Spezielle Burger in Wien - wie sie schmecken und wo man sie isst

Five Guys, Burger King oder gar McDonald's - nein, danke! Hier die Liste der wirklich guten Burger in Wien.

Auch Feinschmecker und Gourmets schätzen gute Burger - vor allem dann, wenn sie nicht der geschmacklichen Erwartungshaltung von Fast Food unterliegen. Die freizeit-Redaktion listet hier ihre Lieblings-Burger-Lokale auf. Mahlzeit!

Flatschers

Solide Qualität auch seit der (nun bereits länger vergangenen) Lokalübernahme. Der klassische Cheeseburger oder der Steakhouse-Burger sind dabei die beste Wahl. Bei letzterem kommen gegrillte Steak-Stripes mit Whisky-BBQ-Dip in den Bun. Tipp: Weil diese Kost nicht wirklich „leicht“ ist, am besten anschließend etwas Hochprozentiges bestellen, zum Beispiel den Ron Zacapa-Rum, einen Averna mit Zitronensaft oder einfach einen Grappa. flatschers.at

Blick ins Flatschers in Wien Margareten

©Flatschers Margareten

Weinschenke

Der Berliner Niko Kölbl hat hier ein paar ziemlich geniale Burger kreiert, die für Geschmacksexplosionen sorgen: Wie wäre es zum Beispiel mit "Depardieu's Liebling", wo hausfaschiertes Waldviertler Wildschwein auf karamellisierte Weißweinzwetschken und mariniertes Rotkraut trifft? Die Zwetschken und die natürliche Süße des Wildschwein-Fleischs ergänzen einander perfekt. Dazu gibt's handgeschnittene Chips und selbstgemachten Burger-Bun. Auch "Billy the Kid" hat es in sich: Weiderindfleisch mit Waldpilzragout, Speck, Rauchkäse und Cranberry-Whisky-Sauce. Herz, was willst Du mehr? Das Rind kommt übrigens vom Fleischhauer Leopold Hödl, der letzten Metzgerei, die noch selbst schlachtet. weinschenke-wien.com

Die Geschmack der "Weinschenke"-Burger ist raffiniert komponiert - mittlerweile befindet sich auch eine vegane Variante auf der Karte.

©Colin Cyruz

Omnom Burger

Omnom Burger war 2014 vorne mit dabei, als der Burger-Hype in Wien losging. Begonnen hat man in einem viel zu kleinen Laden im hässlichen Teil der Wiedner Hauptstraße beim Matzleinsdorfer Platz. Die Leute kamen dennoch, nahmen Platz oder nahmen sich ihre Burger mit. Seit 2019 hat Omnom in der Sechsschimmelgasse im neunten Bezirk einen zweiten Standort. Es gibt haufenweise gutes Burger-Zeugs im klassischen Bun oder im süßen Brioche, auch vieles mit veganen Patties. Ansonsten stehen Bowls oder Loaded Fries mit Rinderhack auf der Karte. Der Wein kommt vom Mayer am Pfarrplatz, ein eigenes Omnom-Bier gibt es dort auch. omnomburger.at

Trixie Kiddo's

Es sind nur ein paar Schritte ins Souterrain, aber gefühlt nimmt man hier Platz in deep down south. Allein das Aroma des riesigen Smokers hat es in sich. Und dann erst der Geschmack des signature Burgers (Classic Frank's Angus Burger) der Topadresse am Urban-Loritz-Platz: Das Angus Beef aus heimischer Aufzucht schmeckt so saftig und rauchig, wie es Burger-Fans eigentlich sonst nur aus den USA kennen. So sympathisch wie das Ambiente im Trixie Kiddo's - benannt nach Uma Thurmans Figur in Quentin Tarantinos Filmepos "Kill Bill" - ist auch der erdig rockige Sound aus den Speakern. Ideal für jung und alt – und für Familien und große Runden. Es überwiegen die Tische mit Bänken für acht Personen. trixiekiddos.at

Der Burger wird serviert mit Blattsalat, Tomatenscheiben, Röstzwiebel und Essiggurkerl mit hausgemachter BBQ Sauce; 13,50 Euro (veganer Burger mit Beyond Meat Patty im Rucola-Beet mit gesmoktem Paprika, 12,50 Euro).

Trixie Kiddo's am Urban-Loritz-Platz

©Bernhard Praschl

El Gaucho

Das El Gaucho am Rochusmarkt im 3. Bezirk rühmt sich als Best-of-Beef-Lokal in Wien. Zu Recht, finden wir. Besonders der „El Gaucho Beef Burger“ hat es in sich. Die Kombination aus Feige und Gorgonzola sorgt für ein fantastisches Geschmackserlebnis. Dazu empfiehlt die Küche des Hauses originale „Steak Fries“ oder eine Ofenkartoffel mit Sour Cream. Apropos Saucen: Das El Gaucho überzeugt in diesem Punkt auch ganz klar mit einem vielseitigen Angebot. Neben einer exquisiten Trüffel-Mayonnaise können Gäste auch den BBQ Dip „Gaucho Edition“ oder die „Gaucho Chimichrurri Sauce" wählen – für all jene, die es gerne scharf mögen. elgaucho.at/wien-rochusmarkt

Swingkitchen

Zugegeben, seltsam ist das schon, wenn ein veganer Burger mit „Veganschnitzel“ angekündigt wird. Zusammen mit üppiger Knoblauchsauce, frischer Gurke und Tomate (das Gemüse ist dort tatsächlich knackig) und Schnittlauch ist der „Vienna Burger“ aber die größte Empfehlung der Speisekarte. Selbst für Fleisch-Esser eine willkommene Abwechslung. Auch der Chili-Burger – der kommt mit einem knusprigen Sojapatty – ist nicht zu verachten, für alle, die es schärfer wollen. swingkitchen.com

Ungezwungene Atmosphäre: Swing Kitchen

©Kurier/Gilbert Novy

Albert Bar 

Draußen ein Schanigarten, drinnen eleganter Shabby Chic: Ein Nachbarschaftlokal wollte Mario Bernatovic realisieren, als er 2019 die Albert Bar eröffnete. Und für beides, eine gute Nachbarschaft wie eine gute Bar, ist ein toller Burger unersetzbar. Der „Albert Burger“ löst das ein, indem er das saftige Rindfleisch-Patty im Bun von Öfferl mit Schwarzbier-Zwiebelmarmelade, Tomatenrelish, Rosmarinerdäpfeln und groben Dijon-Senf kombiniert. Für alle mit weniger Fleischeslust wird bei Bernatovic, der früher im Motto am Fluss und im Kussmaul aufkochte, der köstliche Veggie-Burger aufgetischt, und auch ein Hummersemmerl kann bestellt werden. Dazu schmeckt auch Wein: eine erlesene Karte mit vielen Bio-Weinen hilft. albert.bar

Hereinspaziert: Albert Bar in Wien 

©Michael Malina, Michael Malina

Und das das Beste kommt zum Schluss: Auch die Burger von X.O. Grill sind fantastisch, aber lest am besten hier: 

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