Die Top 10 Wirtshäuser mit regionaler Küche in Kärnten
Hier schmeckt's am besten: In diesen Restaurants des Bundeslandes, wird mit regionalen Zutaten gekocht.
Bärenwirt
Bewertung gesamt: 93 von 100 Punkten
Als Manuel Ressi nach acht Jahren im Steirereck nach Kärnten übersiedelte, um hier ein Gasthaus aufzumachen, war das in der Gourmet-Welt eine Sensation. Ressi übernahm den „Bärenwirt“ in Hermagor. Das Gasthaus wurde geschmackvoll renoviert, um einen Feinkostladen ergänzt und vor allem arbeitet Manuel Ressi intensiv mit den Landwirten aus der Umgebung, um optimale Produktqualität mit regionalem Charakter zu bekommen. Daraus werden Klassiker, aber eben auch die modernisierte Gourmet-Version der Gailtaler Küche zubereitet.
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9620 Hermagor, Hauptstr. 17
04282/2052
baerenwirt-hermagor.at
Restaurant Leiten
Bewertung gesamt: 87 von 100 Punkten
Ein neues und spannendes Projekt: Der gebürtige Texaner Sem Kegley hat schon in den 90er-Jahren Weingärten angepflanzt. Damals galt das aber noch eher als Spleen. Mit der Zeit wurde Kärntner Wein zu einer ernst zu nehmenden Sache, gemeinsam mit Georg Lexer bewirtschaftet er inzwischen fast zehn Hektar. Eine eigene Freilandschweinehaltung kam mit der Zeit dazu, und heuer dann noch das stimmungsvolle Lokal „Von der Leiten“: Der eigene Wein und das eigene Schweinefleisch stehen natürlich im Mittelpunkt, der Rest der Zutaten stammt zu 95 Prozent aus der Region.
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9063 Klagenfurt, Leiten 6
0676/350 42 20
leiten.eu
Liegl am Hiegl
Bewertung gesamt: 86 von 100 Punkten
Die Philosophie der Familie Liegl hat sich seit dem Jahr 1909 nicht geändert. Und auch wenn das zwischenzeitlich etwas „altmodisch“ wirkte, so ist es heute zeitgemäßer denn je: Familienbetrieb, eigene Landwirtschaft, Respekt für Natur, ein Gasthof mit regionaler Küche, die auf den Zutaten des eigenen Betriebs fußt, eigene Torten-Manufaktur, Hofladen mit eigenen Produkten. Unter der Bezeichnung „Liegls Kuchlschau“ bekommt man einen Querschnitt des Angebots. Und dass es auf der Weinkarte zwei Seiten mit Kärntner Weinen gibt, muss einen hier auch nicht verwundern.
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9313 St. Georgen/Längsee, St. Peter 2
04213/2124
lieglamhiegl.at
Kleinsasserhof
Bewertung gesamt: 85 von 100 Punkten
Begonnen hat die Geschichte in den 80er-Jahren, als Waltraud und Josef Gasser einen alten Bauernhof samt Privatpension aus Familienbesitz übernahmen und ein Aussteiger-Projekt daraus machten: bunte, schräge Dekoration mit Gegenständen vom Flohmarkt, Zucht eigener Schafe und die extra-bodenständige Küche von Tante Trude mit Zutaten der eigenen Landwirtschaft. Der „Kleinsasserhof“ wurde bald Kult. Hier zu essen, hat immer Event-Charakter. Etwa Hühnerleberpastete mit flambiertem Apfel, Fleischnudeln mit Sauerkraut oder das Schweinsbratl nach dem Rezept von Tante Trude.
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9800 Spittal/Drau, Kleinsaß 3
04762/2292
kleinsasserhof.at
Gasthof Post
Bewertung gesamt: 84 von 100 Punkten
Das Haus ist 600 Jahre, die Gastwirtschaft über 300 Jahre alt, die Geschichte der Familie Heiß reicht bis ins 15. Jahrhundert. Das ist ein Auftrag, dem man gerecht wird, indem die meisten Zutaten des Gasthofs bei Bauern im Katschtal eingekauft werden. Das Wildbret wird selbst erlegt, die Forellen stammen aus dem eigenen Wasser, Honig aus der eigenen Imkerei, Kräuter aus dem eigenen Garten. Auch ein eigenes „Knappenbräu“ hat der „Gasthof Post“ zu bieten, das lässt man sich allerdings von einer Salzburger Brauerei brauen. Und weil Tradition hier eine wichtige Rolle spielt: Mit der Eis-Maschine hat schon Oma Heiß Softeis erzeugt …
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9863 Rennweg am Katschberg, Rennweg 5
04734/204
gasthofpost-rennweg.at
Gipfelhaus Magdalensberg
Bewertung gesamt: 83 von 100
Seit über 100 Jahren betreibt Familie Skorianz am Fuß des Magdalensbergs eine Landwirtschaft, am Gipfel eine kleine Gastwirtschaft. Die hat sich zu einem eindrucksvollen, top-modernen Hotel am gegenüberliegenden Hügel des archäologischen Parks erweitert, das sich in die Landschaft fügt. Die Landwirtschaft existiert aber nach wie vor, und so modern die Anlage auch wirken mag, in der Küche herrschen Kärntner Tradition und Regionalität vor: Magdalener Mostsuppe, Kärntner Ritschert, Cremesuppen aus den aktuell verfügbaren Wildkräutern, Mostbratl und auch Spezialitäten aus „Had’n“, wie man hier zum Buchweizen sagt.
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9064 Magdalensberg, Magdalensberg 16
04224/2249,
magdalensberg.com
Poppmeier
Bewertung gesamt: 82 von 100 Punkten
Stolz und wehrhaft thront das Stift St. Paul auf dem Hügel mitten in der Lavanttal-Gemeinde, und am Fuß des Hügels – auch recht stolz, aber weniger wehrhaft – der seit dem 16. Jahrhundert bestehende „Kreuzwirt“, seit 1877 im Besitz der Familie Poppmeier. Der hohe und holzgetäfelte Saal des Gasthauses vermittelt zünftige Würde und macht Appetit auf Richard Poppmeiers Küche: Gutbürgerliche Kärntner Traditionsküche, zubereitet aus dem Besten, das die Umgebung hergibt. Und das holt Richard Poppmeier am liebsten bei den Höfen ab, den Lavanttaler Spargel, das Wild, die Forellen vom Marzi und den frischen Knoblauch.
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9470 St. Paul/Lavanttal, Hauptstr. 4
04357/2087
poppmeier.co.at
Zum Dorfschmied
Bewertung gesamt: 81 von 100 Punkten
Nein, eine Schmiede betreibt Familie Müller nicht. Aber dafür eine Landwirtschaft mit immerhin 50 Hektar Fläche, auf denen 200 Obstbäume stehen und 100 Rinder in Mutterkuhhaltung weiden. Was für einen Gasthof nicht ganz unwesentlich ist. Denn die Produkte, die die Müllers herstellen, kann man nicht nur kaufen und mit nach Hause nehmen, sondern natürlich auch – überaus hübsch arrangiert – vor Ort genießen (Achtung: Die frischen Selchwürste sind schnell vergriffen!). Und sollte einem vor lauter Schinken, Osso Collo, Blutwurst-Variation & Co der Bauch ein wenig schwer sein – selbst gebrannten Schnaps gibt’s ebenfalls.
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9373 Klein St. Paul, Marktstr. 16
04264/2280
zumdorfschmied.at
Loystubn
Bewertung gesamt: 80 von 100
Ein 5*-Hotel in der Auflistung von Lokalen mit außergewöhnlich regionalen und im Idealfall sogar eigenen Produkten? Genau, denn das „Hotel Pulverer“ besitzt nicht nur ein eigenes Damwildgehege und einen Gemüsegarten, einen eigenen Bauernhof mit Rinder- und Schweinezucht und einen Hühnerstall, sondern sogar ein eigenes Fischwasser. In der Küche des Restaurants „Loystub’n“ wird das Ganze dann zu einer grenzüberschreitenden, karnischen Alpe-Adria-Küche zusammengefügt: Deftiges vom eigenen Nockalm-Rind, Pikantes aus dem eigenen Kräutergarten. Nachhaltigkeit und Regionalität wurden zum Leitmotiv dieses Tourismusbetriebs auserkoren.
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9546 Bad Kleinkirchheim, Thermenstr. 4
04240/744
pulverer.at
Einkehrgasthof Grünwald
Bewertung gesamt: 79 von 100 Punkten
Der seit jeher auf Kärntner Nudeln spezialisierte Gasthof wurde im Jahr 2000 von den Schwestern Ingeborg und Gudrun Daberer übernommen, 2013 renovierten sie, alte Bestandteile wurden mit modernen kombiniert. 23 verschiedene „Nudln“ pikanter Art sowie acht süße Nudl-Varianten hat Ingeborg Daberer auf Lager, der „Einkehrgasthof Grünwald“ zählt damit zu einer der ersten Adressen in Sachen der Kärntner National-Nudel, es werden sogar „Krendel“-Workshops abgehalten. Die Zusammenarbeit mit befreundeten Produzenten aus der Nachbarschaft war von Anfang an Teil der Philosophie, auf der Website werden sie in persönlichen Porträts vorgestellt.
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9635 Dellach, St. Daniel 17
04718/677
gruenwald.dellach.at
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