Rezept

Wildkräuterknödel

Hausmannskost mal anders: Knödel mit Wildkräuter, wie Brennnessel oder Löwenzahn.

Info

Schwierigkeit

medium

europäisch

Die Wildkräuterknödel bereitet am besten in einem Dampfgarer zu. Falls man diesen nicht besitzt, eignet sich auch ein einfacher Bambusdämpfer sehr gut. Alternativ kann man die Knödel auch in einem Topf direkt im Wasser zubereiten. Beachtet dabei aber, dass das Wasser nicht sprudelnd kocht, sondern lediglich sehr heiß ist und die Knödel für 15-20 Minuten darin sieden können. 

Zubereitung

Zutaten

Portionen

2

Brezeln, albackenes Weißbrot oder Brötchen vom Vortag

Wildkräuter, z.B. Brennnessel-, Löwenzahn-, Bärlauch- oder Giersch

Pflanzliche Milch

weiße Zwiebel

vegane Butter

Leinmehl

Salz

frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

frisch geriebene Muskatnuss

1 / Das altbackene Brot fein würfeln. Die Wildkräuter waschen. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Milch in einem Top lauwarm erhitzen.

2/ Die Zwiebelwürfel in ca. 50g Butter anschwitzen und dann gemeinsam mit den Wildkräutern, der Milch, dem Leinmehl, dem Salz, dem Pfeffer und dem Muskat zu den Brotwürfeln geben und alles mit den Händen gut verkneten.

 

3 / Die Masse 20 Minuten ruhen und durchziehen lassen. Dann mit den Händen Knödel in gewünschter Größe formen.

4 / Die Knödel nun in den Dampfgarer legen. Alternativ in einem großen Topf Wasser zum Sieden bringen, einen Dampfgarkorb auf den Topf stellen, die Knödel hineinlegen und 25 Minuten garen.

 

5 / Zu den Wildkräuterknödeln passt sehr gut etwas zerlassene Butter und dazu ein frischer Salat.

Grünes Kraut und Rote Beete von Felicitas Nadwornicek

©Christian Verlag
Grünes Kraut und Rote Beete

von Felicitas Nadwornicek 

Erschienen im Christian Verlag

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Liisa Mikkola

Über Liisa Mikkola

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit.