Gamechanger: Warum die meisten Erdäpfel falsch schälen

Erdäpfel schälen ist ziemlich müßig. Doch mithilfe eines einfachen Tricks, kann die lästige Arbeit schnell abgehandelt werden.

Erdäpfel sind ein beliebtes Lebensmittel. Allein in Österreich werden jedes Jahr 5,7 Millionen Tonnen erzeugt und eine Million von ihnen als menschliche Nahrung verbraucht – sprich, pro Kopf essen hierzulande die Menschen durchschnittlich 89,4 Kilogramm im Jahr. Das ist eine ganze Menge, doch betrachtet man die vielfältigen Variationen an Erdäpfelgerichten – Pommes, Bartkartoffeln, Ofenkartoffeln oder als Kartoffelbrei – ist diese Zahl wenig verwunderlich. Doch beim Schälen der kleinen Knolle geht einiges an Zeit drauf. Das soll sich jetzt aber ändern, denn auf TikTok ist jemand über einen Trick gestolpert.

Hier mehr lesen: Der perfekte Erdäpfelsalat: Spitzenkoch Uwe Machreich verrät sein Geheimrezept

Alles, was es dafür bedarf, ist ein Kartoffelschäler. Ihr fragt euch jetzt sicherlich, welche neue Erkenntnis dahintersteckt, denn den Schäler kennt ja eigentlich jeder. Doch ziemlich sicher habt ihr die Erdäpfel immer in eine Richtung geschält, abgesetzt und dann wieder von vorn angesetzt. Das könnt ihr euch allerdings sparen. Denn die meisten Kartoffelschäler haben einen Kipp-Mechanismus, der es ermöglicht, den Schäler in beide Richtungen zu verwenden.

Ihr braucht also nicht immer wieder erneut ab- und ansetzen, sondern könnt die Erdäpfel auch in eine Richtung schälen. Das erspart enorm viel Zeit und die Erdäpfelspeise kommt schneller auf den Tisch.

Also probiert es doch mal aus und bringt euer Erdäpfel-Game auf ein neues Level.

Über Janet Teplik

Digital Producer bei freizeit.at. Nach dem Studium der Geschichte, Germanistik und Kunstgeschichte zog die gebürtige Deutsche nach Wien und studierte Publizistik und Kommunikationswissenschaften. Zuletzt war sie stellvertretende Chefredakteurin bei der MG Mediengruppe.

Kommentare