Schaut beeindruckend aus, ist aber schnell gemacht: Ofenlachs
Rezept

Ofen-Lachs Rezept von Ottolenghi - In 20 Minuten zum Festessen

Das Gewürzöl für den Ofenlachs lässt sich gut vorbereiten: In 20 Minuten ist ohne Aufwand das beeindruckende Heiligabend-Festessen fertig.

Überblick

Zubereitungszeit + Backzeit

45 Minuten + 20 Minuten im Ofen

Aufwand

Gering

Kalorien

660 kcal / Person

Preis

Mittel

Zutaten

Portionen

6

Fisolen, geputzt

Jungzwieblen, quer gedrittelt

Kirschparadeiser, halbiert

Lachsfiletstücke mit Haus (in Summe ca. 720g)

Salz, Pfeffer

Olivenöl

Olivenöl (für die Salsa)

Sardellenfilets, fein gehackt

Tomatenmark

Chiliflocken

Korianderkörner, leicht zerstoßen

Knoblauch, in sehr dünne Scheiben geschnitten

3 eingelegte Zitronen, Fruchtfleisch und Kerne entsorgen, Schale fein gehackt

Ahornsirup

Kalamata-Oliven, halbiert, entsteint

Kapern, grob gehackt

Basilikumblätter, grob gehackt

Zitronensaft

Zubereitung für das Sardellenöl

Olivenöl - Sardellenfilets, fein gehackt - Tomatenmark - Chiliflocken - Korianderkörner, leicht zerstoßen - Knoblauch, in sehr dünne Scheiben geschnitten - 2 eingelegte Zitronen, Fruchtfleisch und Kerne entsorgt, Schale fein gehackt - Ahornsirup

1 / Für das Sardellen-Öl das Öl mit den Sardellenfilets und dem Tomatenmark in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen, unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Chili und Koriander hinzufügen, 1 weitere Minute köcheln lassen, bis es duftet. Vom Herd nehmen. Knoblauch, Zitronen und Ahornsirup unterrühren. Zum Abkühlen beiseitestellen.

Zubereitung für den Fisch

Fisolen, geputzt - Jungzwiebeln, quer gedrittelt - Kirschparadeiser, halbiert - Lachsfiletstücke mit Haut (ca. 720 g) - Salz, Pfeffer

2 / Backrohr auf 220 °C (Umluft) vorheizen. Fisolen, Zwiebeln und Kirschparadeiser auf ein tiefes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit 3 EL Sardellen-Öl beträufeln, mit ¼ TL Salz und reichlich Pfeffer würzen. Gut durchmischen, dann für 12-13 Minuten in den Ofen schieben. Fisolen und Paradeiser sollen weich werden und etwas Farbe annehmen. 

3 / Inzwischen die Lachsfilets auf einen Teller legen und mit dem restlichen Tomaten-Sardellen-Öl beträufeln (samt der festen Bestandteile). Nach der Garzeit der Fisolen die Lachsfilets dazwischen setzen, das Blech wieder ins Rohr schieben, weitere 8 Minuten garen. Dann das Blech aus dem Ofen ziehen, 5 Minuten ruhen lassen.

Tipp

Die frischen Fisolen können je nach Saison durch anderes Gemüse ersetzt werden. Wichtig ist dabei nur, dass es in etwa die gleiche Gardauer hat.

Zubereitung für die Salsa

entsteinte Kalamata-Oliven, halbiert - Kapern, grob gehackt - 1 eingelegte Zitrone, Fruchtfleisch und Kerne entsorgt, Schale in dünne Streifen geschnitten - Basilikumblätter, grob gehackt - Olivenöl - Zitronensaft

4 / Die Zutaten für die Salsa in einer kleinen Schüssel verrühren, großzügig mit Pfeffer würzen. Die Hälfte der Salsa auf dem Lachs verteilen und den Fisch warm (oder lauwarm) servieren, die restliche Salsa separat dazu reichen.

Ottolenghi Comfort
von Yotam Ottolenghi und Helen Goh 
DK Verlag, 39,10 €

©DK Verlag/Jonathan Lovekin
Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.