World Cheese Awards 2023: Österreichischer Käse räumt in Trondheim ab
Der weltbeste Käse kommt aus Österreich – wobei vor allem Schärdinger und Tirol auf ganzer Linie überzeugen konnten.
4.000 Käsesorten aus über 40 Ländern wurden heuer beim World Cheese Award eingereicht und von einer internationalen Jury aus anerkannten Käseprofis bewertet. Dabei konzentrierten sich die Experten bei der Bewertung auf alle sensorischen Eigenschaften der Käsespezialitäten: Von der Rinde bis hin zur Textur, der Farbe, dem Geruch und natürlich dem Geschmack.
Österreich beherbergt eine große, regionale Käsevielfalt, wobei die Produkte vor allem mit hoher Qualität überzeugen. Das macht den Käse des Landes auch über die Grenzen hinweg zum Exportschlager. Wenig verwunderlich also, dass sich ganze zehn Spezialitäten von Schärdinger und Tirol Milch gegen die starke Konkurrenz durchsetzen konnten.
Die Gewinner im Überblick
Die Goldmedaillen-Gewinner: Schärdinger Österkron und Schärdinger Asmonte
Der Schärdinger Österkron ist ein würzig-kräftiger Grünschimmelkäse, der bereits mehrfach als beliebtester Edelschimmelkäse ausgezeichnet wurde. Er überzeugte die Jury mit seinem besonders weichen, cremigen Teig und seinem aromatisch-würzigen Geschmack – sowohl in der warmen als auch kalten Küche.
Der Schärdinger Asmonte hingegen ist ein Hartkäse im italienischen Stil. Er wird während seiner Reifezeit, die sechs Monate dauert, mit Leinöl behandelt, wodurch der Teig geschmeidig und die Rinde fest wird.
Die silberne Auszeichnung: Tirol Milch Weinzirler, Schärdinger Dachsteiner und Schärdinger Winzer Le Rosé
Die Bronzegewinner: Tirol Milch Alpzirler, Tirol Milch Urtyroler, Schardinger Rahm Emmentaler, Schärdinger Bergbaron geräuchert und Tirol Milch Tiroler Felsenkell
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