Rezept: Wohltuende Couscous-Hühnersuppe
Ihr könnt diese Suppe so leicht und dünn oder so dick und herzhaft zubereiten, wie ihr möchtet.
Überblick
45 Minuten
mittel
Zutaten
Portionen
Olivenöl + etwas mehr nach Bedarf
Stangen Lauch, weiße und hellgrüne Teile, der Länge nach halbiert und in dünne Halbmonde geschnitten
Salz
Bund frischer Koriander, gehackt (Stiele und Blätter getrennt)
Zehen Knoblauch, fein gehackt
Tomatenmark
Baharat oder Garam Masala
Zimtstange
entbeinte Hähnchenschenkel ohne Haut, in 2 cm große Stücke geschnitten
Stangen Staudensellerie oder 2 Karotten, gewürfelt (oder nach Belieben sowohl Sellerie als auch Karotten)
kleine Fenchelknolle, gewürfelt
Rübe oder Steckrübe, geschält und gewürfelt
Hühner- oder Gemüsebrühe
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Perlcouscous
Limettenspalten zum Servieren
Chiliflocken (z. B. Aleppo-Chiliflocken oder Urfa Biber) oder scharfes Paprikapulver zum Servieren
1 / In einem großen Suppentopf das Öl bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Den Lauch zusammen mit 1 Prise Salz darin 7–10 Minuten anbraten, bis er anfängt, braun zu werden. 2 / Die Korianderstängel zusammen mit dem Knoblauch hinzufügen (die Korianderblätter für später aufheben) und 1–2 Minuten braten, bis alles duftet. Dann das Tomatenmark, das Baharat oder das Garam Masala und die Zimtstange einrühren. 1–2 Minuten braten, bis das Tomatenmark zu karamellisieren beginnt.
Hier mehr lesen: Haubenkoch Harald Brunner übernimmt Servitenwirt
3 / Gegebenenfalls etwas mehr Öl hineinträufeln. Die Hähnchenteile hineingeben und etwa 3 Minuten anbraten, bis das Hähnchen anfängt, Farbe anzunehmen. Den Sellerie, den Fenchel, die Rüben und 1 weitere Prise Salz hinzufügen. 3–5 Minuten anbraten, bis das Gemüse beginnt zusammenzufallen. Die Brühe angießen und mit 1 TL Salz und 1 großzügige Prise Pfeffer würzen. Aufkochen, dann die Temperatur auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren und abgedeckt 20–30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse fast weich ist.
4 / Den Couscous unterrühren und 8–10 Minuten mitköcheln, bis er weich ist. 5 / Die fertige Suppe mit Salz und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Nach Belieben zum Verdünnen etwas mehr Brühe oder Wasser angießen. Zuletzt die Korianderblätter unterrühren und die Suppe mit den Chiliflocken bestreut zusammen mit den Limettenspalten servieren.
One Pot Kochbuch – Dinner in One
Tipp für Gemüsefans
Diese Suppe eignet sich perfekt für die Zugabe von Blattgemüse. Rühren Sie 100–150 g Baby-Blattgemüse (z. B. Baby- Spinat) in Schritt 4 zusammen mit dem Couscous unter.