Kochinspiration: Naked Cake - Wie die Torte ohne Glasur gelingt
Üppig, leicht – und auch noch schön anzuschauen: In ihrer Torten-Manufaktur „Schnabulerie“ hat Christina Krug eine Brombeer-Mascarpone-Torte kreiert, die all diese Ansprüche erfüllt.
Ein Naked Cake, wörtlich übersetzt als "nackter Kuchen", beschreibt einen Kuchen, der in seiner natürlichen Pracht serviert wird, ohne Verkleidung aus Buttercreme, Fondant oder Ganache. Bei diesen Torten sollen die Schichten und Füllungen sichtbar bleiben. Diese schlichte Basis bietet eine Vielzahl von Dekorationsmöglichkeiten, von Blumen und Beeren bis hin zu Cake Toppern und Süßigkeiten – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. „Bei einem Naked Cake, also ohne Glasur, ist die Stabilität von Kuchenmasse und Fülle wichtig“, sagt die preisgekrönte Pâtissière & Torten-Designerin Christina Krug.
Für den Boden je 250 g weiche Butter und Puderzucker mit etwas Mark einer Vanilleschote, der abgeriebenen Schale einer Bio-Zitrone und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Nach und nach 5 Eier einrühren, dann 250 g glattes Mehl und 1 TL Backpulver unterheben. In zwei Tortenformen (Durchmesser 15 cm) füllen, 45 Min. bei 160 °C Heißluft backen. Auskühlen lassen, aus den Kuchen 4 bis 5 Böden (je 1-2 cm dick) schneiden.
Für die Creme 500 g Mascarpone (schnittfest), 250 g Topfen (20 %), 100 g Staubzucker und Mark einer Vanilleschote verrühren. Die Böden mit Creme bestreichen, jeweils einige Brombeeren (insg. 250 g) in die Mitte geben und mit etwas Creme bedecken. Böden aufeinandersetzen, mit einer Schicht Creme abschließen. Torte 2-3 Stunden kühl stellen, oberste Schicht mit Brombeeren und Blumen verzieren.
Christina Krug bietet auch Torten-Kurse an. Infos unter schnabulerie.com
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