Ofen-Lachs Rezept von Ottolenghi - In 20 Minuten zum Festessen
Das Gewürzöl für den Ofenlachs lässt sich gut vorbereiten: In 20 Minuten ist ohne Aufwand das beeindruckende Heiligabend-Festessen fertig.
Überblick
45 Minuten + 20 Minuten im Ofen
Gering
660 kcal / Person
Mittel
Zutaten
Portionen
Fisolen, geputzt
Jungzwieblen, quer gedrittelt
Kirschparadeiser, halbiert
Lachsfiletstücke mit Haus (in Summe ca. 720g)
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Olivenöl (für die Salsa)
Sardellenfilets, fein gehackt
Tomatenmark
Chiliflocken
Korianderkörner, leicht zerstoßen
Knoblauch, in sehr dünne Scheiben geschnitten
3 eingelegte Zitronen, Fruchtfleisch und Kerne entsorgen, Schale fein gehackt
Ahornsirup
Kalamata-Oliven, halbiert, entsteint
Kapern, grob gehackt
Basilikumblätter, grob gehackt
Zitronensaft
Zubereitung für das Sardellenöl
1 / Für das Sardellen-Öl das Öl mit den Sardellenfilets und dem Tomatenmark in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen, unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Chili und Koriander hinzufügen, 1 weitere Minute köcheln lassen, bis es duftet. Vom Herd nehmen. Knoblauch, Zitronen und Ahornsirup unterrühren. Zum Abkühlen beiseitestellen.
Zubereitung für den Fisch
2 / Backrohr auf 220 °C (Umluft) vorheizen. Fisolen, Zwiebeln und Kirschparadeiser auf ein tiefes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit 3 EL Sardellen-Öl beträufeln, mit ¼ TL Salz und reichlich Pfeffer würzen. Gut durchmischen, dann für 12-13 Minuten in den Ofen schieben. Fisolen und Paradeiser sollen weich werden und etwas Farbe annehmen.
3 / Inzwischen die Lachsfilets auf einen Teller legen und mit dem restlichen Tomaten-Sardellen-Öl beträufeln (samt der festen Bestandteile). Nach der Garzeit der Fisolen die Lachsfilets dazwischen setzen, das Blech wieder ins Rohr schieben, weitere 8 Minuten garen. Dann das Blech aus dem Ofen ziehen, 5 Minuten ruhen lassen.
Tipp
Die frischen Fisolen können je nach Saison durch anderes Gemüse ersetzt werden. Wichtig ist dabei nur, dass es in etwa die gleiche Gardauer hat.
Zubereitung für die Salsa
4 / Die Zutaten für die Salsa in einer kleinen Schüssel verrühren, großzügig mit Pfeffer würzen. Die Hälfte der Salsa auf dem Lachs verteilen und den Fisch warm (oder lauwarm) servieren, die restliche Salsa separat dazu reichen.