Crème Caramel mit sanfter Kokosnote
Rezept

Rezept: Crème Caramel mit sanfter Kokosnote

Das Kunst-Kochbuch "Kunst kochen" stellt 52 Rezepte vor, die von Kunstwerken inspiriert wurden.

Überblick

Zubereitungszeit

45 Minuten + 4 Stunden Ruhezeit

Aufwand

groß

Bereiten Sie diesen cremigen Flan gemeinsam mit Freunden und Freundinnen zu, um den sozialen Aspekt in Rirkrit Tiravanijas Werk im wirklichen Leben nachzuempfinden!

Zutaten

Portionen

6

Feinstzucker

Eier

Eigelb

Feinstzucker

Vanilleextrakt

feines Salz

Vollfett- Kokosmilch

Vollmilch

Zubereitung für den Karamell

Feinstzucker

1 / Einen Rost in der Mitte des Backofens platzieren und den Ofen auf 160 °C (140 °C Umluft) vorheizen. Für den Karamell einen kleinen Topf auf kleiner Stufe vorheizen. 

Hier mehr lesen: Himbeerige Cremeschnitte

2 / Zucker und 60 ml Wasser darin unter Rühren erhitzen, bis der Zucker fast aufgelöst ist. Die Hitze erhöhen und das Ganze zum Kochen bringen. Nicht mehr rühren, sobald die Mischung zu kochen beginnt, und etwa 3 Minuten kochen lassen. Dabei den Topf regelmäßig schwenken, um ein Anbrennen des Karamells zu verhindern. Zucker, der an den Topfseiten anhaftet, mit einem in Wasser getauchten Backpinsel abbürsten. Sobald der Zucker bernsteinfarben geworden ist, den Karamell vom Herd nehmen und auf 6 Ramequin-Förmchen à 125 ml Inhalt verteilen.

Zubereitung für den Flan

Eier - Eigelb - Feinstzucker - Vanilleextrakt - feines Salz - Vollfett-Kokosmilch - Vollmilch

3 / Für den Flan Eier, Eigelb, Zucker, Vanilleextrakt und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel aufschlagen.

4 / Kokosmilch und Milch in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe zum Kochen bringen. Sofort vom Herd nehmen, sobald die Mischung kocht. Dann nach und nach in einem feinen, steten Strahl unter Rühren in die Eimischung gießen und gut unterrühren. Die Mischung ebenfalls auf die Formen verteilen. 5 / Die Ramequins in eine tiefe Form setzen und diese auf den Rost im Ofen stellen. Ausreichend heißes Wasser in die tiefe Form gießen, bis die Ramequins zur Hälfte im Wasser stehen. 30–35 Minuten im Ofen backen, bis der Flan gestockt ist. Die Ramequins vorsichtig aus der großen Form heben und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Rirkrit Tiravanija, untitled 2019 (five easy pieces) © Rirkrit Tiravanija. Courtesy Gallery Side 2

Rirkrit Tiravanija, Untitled 2019 (Five Easy Pieces), 2019
5 Plastik-Süßigkeiten, Chromplatte, 30 × 18 × 3 cm
Gallery Side 2, Tokio

©Ringo Cheung

5 / Mit einem Buttermesser am Rand der Crème Caramel entlangfahren, um sie zu lockern. Auf einzelne Teller stürzen und servieren

Kunst kochen

52 Rezepte inspiriert von Kunstwerken, von Mark Rothko bis Frida Kahlo. - Das Kunst-Kochbuch

©Prestel, Felicity Souter

Kunst Kochen

52 Rezepte inspiriert von Kunstwerken, von Mark Rothko bis Frida Kahlo. - Das Kunst-Kochbuch

von Felicity Souter 

erschienen im Prestel Verlag