Negroni Sbagliato

Welche Aperitifs diesen Sommer angesagt sind

Mit den steigenden Temperaturen bekommt man Lust auf Sommer und damit auch auf ein kühles, erfrischendes Getränk.

Wer keine Lust auf Klassiker wie Aperol Spritz, Hugo und Co. hat und gerne etwas Ausgefalleneres probieren möchte, sollte sich diesen Sommer folgende Drinks gönnen.

"Falscher Negroni": Negroni Sbagliato

Dieses Jahr sind wieder einige spezielle Drinks im Trend, darunter der Negroni Sbagliato, der sich dank zahlreicher TikTok-Videos großer Beliebtheit erfreut. Manch einer bezeichnet ihn auch als "falscher Negroni". Das Getränk soll entstanden sein, als ein Kellner in einer Bar Prosecco mit Gin verwechselte.  

Negroni Sbagliato

Zutaten für 1 Glas: 

  • 2 cl Campari 
  • 2 cl roter Wermut
  • 6 cl Prosecco 
  • Orangenspalte 
  • Eiswürfel
  • ShakerBarsieb, Sektglas

Zubereitung:

1 / Campari und Wermut sowie 4-6 Eiswürfeln in den Shaker geben.

2 / Den Shaker fest verschließen und etwa 10 Sek. kräftig schütteln.

3 / Die Flüssigkeit nach dem Durchmixen durch das Barsieb in ein möglichst vorgekühltes Sektglas geben und mit dem Prosecco auffüllen.

4 / Die Orangenspalte als Dekoration ins Glas geben.

Weißer Spritzer reloaded: Zitronen-Ingwer-Spritz

Noch erfrischender und etwas peppiger als ein klassischer Weißer Spritzer ist der Zitronen-Ingwer-Spritz. Statt mit Wein wird er mit Prosecco zubereitet. Er schmeckt übrigens auch ohne Alkohol köstlich. 

Zitronen-Ingwer-Spritz

Zutaten für 4 Gläser

  • 2-3 -Zitronen 
  • 2 EL Ingwer (fein geraspelt)
  • 150 g Zucker500 ml Soda
  • 1 Handvoll Eiswürfel
  • 1 Flasche Prosecco
  • Minze als Deko

Zubereitung:

1 / Zitronen halbieren. Vier Scheiben abschneiden und zur Seite legen. Den Rest der Zitronen auspressen.

2 / Den Ingwer schälen, fein raspeln und mit dem Zitronensaft mischen.

3 / Zucker dazugeben.

4 / Mit Soda aufgießen und verrühren, bis der Zucker leicht gelöst ist.

5 / Eine Handvoll Eiswürfel und die Zitronen-Ingwer-Mischung gleichmäßig auf die vier Gläser verteilen.

6 / Nach Belieben mit Prosecco auffüllen. Minze waschen und einige Zweige zusammen mit den Zitronenscheiben als Dekoration in die Gläser geben.

90er sind zurück: Apple Martini

Dieser Drink war schon in den 90er-Jahren im Trend. Zach Braff und Donald Faison tranken ihn zudem in den 2000er-Jahren in der US-Comedyserie "Scrubs". Jetzt feiert er sein Comeback mit ein paar neuen Twists. "Er wird auf der Basis frischer Zutaten und der Verwendung hochwertiger Apfelbrände wie Normandy's Calvados wieder zum Leben erweckt", prognostizierte Bridget Albert, Bartender und Drinks-Expertin in einem Interview.

Appletini

Zutaten für 1 Glas:

  • 1/4 Apfel (beispielsweise Gala) 
  • 6 cl Wodka 
  • 1,5 cl Calvados (beispielsweise Normandy's Calvados) 
  • 1,5 cl Cointreau 
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Wasser
  • einige Eiswürfel
  • zum Garnieren: Schale einer Zitrone

Zubereitung

1 / Wasser und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren zu einem Sirup vermischen. Abkühlen lassen.

2 / Dann den Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Ein Viertel des Apfels in einen Cocktailshaker geben und mithilfe eines Löffels zerdrücken.

3 / Wodka, Calvados, Cointreau, Zuckersirup und einige Eiswürfel hinzufügen. Gut schütteln.

4 / In ein Martiniglas abseihen und mit einer Zitronenzeste garnieren.

Süß und spritzig: Limoncello-Spritz

Wer es gern etwas süßer mag, sollte den Limoncello-Spritz ausprobieren. In Italien wird das erfrischend-spritzige Getränk immer beliebter. Es ist eine gute Alternative zum Aperol Spritz.

 

Limoncello-Spritz

Zutaten für 4 Gläser:

  • 160 ml Limoncello
  • 240 ml Prosecco
  • 240 ml Mineralwasser
  • 200 ml Bitter Lemon
  • Zitronen-/Limettenscheiben
  • Eiswürfel
  • Minze

Zubereitung:

1 / 3-4 Eiswürfel in jedes Glas verteilen.

2 / 40 ml Limoncello und je 60 ml Prosecco und Mineralwasser hinzufügen. Dann 50 ml Bitterlemon – je nach Geschmack mehr oder weniger – dazugeben. Sorgfältig umrühren. 

3 / Das Glas vor dem Servieren mit einer Zitronen- oder Limettenscheibe und frischer Minze dekorieren, fertig! Wer will, kann auch noch etwas Zitronensaft dazugeben.

Aperol 2.0.: Aperol Paloma

Es handelt sich um einen mexikanischen Cocktail, der auch "Lazy Man's Margarita" genannt wird. Eine erfrischende, aber wesentliche stärkere Variante des Aperol Spritz. Statt Prosecco und Mineralwasser wird hier Tequila und Orangenlikör hineingeschüttet. Für eine fruchtige Note sorgen Grapefruit- und Limettensaft. 

Gin-Tonic-Alternative: Tinto-Tonic

Mittlerweile mixt man Gin längst nicht mehr nur mit Tonic. Es gibt die unterschiedlichsten Variationen, wie zum Beispiel mit Wermut Spritz (freizeit berichtete). Dasselbe gilt für Tonic-Water. Diese Zutat harmoniert zum Beispiel perfekt mit einem halbtrockenen Rotwein. In Spanien ist die Kombination längst keine Seltenheit mehr. Man nennt das Getränk Tinto de Verano oder auch Tinto-Tonic.

Liisa Mikkola

Über Liisa Mikkola

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit.

Kommentare