Ma Belle Bar und Bistro: Mon Cherie

Cocktail-Trends für den Winter: 4 weihnachtliche Drinks zum Nachmachen

Welche weihnachtlichen Cocktails dieses Jahr angesagt sind, zeigen vier Wiener Bars und nehmen uns auf eine festliche Reise mit.

Der Winter naht. Wer noch nicht bereit für Punsch und Glühwein auf Weihnachtsmärkten ist, oder wem es einfach zu kalt draußen ist, der kann auch im Inneren in Weihnachtsstimmung kommen. Vier Wiener Top-Bars machen es vor und zeigen, welche Cocktail-Rezepte in der kalten Jahreszeit genossen werden können. 

Das Geheimrezept: 

Basis der Cocktail-Kreationen ist der Premium-Rum Bacardi Ocho. Der komplexe Rum überzeugt durch seine unverkennbaren, feinen Geschmacksaromen aus Pflaumen-, Aprikosen-, Muskat- und Vanillenoten. Bis das Destillat in seiner ikonischen Glasflasche landet, vergehen mindestens acht Jahre, in denen er Zeit hat, seinen vollen Geschmack zu entfalten.

In diesen vier Bars wird stark variiert: Drinks mit Twists und kreativen Mixes, süß und bitter, kalt und warm. Eines steht fest: Es ist für jeden Geschmack etwas dabei. 

Alpenveilchen

Im Boutique-Hotel am Naschmarkt eröffnete 2020 die Lvdwig Bar. Prämierte Mixologin und Bar-Chefin Isabella Lombardi kreiert hier neben klassischen Drinks auch Signature-Cocktails. Besonders ist dabei, dass alle Getränke auf unterschiedliche Art und Weise mit Österreich zu tun haben. So stehen auf der Karte beispielsweise Cocktails mit dem Namen "Die Kaiserin", "Seine Majestät, Kaiser Franz Joseph" oder das "Alpenveilchen": Ein süßlich-fruchtiger Drink, der durch die Mischung von Bacardi Ocho Rum, Heidelbeeressig, Sake und Limettensaft an einen kalt-gehaltenen Winterpunsch erinnert.  

LVDWIG BAR IM HOTEL BEETHOVEN
Papagenogasse 6, 1060 Wien
+43 (1) 5874482444
[email protected]
www.lvdwig.bar

Lvdwigbar: Alpenveilchen

Lvdwigbar: Alpenveilchen 

©Adrian Almasan

Rezept

Zutaten:
6 cl Bacardi Ocho
1 cl Yuzu Sake
2 cl Kaffir-Limetten Sirup (hausgemacht)
3 cl Limettensaft
0,5 cl Gegenbauer Heidelbeeressig
Deko: Heidelbeeren und Blümchen

Zubereitung:
Alle Zutaten sowie Eiswürfel in einen Shaker geben, kräftig shaken. Double strain (doppelt abseihen) in ein Coupette Glas. Den Cocktail mit Heidelbeeren und Blümchen dekorieren.

Mon Chérie

Im französisch angehauchten Ma Belle Bistro & Bar in der Gumpendorfer Straße im 6. Bezirk erhält man von Besitzerin Denisa Vikartovska feine Weine aus Frankreich und Wien, ein kulinarisches Rundum-Programm und tolle Drinks mit Twists und kreativen Mixes. Auch den hausgemachten Macarons und Eclairs kann man kaum widerstehen. Vor allem geschmackvoll verwöhnen lässt es sich mit dem Cocktail Mon Chérie. Um sich die Weihnachtsgefühle auf der Zunge zergehen zu lassen, wird hier mit einer Marzipan-Haube und einer Cocktail-Kirsche getoppt. Der Drink besteht aus einer Mischung aus Bacardi Ocho Rum, Ingwer-Likör, Sauerkirsche Sirup und Kardamom. Bei jedem Schluck ein Winterzauber. 

Ma Belle Bistro & Bar
Gumpendorfer Straße 16, 1060 Wien
+43 (1) 9667992
ma-belle.at

Ma Belle Bar und Bistro: Mon Cherie

Ma Belle Bar und Bistro: Mon Cherie

©Adrian Almasan

Rezept

Zutaten:
4 cl Bacardi Ocho
3 cl Feuerkuss Ingwer Likör
3 cl Sauerkirsche Sirup
2 cl Limettensaft
Kardamom gemörsert
Deko: Haube aus Marzipan Espuma & Cocktail Kirsche

Zubereitung:
Tumbler Glas mit Eis füllen. Alle Zutaten in einen Shaker geben, kräftig shaken und doppelt ins Tumbler Glas abseihen. Mit der Marzipan Espuma toppen und mit einer Cocktail-Kirsche garnieren.

Hot Buttered Rum

In der kürzlich eröffneten Cocktailbar Eva & Adam direkt am Naschmarkt zaubert Daniel Knoficek mit exotischen Zutaten und innovativen Mixtechniken tolle Craft-Cocktails. Sie verwenden frische Zutaten, frisch gepresste Säfte, selbst angesetzte Liköre und Sirups, damit jeder Drink ein besonderes Erlebnis wird. Unter den Cocktails wie "Pumpkin Head" (Ein Mix aus Orange, Kokos, Honig, Kardamom, Rum und Kürbispüree) findet man auch den "Hot Buttered Rum". Eine Mischung aus Apfelsaft, Bacardi Ocho Rum, Old Judge Falernum Likör und selbstgemachte Gewürzbutter. Damit die Kräuterbutter schmelzen kann, wird dieser Cocktail warm genossen. Dass sich dieser Drink mit Harry Potter's Butter Bier ähnelt, dürfte wohl kein Zufall sein. 

EVA & ADAM Cocktailbar 
Linke Wienzeile 42, 1060 Wien
[email protected]
0676 915 49 00

Eva und Adam Bar: Hot Buttered Rum

Eva und Adam Bar: Hot Buttered Rum 

©Adrian Almasan

Rezept

Zutaten:
4 cl Bacardi Ocho
2 cl Old Judge Falernum
10 cl Apfelsaft naturtrüb
1 Barlöffel Gewürzbutter (Butter mit Old Judge Spirits Spices)
Deko: Zimtstange

Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf die Gewürzbutter in einer Milchschaumkanne erhitzen. In ein Weinglas gießen und die Gewürzbutter darauflegen. Dazu eine geflammte Zimtstange servieren.
Die Gewürzbutter wird aus den Resten der Falernum Herstellung gewonnen und handgemacht.

Public Enemy 

In der heiß begehrten Miranda Bar zeigt Stanislaus Deininger mit seinen innovativen Cocktails sein Können. Je nach Saison wird in dieser bunten, gemütlichen Bar experimentierfreudig aufgetischt: Klassiker werden hier souverän zubereitet, aber vor allem die saisonal wechselnden Eigenkreationen sind empfehlenswert. Zu der diesjährigen Wintersaison lässt sich Barkeeper Stanislaus Deininger einen aufwendigeren Cocktail einfallen. 2 Stunden lang wird der Bacardi Ocho Rum mit Shiitake gegart, um ihn anschließend mit Cocoa Bitters und Kirsch-Likör aufzupeppen. Somit erhält der "Public Enemy" einen würzig-bitteren Geschmack, der den Magen und das Herz erwärmt. 

Miranda Bar 
Esterhazygasse 12, 
+43 (1) 952 87 94,
www.mirandabar.com

Miranda Bar: Public Enemy

©Adrian Almasan

Rezept

Zutaten:
4 cl Bacardi Ocho (Shiitake infused)
3 cl Martini Riserva Speciale Rubino
0,5 cl Cherry Heering Liqueur
1 Dash Cocoa Bitters
Zubereitung:
Für den infused Bacardi Ocho den Rum mit dem Shiitake bei 56 Grad für 2 Stunden Sous Vide garen. Alle Zutaten in ein vorgekühltes Rührglas geben und rühren, bis der Drink kalt ist. Eine Amarenakirsche in ein Nick & Nora Glas legen und den Cocktail in das Glas seihen.

Julia Elzea

Über Julia Elzea

Als Social-Media-Redakteurin gestaltet sie die Kanäle der Kurier-Freizeit von Facebook über Instagram bis hin zu Pinterest und TikTok. Julia ist ausgebildete Fotografin und hat Theater- Film und Medienwissenschaft studiert. Zu ihren Leidenschaften zählen Kunst, Kultur, Musik, Reisen und Sport. Sie mag es neue Dinge auszuprobieren, neue Orte zu entdecken und sich neuen Herausforderungen zu stellen.

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