Flaumige Dukatenbuchteln von Andreas Döllerer
Hat man die Scheu vor dem heiklen Germ überwunden, kann man mit damit wunderbare Mehlspeisen von früher nachkochen.
Überblick
ca. 2,5 Std.
hoch
ca. 450 ckal / Person
medium
Zutaten
Portionen
frischer Germ (Hefe)
Zucker
Milch
Mehl, griffig
Mehl, glatt
zerlassene Butter
Butter zum Bestreichen
Ei
Zitronenschale nach Geschmack
heller Nougat
naturtrüber Apfelsaft
Schwarzbeeren oder Holunderbeeren
Gelierzucker
Mark von einer Vanilleschote
Sternanis
Schwarzbeerschnaps zum Aromatisieren
Salz
1 / Zubereitung Buchteln
Für die Buchteln Germ und Zucker in lauwarmer Milch auflösen und mit dem Mehl, flüssiger Butter, Ei, Eigelb, Salz und Zitronenschale zu einem Teig kneten. 1 Stunde gehen lassen, dabei den Teig mit einem Tuch bedecken.
Den Teig wieder schlagen. 5 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen, je ein Stück Nougat daraufsetzen, zu Buchteln falten. Backform mit flüssiger Butter bestreichen. Buchteln eng nebeneinander mit der gefalteten Seite nach unten in die Form setzen und nochmals mindestens 30 Minuten unter einem Tuch gehen lassen.
Mit flüssiger Butter bepinseln und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 20 Minuten goldbraun backen.
2 / Zubereitung Beerenkoch
Während die Buchteln backen, für das Beerenkoch Zucker karamellisieren, mit Apfelsaft ablöschen, Beeren, Gelierzucker und Gewürze zugeben und 5 Minuten kochen lassen. Mit Schnaps aromatisieren.
3 / Anrichten
Buchteln mit Beerenkoch anrichten. Wer will, serviert auch noch Rumeis dazu (siehe Tipp).
Über das Buch
von Andreas Döllerer
erschienen im Brandstätter Verlag, erhältlich z. B. über Amazon.de
Küchentrick von Heidi Strobl
Für das Rumeis je 250 ml Milch und Obers aufkochen. 8 Dotter und 80 g Zucker vermengen und einrühren, auf 80 °C erhitzen und durch ein Sieb gießen. Mit 60 ml altem Rum aromatisieren, in einer Eismaschine gefrieren.
Aufwand: 3/3
Zubereitungszeit: 2,5 Std.
Preis: 1/3
Kalorien: ca. 450 ckal pro Person