch. Der Präsident hat zwar zu seiner Zeit einige Getränkerezepte niedergeschrieben, doch dieses nicht. Sicher ist, es stammt aus Mount Vernon. Doch wer der Urheber des Rezeptes ist, konnte bis dato nicht geklärt werden.
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