Oberösterreichisches Rezept: Linzertorte
Die "Linzer Masse" stammt aus dem ältesten Tortenrezept der Welt.
Überblick
2 Stunden
mittel
Zutaten
Portionen
Butter (+ Butter für die Form)
Mehl
Staubzucker
geriebene Haselnüsse (oder Mandeln)
Semmelbrösel
Ei
Eidotter
reichlich Zimtpulver
Nelkenpulver
Salz
Abgeriebene Zitronenschale oder -saft
Ei zum Bestreichen
Ribiselmarmelade zum Bestreichen
Mandelblättchen nach Belieben
Zubereitung
1 / Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, Butter in Flöckchen schneiden und mit dem Mehl zwischen den Fingern "zerbröseln". Staubzucker, Nüsse sowie Semmelbrösel zugeben, Ei und Dotter hinzufügen. Kräftig mit Zimt, einer Prise Nelken und Salz sowie Zitronenschale oder -saft aromatisieren. 2 / Rasch zu einem glatten Mürbteig verarbeiten, zu einer Kugel formen und mit Folie abgedeckt ca. 30 Min. kühl rasten.
3 / Backrohr auf 180 °C vorheizen und eine nicht zu große Springform mit Butter ausstreichen. Nun etwas mehr als die Hälfte des Teiges mit den Fingerknöcheln auf den Boden der Form drücken. Den restlichen Teig zu mehreren kleinen Röllchen (für das Gitter) sowie eine dickere Rolle (für den Rand) formen. Den Teigboden mit glatt gerührter Marmelade bestreichen, dabei etwa 1 cm rundum für den Rand frei lassen.
4 / Backrohr auf 180 °C vorheizen und eine nicht zu große Springform mit Butter ausstreichen. Die dickere Rolle als Rand in die Form legen und leicht andrücken. Die dünneren Röllchen in Form eines Gitters auflegen. Mit Mandelblättchen bestreuen. 5 / Teig mit versprudeltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr 50–60 Min. backen, danach auskühlen lassen und einen Tag, in Folie eingewickelt, ziehen lassen.