In 40 Tagen beginnt die Fastenzeit: Rezepte und Tipps, diese Zeit zu nutzen

Vom Veggie-Salat bis zum Fastenbier: Mit diesen Zutaten wird die Phase des Verzichts zu deinem persönlichen Turbo.

Einige von uns knabbern noch an Weihnachtskeksen, andere sehnen sich bereits nach einem Badeurlaub. Um dabei eine gute Figur zu machen, ist allerdings Maß halten keine schlechte Idee. Warum sich also nicht Inspirationen von der Fastenzeit holen?

Für gläubige Christen beginnt die 40-tägige Fastenzeit am Aschermittwoch, also in 40 Tagen. Du brauchst dir nicht die Büßerkutte umhängen, um diesem Appell an den Verzicht etwas abgewinnen zu können. Denn Fasten liegt - siehe "Digital Detox" - durchaus im Trend. Außerdem befruchtet die selbst gewählte Beschränkung Geist und Genuss. Der deutsche Restaurantkritiker Jürgen Dollase bezeichnet in seinem neuen Buch "Völlerei" die Fastenzeit überhaupt als Ursprung der kreativen Küche.

"Das Fastenessen in mittelalterlichen Klöstern gilt als eine Wiege der Feinschmeckerei", so der Gourmetpapst Dollase, "weil man mit allen möglichen Tricks versuchte, die starren Regeln zu umgehen."

1. Fastenbiersuppe

Alkohol ist zur Fastenzeit eigentlich verpönt. Aber schon im Mittelalter fand man mit dem Spruch "Flüssiges bricht das Fasten nicht" einen guten Ausweg aus der für viele misslichen Lage: die Geburtsstunde der Suppe aus leichtem Bier.

Wichtigste Zutat dazu ist das Fastenbier. Ab Aschermittwoch bis Ostern ist es in der Stiftsbrauerei Schlägl und seinen Vertriebspartnern erhältlich. Braumeister Reinhard Bayer beschreibt das mit nur drei Vol-% Alkoholgehalt sehr leichte Bier als "einzigartig in Geschmack und Wirkung. Unfiltriert, spritzig, sehr helle Farbe, fein-cremiger Schaum, elegantes Prickeln, in der Nase dominiert das würzige Kräuteraroma der Galgantwurzel."

Fastenbier der Stiftsbrauerei Schlägl

©Stift Schlägl

Weitere Zutaten (für 8 Pers.):

250 g altbackenes Schwarzbrot
1 Stk mittelgroße Zwiebel
70 g Butter
1 Messerspitze Zucker oder Honig
2 EL Dinkelmehl
1000 ml Gemüsebrühe
250 ml Schlägler Fastenbier
oder anderes Schwarzbier
Majoran
, Muskat gemahlen
Salz, Pfeffer, Petersilie gehackt

Zubereitung (nach einem Rezept des Kneipp Traditionshauses Bad Mühllacken):

Schwarzbrot zu groben Bröseln reiben. Die Zwiebel in kleine Stücke hacken, in der Butter mit Zucker oder Honig und dem Mehl glasig anbraten. Erst dann die Brotbrösel zugeben und rösten, bis die Butter aufgenommen wurde. Die Gemüsebrühe langsam einrühren, mit Majoran, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Wichtig: Das Bier erst kurz vor dem Servieren dazu geben und keinesfalls mehr aufkochen, sonst schmeckt die Suppe bitter! Mit gehackter Petersilie bestreuen.

Fastenbiersuppe

©Stift Schlägl

2. Aschermittwoch-Salat mit Hummus und Kartoffelbrot

Wer das Fasten ernst nimmt, begnügt sich mit einer warmen Speise pro Tag. Diesen Aschermittwoch-Salat kannst du natürlich auch am Gründonnerstag zubereiten, aber wenn er schon einmal so heißt, dann ....

Paul Ivić, österreichischer Sternekoch, ist mehr als nur der Küchenchef des Wiener Restaurants Tian, einem der international am höchsten ausgezeichneten Veggie-Restaurants Europas. Der gebürtige Tiroler sieht sich als Glücksvermittler, als "Überbringer vom geschmacklicher Emotion".

In seinem neuen Buch, "Restlos glücklich", präsentiert er dieses Rezept als perfekten Einstieg, diesen Aschermittwoch-Salat mit Hummus und Kartoffelbrot (Foto ganz oben). Der Hummus ist mit Rote Rüben zubereitet (im Rezept "Rote Beete" bezeichnet). Ein Rezept, das Laien viel Zeit und Geduld abverlangt. Aber spätestens zum Ende der Fastenzeit sollte es gelingen... 
brandstaetterverlag.com

Restlos glücklich von Paul Ivić

©Brandstätter Verlag

3. Wiener Schnecken

"Schnecken haben in der Wiener Küche eine lange Tradition", so Andreas Gugumuck, der als Schneckenverkäufer vor Kurzem sogar seinen Auftritt in der Netflix-Produktion "Freud" hatte. Die kleinen Weichtiere galten nämlich seit dem Mittelalter als die beliebteste Fastenspeise schlechthin.

Der vormalige IT-Experte hat vor bald zehn Jahren mit einer Weinbergschnecken-Zucht auf ein Lebensmittel der Zukunft gesetzt. Seine Guckumuck-Wiener Scheckenmanufaktur gilt seither als erste Adresse für Esser mit einschlägigen Vorlieben. Ab Hof-Verkauf in der Rosiwalgasse 44 in Wien-Favoriten ist Mo-Fr von 10-16 Uhr, Sa 9-12 Uhr.

Herrn Gugumucks Schnecken stehen aber auch in vielen Wiener Restaurants auf der Karte, etwa in der Stadt.Allee in der Mariahilfer Straße 101, dem Grand Ferdinand am Schubertring, im Wirtshaus am Wasserpark in Floridsdorf oder beim Fuhrgassl-Huber in Neustift.

Falls du selbst ans Werk gehen willst, Andreas Gugumuck empfiehlt ein Rezept aus dem Kochbuch “Die gute alte Küche” der einstigen k.u.k.-Kochbuchikone Katharina Prato (1818-1897). Ein Auszug daraus: "Zu 25 Schnecken, die man kocht und auszieht, nimmt man ungefähr 5 Deka Butter, 4 zerdrückte Sardellen, lässt sie zergehen, gibt 1 Hand voll Brösel, Schalotte, Petersilie, Pfeffer, und 2 Löffel sauren Rahm dazu. Davon gibt man etwas in jedes der ausgewaschenen Gehäuse, darauf eine herausgenommene, gereinigte Schnecke, bedeckt sie mit den Bröseln und stellt sie in einer Casserolle in das Rohr."

Aber, wie lange bloß? Da fehlt leider die exakte Angabe. Besser doch ab 20. Jänner in der Schneckenmanufaktur vorbeischauen. Ab da wird wie in den letzten Jahren wieder ein 7-Gang-Galamenü angeboten, mit dem Andreas Gugumuck und Chefkoch Jürgen Winter in die wunderbare Welt der Schnecken einführen wollen (weitere Termine: 17.2., 3.3., 10.3., 17.3.).

Wiener Schnecken

©Gugumuck Wiener Schneckenmanufaktur

4. Süßkartoffel mit Wildreis und Mushrooms

Nicht nur die britische Starköchin Diana Henry schwört auf die Süßkartoffel, auch auf Instagram hat die ursprünglich aus Südamerika stammende Nutzpflanze viele Anhänger. Etwa Foodbloggerin Sweet Potato Soul.

Mit Wildreis und Mushrooms garniert hat sie erst vor ein paar Wochen ein herrliches Gericht präsentiert, das sich auch als Fastenspeise eignet. Jenné Claiborne aus Atlanta lebt in Los Angeles, ist überzeugte Veggie und liebt es, ihren Blog auf Instagram regelmäßig mit neuen Gerichten und Tipps zu füttern. Vor Kurzem hat sie mit "Sweet Potato Soul" ihr erstes Kochbuch präsentiert.

Wer ihr Süßkartoffel-Gericht nachkochen will, hier ist das Rezept: sweetpotatosoul.com

5. Buddhistische Fastenspeise

In der Fastenzeit über den Teller geblickt, wird man bald mit diesem asiatischen Klassiker beglückt, der Buddhistischen Fastenspeise.

Wokgemüse, Tofu und Glasnudeln sind die Hauptingredienzien, der Rest ist ein süßsaures Geheimnis.

Im laut FREIZEIT-Community beliebtesten Chinesischen Restaurant Wiens, dem China Sichuan, schaut die Speise so aus. Macht doch Appetit aufs Fasten, oder? thesichuan.com

Bernhard Praschl

Über Bernhard Praschl

Bernhard Praschl, geboren 1961 in Linz. Als Stahlstadtkind aufgewachsen zwischen Stadtwerkstatt und Brucknerhaus. 1978 erster Manager der Linzer Punk-Legende Willi Warma. 1979 Studium der Politikwissenschaft und Publizistik an der Uni Wien. Zivildienst im WUK; 1986 Institut für Höhere Studien, Wien. 1989-1992 in der Die Presse, seit 1992 Redakteur im KURIER, 1994 Statist in Richard Linklaters "Before Sunrise", seit 1995 in der FREIZEIT. 2013 "Das kleine ABC des Geldes. Ein Lesebuch für Arm und Reich" (Czernin Verlag). Nach frühen Interrailreisen durch Europa (Portugal bis Irland) und Autofahrten entlang der California State Route und dem Overseas Highway nach Key West jetzt wieder Bahnfahrer - und E-Biker.

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