Wärmendes Winteressen: Schweinsvögerl mit Rum

Heidi Strobl

von Heidi Strobl

Es ist wieder Zeit für herrliche Schmorgerichte. Die funktionieren auch mit Rum statt Wein.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 1 1/2 Stunden

Schwierigkeit

medium

Das, was beim Rind der Wadschunken ist, nämlich das kurzfasrige Fleisch der Stelzen, wird  beim Kalb oder Schwein traditionell als „Vögerl“ bezeichnet. Sanft und geduldig geschmort, gelingt es wunderbar zart und saftig. Ein wärmendes Winteressen.

Zutaten

Portionen

4

Fleisch von der Schweinsstelze (in Muskelstränge geteilt, zugeputzt)

Rum (Stroh 40)

Wurzelgemüse (gelbe Rübe, Karotte, Petersilwurzel, Sellerie)

Gemüsefond (aus den Schalen gekocht)

Lorbeerblatt

Salz

Thymian

Pfeffer

1 Schmoren

Das Gemüse schälen, die Schalen mit ¾ l Wasser, sowie einem Lorbeerblatt, 5 Pfefferkörnern und ein wenig Salz zum Kochen bringen und ca. 30 Minuten zart köcheln lassen. Das Fleisch mit Salz, Thymian und Pfeffer würzen. In einem geräumigen Topf etwas Butter und Öl erhitzen, das Fleisch darin auf allen Seiten braun anbraten. Mit Rum aufgießen, etwas einkochen lassen, dann 500 ml vom abgeseihten Gemüsefond zugießen. Zugedeckt bei moderater Hitze schmoren.

2 Gemüse

Das geschälte Wurzelgemüse würfelig schneiden und nach 60 Minuten Garzeit zum Fleisch dazugeben. Weitere 30 Minuten leicht köcheln lassen. Je nach Konsistenz der Sauce einen kleinen Teil der Flüssigkeit samt Gemüse pürieren und zur Bindung wieder in die Sauce einrühren.

3 Servieren

Fleisch samt Rum-Wurzelsauce anrichten, dazu passen Erdäpfel- oder Semmelknödel.

Tipp

Schweinsvögerln werden aus der vorderen oder hinteren Stelze (ohne Schwarte) geschnitten. Am besten, Sie bestellen das Fleisch beim Fleischhauer Ihres Vertrauens vor (z.B. bei Radatz).

©D&R VERLAG

Über das Buch

The Spirit of Austria

Rum-Desserts & Barfood, Cocktails and Drinks 
Erschienen im D&R VERLAG
Erhältlich bei Amazon.com

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.