Rezept: Crème Caramel mit sanfter Kokosnote
Das Kunst-Kochbuch "Kunst kochen" stellt 52 Rezepte vor, die von Kunstwerken inspiriert wurden.
Überblick
45 Minuten + 4 Stunden Ruhezeit
groß
Bereiten Sie diesen cremigen Flan gemeinsam mit Freunden und Freundinnen zu, um den sozialen Aspekt in Rirkrit Tiravanijas Werk im wirklichen Leben nachzuempfinden!
Zutaten
Portionen
Feinstzucker
Eier
Eigelb
Feinstzucker
Vanilleextrakt
feines Salz
Vollfett- Kokosmilch
Vollmilch
Zubereitung für den Karamell
1 / Einen Rost in der Mitte des Backofens platzieren und den Ofen auf 160 °C (140 °C Umluft) vorheizen. Für den Karamell einen kleinen Topf auf kleiner Stufe vorheizen.
2 / Zucker und 60 ml Wasser darin unter Rühren erhitzen, bis der Zucker fast aufgelöst ist. Die Hitze erhöhen und das Ganze zum Kochen bringen. Nicht mehr rühren, sobald die Mischung zu kochen beginnt, und etwa 3 Minuten kochen lassen. Dabei den Topf regelmäßig schwenken, um ein Anbrennen des Karamells zu verhindern. Zucker, der an den Topfseiten anhaftet, mit einem in Wasser getauchten Backpinsel abbürsten. Sobald der Zucker bernsteinfarben geworden ist, den Karamell vom Herd nehmen und auf 6 Ramequin-Förmchen à 125 ml Inhalt verteilen.
Zubereitung für den Flan
3 / Für den Flan Eier, Eigelb, Zucker, Vanilleextrakt und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel aufschlagen.
4 / Kokosmilch und Milch in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe zum Kochen bringen. Sofort vom Herd nehmen, sobald die Mischung kocht. Dann nach und nach in einem feinen, steten Strahl unter Rühren in die Eimischung gießen und gut unterrühren. Die Mischung ebenfalls auf die Formen verteilen. 5 / Die Ramequins in eine tiefe Form setzen und diese auf den Rost im Ofen stellen. Ausreichend heißes Wasser in die tiefe Form gießen, bis die Ramequins zur Hälfte im Wasser stehen. 30–35 Minuten im Ofen backen, bis der Flan gestockt ist. Die Ramequins vorsichtig aus der großen Form heben und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
5 / Mit einem Buttermesser am Rand der Crème Caramel entlangfahren, um sie zu lockern. Auf einzelne Teller stürzen und servieren
Kunst Kochen
52 Rezepte inspiriert von Kunstwerken, von Mark Rothko bis Frida Kahlo. - Das Kunst-Kochbuch
von Felicity Souter
erschienen im Prestel Verlag