Rezept

Taubnessel-Crème-Caramel

Die Taubnessel im Rezept gibt den Extra-Kick und macht das Ganze zu einer unwiderstehlichen Augenweide.

Überblick

Aufwand

mittel

Zubereitungszeit

ca. 50 Minuten

Zutaten

Portionen

6

Zucker

Wasser

Milch

Obers

kleine Vanilleschote oder Tonkabohnen

Prise Salz

Eier

Eidotter

Handvoll Blätter und Blüten der Taubnessel

dunkle, sehr gute Bio-Schokolade

1 tiefes Backblech (Fettpfanne)

Wasser für die Fettpfanne

ofenfeste Formen à ca. 150 ml Fassungsvermögen (Dariol Edelstahl, Keramik …)

Zubereitung

1 / 90 g (etwa die Hälfte des gesamten Zuckers) mit 2 EL Wasser in einem Topf karamellisieren. Das heißt: Zucker und Wasser in den Topf geben und ohne Rühren, bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen. In der Zwischenzeit die ofenfesten Formen mit Wasser ausspülen und bereitstellen. Sobald die Masse bräunlich wird, habt ihr Karamell. Achtung, er darf dunkelbraun, aber nicht schwarz werden! Dauert etwa 5 Minuten. Den heißen Karamell in die Formen gießen, der Boden soll ein paar Millimeter bedeckt sein.

2 / Milch und Obers in einen Topf geben und erhitzen. Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herausschaben und zusammen mit der Schote zur Milch geben, eine Prise Salz dazu und alles etwa 10 Minuten ziehen lassen. 2 Liter Wasser aufkochen und bereit halten. Kommt dann auf das Backblech. Jetzt das Backrohr auf 140 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

3 / Vanilleschote aus der Obers-Milch entfernen. Den restlichen Zucker mit den Eiern und dem Dotter, mit einem Schneebesen, in einer Schüssel gut verrühren, aber nicht schaumig schlagen. Die Masse in die heiße Vanillemilch geben und mit dem Schneebesen verrühren. Die fertige Eier-Vanillemilch durch ein feines Sieb, in eine extra Schüssel, gießen. Warum? Es kann sein, dass etwas Eiklar ausgehärtet ist.

4 / Die Formen (mit dem Karamell am Boden) auf das Backblech stellen und mit der gefilterten Eier-Obers-Milch, bis knapp unterm Rand, befüllen. Das zuvor vorbereitete heiße Wasser vorsichtig auf das Backblech gießen und alles in das vorgeheizte Rohr schieben. Etwa 30 Minuten sanft "backen". Das Wasser am Backblech darf dabei nicht kochen! Der Flan ist fertig, wenn er beim Bewegen des Backblechs nicht mehr "schwabbelt" und beim Berühren mit einem Finger keine Milchhaut auf diesem kleben bleibt. Der Flan fühlt sich druckfest an.

5 / Aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen, danach in den Kühlschrank stellen. Am besten über Nacht. Damit die Crème nicht austrocknet und keine Gerüche aufnimmt, mit Frischhaltefolie (gibt’s auch als Öko-Variante) abdecken.

6 / Zum Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser stellen, dann die Crème vorsichtig, mit einem feuchten Messer, vom Rand lösen und auf einen Dessertteller stürzen. Der Karamell sollte sich verflüssigt haben und über den Flan rinnen. Mit den Taubnessel-Blüten bestreuen und sofort servieren.

Genascht wird, was in der Stadt wächst

erschienen beim Gmeiner Verlag

erhältlich u.a. bei Amazon

©Stefan Mayer – Mayer mit Hut

Süßes wildes Wien

Genascht wird, was in der Stadt wächst

von Alexandra Maria Rath

Über das Rezeptbuch

Ernährungsexpertin Alexandra Maria Rath widmet sich den süßen Seiten des Lebens und präsentiert Wien - die lebens- und liebenswerteste Stadt der Welt - von ihrer grünsten, schmackhaftesten Seite. Essbare Blüten, Wildobst und andere köstliche Wildpflanzen sowie Wiener Stadthonig werden zu genussvollen Mehlspeisen, Desserts und einzigartigem Zuckerwerk verarbeitet.

So wird aus den sternchenförmigen Blüten vor der historischen Sternwarte in Ottakring der süße Holunder-Zabaione, aus der orientalischen Maulbeere im Türkenschanzpark die erfrischende Maulbeer-Joghurt-Torte und aus dem Dirndl vor dem Wiener Heurigen ein köstliches Fruchtgelee. Über 40 Rezepte sowie Anekdoten und Wissenswertes zu den vorgestellten Sehenswürdigkeiten ergeben eine einzigartige Mischung aus spannendem City-Guide und verführerischem Kochbuch.

Genuss-Upgrade: Taubnessel-Schokoblättchen

50 g sehr gute Bio- und Fairtrade-Schokolade in einem Topf schmelzen. Die Blätter der Taubnessel am Stielansatz halten und mit der Oberseite auf die flüssige, aber nicht zu heiße (!) Schokolade legen. Oder aber mit einem kleinen Pinsel die Blätter einzeln mit Schokolade bepinseln. Zum Erkalten und Festwerden zur Seite legen. Ergibt ein würziges und überaus schickes Deko-Element, das großartig mit dem zarten Flan harmoniert.

Liisa Mikkola

Über Liisa Mikkola

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit.