Essen im Camping-Urlaub

5 blitzschnelle Gerichte für den Camping-Urlaub

Für komplizierte und aufwendige Gerichte hat man im Camping-Urlaub meist weder Lust noch Zeit. Hier stellen wir 5 schnelle und schmackhafte Rezepte vor.

Ob Camping am See, Meer oder an einem abgelegenen Ort: Der Urlaub mit dem Wohnwagen ist immer ein Erlebnis. Es stellt sich nur die Frage: Was soll man kochen? Essen gehen ist nicht immer eine Option.

Eines vorab: Eine gewisse Grundausstattung sollte vorhanden sein, das heißt: Topf, Pfanne, Besteck, Kochlöffel, Pfannenwender, Schneidebrett, ein scharfes Messer und eine Schüssel und (tiefe) Teller (am besten aus Aluminium, Melamin oder Kunststoff)Gewürze wie Salz, Pfeffer und Paprika sollte man ebenfalls parat haben, genauso wie Essig, Öl, Knoblauch und Zwiebel. Praktisch sind auch ein Campingkocher, Outdoorgrill sowie ein Koffergrill.

 

Süßkartoffel-Linsensuppe

Zutaten: 1 Süßkartoffel, 240 g Linsen, 1,5 EL rote Currypaste, 400 ml Kokosmilch, 300 g Babyspinat, Salz, Pfeffer, Ölivenöl

Zubereitung:

1 / Süßkartoffel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, Spinat klein schneiden. Etwas Olivenöl in einen Topf über mittlerer Hitze geben. 2 / Süßkartoffel in den Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Min. anbraten. Spinat dazugeben und kochen, bis er zusammenfällt. 3 / Rote Currypaste hinzufügen und verrühren. Ca. 2 Min. anbraten 4 / Rote Linsen und Kokosmilch dazugeben und gut vermengen. Mit der leeren Kokosmilchdose zwei Dosen Wasser abmessen und in den Topf geben. Zum Kochen bringen und ca. 15 Min. köcheln lassen. Die Linsen sollten weich sein, aber nicht zerfallen.

Couscous-Salat

Zutaten: 125 g Couscous, 175 ml Wasser, 100 g Räuchertofu, 1,5 EL Tomatenmark, Salz und Pfeffer

ZubereitungZunächst den Couscous in eine Schüssel geben und mit Wasser übergießen. 20 Minuten ziehen lassen. Der Couscous ist fertig, wenn das ganze Wasser aufgesogen wurde.2 / Den Räuchertofu klein schneiden und am Ende zum aufgequollenen Couscous geben. Tomatenmark und die Gewürze hinzufügen. Alles gut miteinander vermischen

Italienische Pasta mit Tomaten

One-Pot-Rezepte sind blitzschnell zubereitet und schmecken auch gut.

Zutaten: 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Handvoll Basilikum, 100g Spinat, 250g Pasta, 1 Dose Tomaten, ¼ TL Chili Pulver, 2 EL Olivenöl, 1 EL Frischkäse, 1,5 Becher Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer

1 / Zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneidenBasilikum und den Spinat schneiden 2 / etwas Öl im Topf erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch hinzufügen 3  Spinat und den die Dose Tomaten hinzugeben und köcheln lassen 4 / Mit Gemüsebrühe aufgießen, Pasta dazugeben und 10-12 Minuten kochen, bei Bedarf noch Flüssigkeit hinzugeben 5 / Frischkäse und Basilikum hinzugeben und unterheben 6 / Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken

Thunfisch-Bohnensalat

Wer Lust auf eine salzige und proteinreiche Mahlzeit hat, wird mit diesem Gericht seine Freude haben.

Zutaten: 0,5 Dose weiße Bohnen, 0,5 Dose Thunfisch, 1 Zwiebel, 1 kleine Dose Mais. 1 EL Öl, etwas Essig (alternativ: Zitronensaft), Salz und Pfeffer, Optional: 0,5 Packung Feta-Käse

1 / Die Bohnen abtropfen lassen und abwaschen. Den Thunfisch abtropfen lassen. 2 / Zwiebel und (ggf. Feta) in kleine Würfel schneiden 3 / alle Zutaten vermischen 4 / 

Mixe nun alle Zutaten zusammen.

Für das Dressing Öl, Essig (oder Zitronensaft) und Salz und Pfeffer vermischen und darüberleeren. Alles gut durchmischen.

Thunfischsalat mit Gemüse

Thunfischsalat

©iStock, dulezidar

Gemüsepfanne mit Feta

Eine Gemüsepfanne kann man je nach Geschmack und Vorrat variieren.

Zutaten: 1 Zucchini, 1 gelbe Paprika, 200g kleine Tomaten, 1 rote Zwiebel, 1-2 Zehen Knoblauch, 1/2 halbe Packung Feta, 1 EL Kräuterfrischkäse, 1 TL Oregano, eine Handvoll Basilikum, Salz & Pfeffer, 2 EL Öl

1 / Das Gemüse waschen und schneiden. Die Zucchini der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Die Paprika entkernen und in Stifte schneiden. Tomaten halbieren, die Zwiebel sowie den Knoblauch klein schneiden. Die Zwiebel würfeln oder in halbe Scheiben schneiden. 2 / Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und darin nach und nach das Gemüse kurz auf hoher Hitze anbraten. Zuerst die Paprika, dann die Zucchini hinzugeben. 3 / Zuletzt auf mittlere Hitze stellen und die Zwiebel, Tomaten und den Knoblauch mit anbraten. 4 / Das Gemüse mit den Gewürzen vermengen, alles mit dem Wasser ablöschen und den Frischkäse unterrühren. Sofort servieren. Vor dem Servieren den Feta über die Gemüsepfanne bröseln.

Weitere Tipps

  • vorgekochte Speisen
  • Beef Jerky
  • Eintöpfe
  • Brot mit Guacamole
  • frisches Obst
  • Porridge
  • Fleisch/Gemüse grillen
  • haltbare Lebensmittel wie Kartoffel, Reis, Nudeln (zum Beispiel mit Pesto), Kichererbsen, Couscous, Bohnen, Mais, Kidneybohnen, Knäckebrot, pflanzliche Milch, Avocados, Nüsse, Tofu

 

Liisa Mikkola

Über Liisa Mikkola

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit.

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