Diese Nusskekse kommen ganz ohne Butter aus
Gar kein tierisches Fett, dafür viel pflanzliches steckt in diesem Gebäck.
Die mürbe Textur dieser Kekse ist mit Qurabiya aus dem Nahen Osten, griechischen Kourabiedes oder Polvorones aus spanischsprachigen Ländern vergleichbar.
Aus der Masse werden je nach geformter Größe 12-20 Kekse.
Zutaten
Portionen
Nusskerne (z.B. Walnüsse, Pistazien, Haselnüsse, Erdnüsse, Mandeln, Cashewkerne, Pekannüsse)
Weizenmehl Type 405 oder glutenfreies Mehl
Backpulver
Salz
Staubzucker
Staubzucker zum Bestäuben
natives Olivenöl
Wasser
gehackte Nusskerne (optional) zum Garnieren
1 / Das Backrohr auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Nüsse mit Mehl, Backpulver und Salz mit der Pulse-Funktion des Mixers mischen, bis eine klumpige Masse entstanden ist. In eine große Schüssel füllen. Staubzucker, Olivenöl und Wasser in einer Schale glatt rühren. Zur Nussmasse geben.
2 / Die Zutaten mit einem Teigschaber oder mit der Hand zu einem glatten Teig mischen und auf einem Bogen Backpapier zu einer Kugel zusammendrücken. Mit einem zweiten Bogen bedecken und 1 cm dick ausrollen. Das obere Backpapier vorsichtig abziehen. Kekse in der gewünschten Form ausstechen oder zuschneiden und mit ausreichend Abstand auf das vorbereitete Backblech setzen. Nach Belieben mit Nusskernen garnieren.
3 / Im vorgeheizten Ofen 12-14 Minuten goldbraun backen. Einige Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter heben und erkalten lassen. Großzügig anzuckern.
Tipp:
Für diese Kekse ist ein kräftiger Stand- oder Stabmixer erforderlich. Ersatzweise kann man Nussmus aus dem Glas verwenden, was aber nicht zum selben Ergebnis führt.