Die 100 besten Lokale: Landhaus Bacher und Konstantin Filippou steigen auf

Der Restaurantführer A la Carte 2023 veröffentlichte die Rangliste der Top 100 Restaurants: Das Steirereck im Stadtpark ist unangefochten an der Spitze.

Am Montag veröffentlichte A la Carte 2023 die 100 besten österreichischen Restaurants im Jahr 2023 - neben der Rangliste umfasst der aktuelle Guide A la Carte insgesamt 829 Lokal-Empfehlungen für Österreich.

Bestes Restaurant im Land mit der Höchstwertung von 100 Punkten ist das Steirereck in Wien. "Nirgendwo sonst gelingt die Kombination aus hochkarätigem Fine Dining, regional orientierter Produktküche und perfekter Gastlichkeit so gut. Hut ab davor, dass Birgit und Heinz Reitbauer in den letzten Jahren "nebenbei" auch noch das Wirtshaus Steirereck am Pogusch zu einem ländlichen Luxusresort erneuert haben", Christian Grünwald, Herausgeber des Restaurantführers A la Carte, über die Nummer eins.

Ganz knapp dahinter befindet sich nach wie vor Andreas Döllerer in Golling (99 Punkte) mit seiner Alpin-Küche.

Aufsteiger und Einsteiger

Aufgewertet um einen Punkt und damit neu mit 99 Punkten im Spitzenfeld liegt das Landhaus Bacher in Mautern, "wo Thomas Dorfer der Wachau einen frankophilen Touch verleiht", so der Restaurantführer in seiner Begründung.

99 Punkte, ebenfalls einen Punkt mehr, gibt es für Konstantin Filippou in Wien, der laut den anonymen Restauranttestern "Gerichte mit hierzulande einzigartigem Detailfanatismus abliefert": "Eine brillante Vorstellung, die jedem internationalen Vergleich standhält."

Deutliche Aufwertungen mit zwei Punkten gab es für die die bekannten Restaurants Mraz & Sohn (Wien), Lukas (Schärding), Esslokal (Hadersdorf am Kamp) und Aend (Wien). Ein Plus von vier Punkten erhielt das Wirtshaus Steirereck am Pogusch (St) dank der dort neu organisierten Küche.

Neu im Ranking mit 93 Punkten ist das Oniriq in Innsbruck, wo Christoph Bickel ein bemerkenswert hochkarätiges Gourmet-Gesamtkonzept etabliert hat. "Eine wirklich coole innovative Küche in ebensolchem Ambiente und tollem Weinangebot. Nicht nur für Innsbruck ein absolutes Must", so Grünwald.

"Für die These, dass sich die österreichische Spitzengastronomie in einer signifikanten Existenzkrise befindet, ist keine Bestätigung zu finden. Da ist einerseits das generell immer höhere Qualitätsniveau der Betriebe. Und auch der Publikumszuspruch scheint größer zu sein denn je", gibt sich Grünwald überzeugt.

So lief die Auswahl ab: Die Top-100-Liste bewertet die besten Spitzengastronomiebetriebe in Österreich, dafür besuchen A la Carte-Tester anonym 130 von der Redaktion nominierte Restaurants. Nur in der Top-100-Rangliste werden Punkte vergeben.

Neu in der Rangliste der Besten

Oniriq, Innsbruck, 93 Punkte
Tannheimer Stube, Tannheim, 92 Punkte
Ötztaler Stube, Sölden, 91 Punkte
Post Gourmet Stube, Lermoos, 90 Punkte
Chef’s Table, Telfs-Buchen, 89 Punkte
Glass Garden, Salzburg, 89 Punkte
Schwarzer Adler, Hall in Tirol, 89 Punkte
Dahoam, Leogang, 88 Punkte
Moritz, Grafenstein, 88 Punkte
Sattlerhof, Gamlitz, 86 Punkte
Terra, Stainz, 85 Punkte
Gaumenkitzel, Kirchberg am Wechsel, 84 Punkte
Kolm, Arbesbach, 83 Punkte​​​​​​​
Himmelreich, Zaußenberg am Wagram, 82 Punkte​​​​​​​
Hofmeisterei Hirtzberger, Weißenkirchen in der Wachau, 82 Punkte​​​​​​​
Weyerhof, Bramberg am Wildkogel, 82 Punkte

Auzug aus den Besten der Besten (100-93 Punkte)

Steirereck, Heinz Reitbauer, Wien, 100 Punkte
Döllerer, Andreas Döllerer, Golling, 99 Punkte
Konstantin Filippou, Konstantin Filippou, Wien, 99 Punkte
Landhaus Bacher, Thomas Dorfer, Mautern, 99 Punkte
Amador Juan, Amador, Wien, 98 Punkte
Obauer Rudolf, Obauer, Werfen, 98 Punkte
Silvio Nickol, Silvio Nickol, Wien, 98 Punkte
Yscla-Stüva, Benjamin Parth, Ischgl, 98 Punkte
Bootshaus Lukas Nagl, Traunkirchen, 97 Punkte
Ikarus Martin Klein, Salzburg, 97 Punkte
Mraz & Sohn, Markus & Lukas Mraz, Wien, 97 Punkte
Taubenkobel, Alain Weissgerber, Schützen am Gebirge, 97 Punkte
Rote Wand Chef’s Table, Julian Stiege, Lech am Arlberg, 96 Punkte
Senns.Restaurant, Andreas Senn, Christian Geisler, Salzburg, 96 Punkte
Die Forelle, Hannes Müller, Weissensee, 95 Punkte
Geschwister Rauch, Richard Rauch, Bad Gleichenberg, 95 Punkte
Hubert Wallner, Hubert Wallner, Dellach-Maria Wörth, 95 Punkte
Ois, Philip Rachinger, Neufelden, 95 Punkte
Paznaunerstube, Martin Sieberer, Ischgl, 95 Punkte
Aend, Fabian Günzel, Wien, 94 Punkte
Die Weinbank – Restaurant Gerhard Fuchs, Ehrenhausen, 94 Punkte
Gourmetrestaurant im Tannenhof, Gustav Jantscher, St. Anton am Arlberg, 94 Punkte
Griggeler Stuba, Nicholas Hahn, Lech am Arlberg, 94 Punkte
Harald Irka am Pfarrhof, Harald Irka, St. Andrä im Sausal, 94 Punkte
Stiar, Gunther Döberl Ischgl, 94 Punkte
Vigne Pfefferschiff, Jürgen Vigne, Salzburg-Hallwang, 94 Punkte
Kilian Stuba, Sascha Kemmerer, Hansjörg Frick Hirschegg im Kleinwalsertal, 93 Punkte
Oniriq, Christoph Bickel, Innsbruck, 93
Tian, Paul Ivic, Mathias Martin Wien, 93 Punkte

Info: A la Carte 2023, 829 empfehlenswerte Lokale in ganz Österreich: erhältlich im Zeitschriftenhandel, 10 Euro, alacarte.at/restaurant-guide

Anita Kattinger

Über Anita Kattinger

Leidenschaftliche Esserin. Mittelmäßige Köchin. Biertrinkerin und Flexitarierin. Braucht Schokolade, gute Bücher und die Stadt zum Überleben. Versucht die Welt zu verbessern, zuerst als Innenpolitik-Redakteurin, jetzt im Genuss-Ressort.

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