Rezept

Topfenlaibchen mit Spinatcreme

"Quarkbuletten" sagen unsere nördlichen Nachbarn zu diesen Laibchen.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 60 Minuten

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

2

Topfen

Ei (M)

Backpulver

Meersalz

frisch geriebene Muskatnuss

gemahlener Koriander

Chilisauce

Semmelwürfel (oder Weißbrot vom Vortag)

Stängel Liebstöckel

Pflanzenöl zum Braten

Butter

mehlige Erdäpfel

Knoblauchzehe

klare Gemüsesuppe

frischen Blattspinat

Butter

schwarzer Pfeffer

Radieschen

Apfelessig

Zucker

Zubereitung für die Laibchen

Topfen - Ei (M) - Backpulver - Meersalz - frisch geriebene Muskatnuss - gemahlener Koriander - Chilisauce - Semmelwürfel (oder Weißbrot vom Vortag) - Stängel Liebstöcke - Pflanzenöl zum Braten - Butter

1 / Topfen mit Ei und Backpulver verrühren und kräftig mit Salz, Muskatnuss, Koriander und etwas Chilisauce würzen. In eine Schüssel über das Knödelbrot gießen, mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

Zubereitung für die Spinatcreme

mehlige Erdäpfel - Knoblauchzehe - klare Gemüsesuppe - frischen Blattspinat - Butter - schwarzer Pfeffer - frisch geriebene Muskatnuss

2 / Inzwischen Radieschen waschen, putzen und vierteln. Essig mit je ½ TL Zucker und Salz erwärmen, über die Radieschen gießen. Bis zum Servieren ziehen lassen. Erdäpfel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden, mit der Gemüsesuppe aufkochen und in ca. 12 Minuten weichkochen. 

3 / Das Backrohr auf 160 °C vorheizen. Liebstöckel fein hacken und kurz unter die Topfenmasse kneten. Acht kleine Laibchen formen. Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Laibchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun anbraten. Wenn sie leicht Farbe haben, die Butter in die Pfanne geben und die Pfanne noch für ca. 18 Minuten in den heißen Ofen stellen. 

4 / Spinat verlesen, waschen, trockenschleudern und zu den Erdäpfeln in den Topf geben. Noch einmal aufkochen, dann fein pürieren, die Butter untermixen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Laibchen, Püree und Radieschen auf Tellern anrichten. 

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©Gräfe und Unzer / Nicky Walsh

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Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.