Dieses würzige vegane Bohnen-Chili sorgt für wohlige Wärme
Dreierlei Bohnen geben diesem Gericht Biss und Geschmack: die roten Kidneys, die weißen Cannellini und die schwarzen Bohnen mit ihrem nussig-süßlichen Aroma.
Zutaten
Portionen
Knoblauchzehen
rote Zwiebeln
Paprika (rot oder gelb)
schwarze Bohnen
Cannellini-Bohnen
Kidney-Bohnen
Olivenöl
Tomatenmark
passierte Paradeiser
Ahornsirup
gemahlener Kreuzkümmel
gemahlener Koriander
edelsüßes Paprikapulver
geräuchertes Paprikapulver
gemahlener Zimt
Chili
Tamari, bzw. Sojasauce
Limettensaft
Sprossen
Saaten (z. B. schwarzer Sesam)
Yoghurt
Zubereitung
1 / Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein hacken, Paprika putzen und in Würfel schneiden, Bohnen abtropfen lassen.
2 / Eine große Pfanne mit dem Olivenöl erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin glasig dünsten. Tomatenmark dazugeben und kurz unterrühren. Paprika dazugeben, weitere 3–5 Minuten dünsten.
3 / Mit den passierten Paradeisern aufgießen, alle drei Bohnensorten, Ahornsirup, Kreuzkümmel, Koriander, Paprika süß & geräuchert, Zimt, Chilis, Tamari, Limettensaft, Salz und Pfeffer dazugeben und noch einmal gut durchrühren.
4 / 20–25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, zwischendurch immer wieder umrühren. Noch einmal abschmecken, ein wenig Joghurt darauf verteilen, mit Sprossen und Saaten bestreuen. Dazu passt Baguette.
Küchtentrick
Vegane Alternativen zu herkömmlichem Joghurt gibt es unzählige, u. a. aus Soja, Lupinen, Hafer, Cashew, Mandeln. Achten Sie darauf, dass es ungesüßt ist.