Burrata mit Erdäpfeln und feinem Pesto
Rezept

Burrata mit Erdäpfeln und feinem Pesto

Dies ist vermutlich die feinste Version eines Basilikum-Pestos, ohne Parmesan und Knoblauch kommt die Verbindung von Nussaroma und Basilikumduft besonders gut zur Geltung.

Überblick

Zubereitungszeit

30 Minuten

Aufwand

gering

Kalorien

ca. 410 kcal/Person

Preis

gering

Zutaten

Portionen

4

Erdäpfel (festkochend oder vorwiegend festkochend)

Olivenöl

Knoblauchzehe

Salz

Zitronensaft

kleine Burratakugeln (ersatzweise Mozzarella, je ca. 125 g)

Basilikum

Pinienkerne

Olivenöl

Mandelmus

helles Miso (Bioladen)

Salz, Pfeffer

Zubereitung für das Pesto

Basilikum (ca. 100 g netto) - Pinienkerne - Olivenöl - Mandelmus - helles Miso (Bioladen) - Salz, Pfeffer

1 / Für das Pesto Basilikum abschneiden, dabei ruhig auch die Stiele mitverwenden, höchstens sehr dicke holzige Stiele entfernen. Eine kleine Handvoll schöner Blätter beiseite legen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hell rösten, oft umrühren.

2 / Basilikum mit 30 g von den Pinienkernen, einer kräftigen Prise Salz und dem Olivenöl so fein wie möglich mixen – die Ölmenge soll ungefähr dem Gewicht der Basilikumblätter entsprechen. Mandelmus und Miso zugeben, noch feiner mixen, abschmecken.

Hier mehr lesen: Gärtnerin verrät: Wie Basilikum, Dille und Co länger halten

Erdäpfel (festkochend oder vorwiegend festkochend) - Olivenöl - Knoblauchzehe - Salz - Zitronensaft - kleine Burratakugeln (ersatzweise Mozzarella, je ca. 125 g)

3 / Erdäpfel so sauber waschen, dass man die Schale später mitessen kann. Abtrocknen, in dünne Scheiben schneiden und mit Olivenöl, 100 ml Wasser und der gequetschten Knoblauchzehe in einen Topf geben, leicht salzen und etwa 12 Minuten bissfest dünsten. Zitronensaft zugeben, nochmals aufkochen.

4 / Erdäpfel und Burrata oder Mozzarella mit dem Pesto anrichten, großzügig mit restlichen Pinienkernen und Basilikum bestreuen.

Tipp

Wenn ihr schon erste heurige Erdäpfel gefunden habt, greift zu! Bei den jungen Erdäpfeln verkürzt sich die Kochzeit

"Probier doch mal" von Hans Gerlach

©Brandstätter Verlag

Infos zum Buch

"Probier doch mal" von Hans Gerlach

erschienen im Brandstätter Verlag

Preis: 30 €

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.