Food-Hype in Wien: Der San Sebastian Cheesecake im Test

In Wien erobert der cremige Käsekuchen die Lokale. Wir haben den berühmten Cheesecake getestet. Außerdem verraten wir euch, wo ihr ihn in Wien probieren könnt.

Der San Sebastian Cheesecake, auch bekannt als „Basque Burnt Cheesecake“, stammt ursprünglich aus der gleichnamigen Stadt in Spanien und hat in den letzten Jahren weltweit an Beliebtheit gewonnen. Auf TikTok wurde er schnell zum Phänomen, wobei in den viralen Videos oft zusätzlich eine Schokosauce über den Käsekuchen gegossen wird. Mittlerweile gibt es unzählige Rezept- und Geschmacks-Test-Videos aus aller Welt.  

Bei diesem Cheesecake zählen die inneren Werte: 

Das Besondere an diesem Kuchen liegt in seiner unglaublichen Cremigkeit, die durch das vergleichsweise kurze Backen bei hohen Temperaturen entsteht. Dadurch bildet sich außen eine dunkle, fast schon verbrannte Oberfläche, während das Innere eine aromatische, weiche, Flan-artige Konsistenz entwickelt. Zudem hat dieser Käsekuchen keinen Boden, was ihn noch cremiger macht. Auch in Wien erobert der Käsekuchen die Lokale. Wir waren bei Vitavien und haben den berühmten Cheesecake getestet

Direkt gegenüber vom Stephansdom hat das Kaffeehaus Vitavien vor drei Monaten eröffnet. In der Vitrine lächeln einen bereits unzählige Cheesecakes an. Das Besondere daran: Täglich werden die Cheesecakes frisch zubereitet und können mit verschiedenen Saucen konsumiert werden. Zur Auswahl steht die traditionelle Schokosauce, Weiße Schokolade, Karamell und Pistazie.  

Der San Sebastian Cheesecake ist unglaublich cremig – es lässt sich fast wie eine Mousse löffeln und ist trotzdem nicht zu süß, also sehr angenehm zum Verzehr. Die traditionelle Schokosauce schmeckt wie Nutella, ist also für Personen, die es besonders süß mögen, perfekt. Die Kombination mit Pistaziensauce war jedoch der freizeit-Favorit. Den Nebentisch haben wir auch gefragt: über die Pistaziensauce sowie über Weiße Schokolade wurde ausgiebig geschwärmt. Viele Personen teilen sich ein Stück, und das zu Recht: das Stück samt Sauce sättigt. Damit das Vergnügen nicht vor Ort endet, kann man allerdings die süßen Reste einfach mit nach Hause nehmen.

Wo man in Wien die besten Käsekuchen essen kann

Mittlerweile gibt es viele verschiedene Variationen für den Cheesecake: ob mit Keksboden, New York-Style oder cremig, wie der San Sebastian Cheesecake. Hier sind fünf Orte für alle Cheesecake-Lover: 

  • The Truth (1090 & 1010 Wien)

    Sowohl in der Nußdorfer Straße sowie in der Wollzeile werden hier köstlich-cremige Cheescakes angeboten. Auch hier kann das gute Stück klassisch oder in verschiedenen Varationen, wie Matcha, Schokolade, Pistazie, Nuss  oder Erdbeere gekostet werden.  Die Auswahl ist also groß. 

    Wollzeile 5, 1010 Wien & Nußdorfer Str. 78, 1090 Wien

  • Spazio Kaffee (1070 Wien)

    Eine tolle Brunch- und Frühstückslocation im 7. Bezirk, mit vielen veganen und vegetarischen Variationen, sowie Waffeln, Pancakes und dem San Sebastian Cheesecake, der hier mit Schokoladen- oder Beerensauce serviert wird. 

    Neubaugasse 48-50, 1070 Wien

  • Vienna Marriott Hotel  (1010 Wien) 

    Im Garten Café gibt es einen eigenen Cheesecake-Corner wo man die unterschiedlichsten Variationen kosten kann. Sehr ausgefallene Sorten wie Nutella-Soletti Cheesecake, Zipfer Urtyp Naturhopfen Cheesecake oder Espresso Martini Cheesecake sind auch dabei. Außerdem gibt es das berühmte Cheesecake-Tasting: an ausgewählten Terminen im Jahr findet im Mariott Hotel im 1. Bezirk eine riesige Verkostung statt. Der Gewinner Cheesecake wird im Sortiment im Garten Café mitaufgenommen. 

    Parkring 12A, 1010 Wien

  • Hotel Ritz-Carlton (1010 Wien)

    Im Dstrikt Steakhouse wird nicht nur Fleisch serviert. Im renommierten Wiener Restaurant wurde das Geheimnis eines köstlichen Cheesecake-Rezepts erschaffen, das selbst innerhalb der exklusiven Ritz-Carlton Gruppe als gut gehütetes Geheimnis gilt. Der Boden ist perfekt, die Cheesecake-Fülle zerschmilzt auf dem Gaumen. Anstatt nur ein Stück zu erhalten, wird den Gästen ein ganzes Küchlein serviert, das bei einem Preis von 12,00 Euro selbst die skeptischen Feinschmecker überzeugt, sobald sie einen Bissen probiert haben.

    Schubertring 5, 1010 Wien

Julia Elzea

Über Julia Elzea

Als Social-Media-Redakteurin gestaltet sie die Kanäle der Kurier-Freizeit von Facebook über Instagram bis hin zu Pinterest und TikTok. Julia ist ausgebildete Fotografin und hat Theater- Film und Medienwissenschaft studiert. Zu ihren Leidenschaften zählen Kunst, Kultur, Musik, Reisen und Sport. Sie mag es neue Dinge auszuprobieren, neue Orte zu entdecken und sich neuen Herausforderungen zu stellen.

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