Moussakas
Rezept

Moussaka: Traditioneller Hackfleisch-Kartoffel-Auberginen-Auflauf

Das Moussaka ähnelt der Lasagne, wobei die Pasta hier durch Auberginen und Kartoffeln ersetzt wird.

Überblick

Zubereitungszeit

über 60 Minuten

Aufwand

hoch

Zutaten

Portionen

6

Kartoffeln

Rosmarinzweige, Nadeln abgezupft

Olivenöl

Salz

Große Auberginen

Edelsüßes Paprikapulver

Rinder- und Lammhackfleisch (alternativ nur Rinderhack)

Tomatenmark

Knoblauchzehen

Lorbeerblätter

Pfeffer aus der Mühle

Zimtstange

Rotwein

frische Minze

Butter

Weißmehl

Frisch geriebene Muskatnuss

Eigelb

gemahlener Kreuzkümmel

Reibkäse (Kefalotiri, Kefalograviera oder Parmesan)

Zubereitung Bechamel

Butter - Weißmehl (Weizenmehl) - Salz - Weißer Pfeffer aus der Mühle - Frisch geriebene Muskatnuss - Eigelb

1 / Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. 2 / Das Mehl hinzufügen und etwa 2 Minuten anbraten. Mit etwas Milch ablöschen, dann bei kleiner Hitze immer wieder Milch zugeben, unter ständigem kräftigem Schlagen mit einem Schneebesen, damit sich keine Klumpen bilden. Weiterkochen und rühren, bis die Sauce dickflüssig wird. 3 / Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Wenn die Sauce dickflüssig ist, vom Herd nehmen und die beiden Eigelbe daruntermischen. Sofort mit dem Schneebesen gut umrühren und beiseite legen.

Zubereitung Hackfleischfüllung

Olivenöl - Rinder- und Hackfleisch (Alternativ nur Rinderhack) - Tomatenmark - Große Zwiebel - Knoblauchzehen - Lorbeerblätter - Edelsüßes Paprika - Gemahlener Kreuzkümmel - Salz - Pfeffer aus der Mühle - Zimtstangen - Rotwein - Frische Minze

1 / Das Öl in einem Topf, am besten mit schwerem Boden, erhitzen. Das Hackfleisch dazugeben und bei großer Hitze anbraten, dabei mit einem Schneebesen zerkleinern, damit keine großen Stücke übrig bleiben. Unbedingt so lange braten, bis das Fleisch ganz trocken ist, erst dann bekommt es den unvergleichlich feinen, leicht rauchigen Geschmack. Das ist genau das, was wir erzielen wollen, denn sonst schmeckt das Fleisch, als wäre es in Wasser gekocht!

2 / Sobald das Fleisch trocken ist, das Tomatenmark zugeben und immer noch bei großer Hitze anbraten, bis es schon fast leicht verbrannt schmeckt. Durch das Anbraten des Tomatenmarks reduziert sich die enthaltene Säure, und übrig bleibt nur der süßliche Geschmack der Tomaten. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken, zugeben und weitere 5 Minuten anbraten. Alle Gewürze zugeben und verrühren. Mit dem Rotwein ablöschen und zugedeckt 30 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.

3 / Die Zimtstangen und die Lorbeerblätter entfernen. Die Minze fein hacken und zugeben. Alles gut verrühren, dann vom Herd nehmen.

Zubereitung Moussaka

Kartoffel - Rosmarinzweige, Nadeln abgezupft - Salz - Pfeffer aus der Mühle - Gemahlener Kreuzkümmel - Große Auberginen - Edelsüßes Paprika - Portion Hackfleischfüllung - Portion Béchamel - Reibkäse (Kefalotiri, Kefalograviera oder Parmesan)

1 / Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Scheiben von 1½ cm Dicke schneiden. Die Rosmarinnadeln fein hacken. 2 / Für die Marinade 100 ml Olivenöl mit 1 Teelöffel Salz, Pfeffer und dem gemahlenen Kreuzkümmel verrühren. Die Kartoffelscheiben mit der Marinade gut einreiben und auf einem Backblech verteilen.

3 / Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten weich backen. Die Auberginen in gleichmäßige Scheiben von 1½ cm Dicke schneiden. Für die Marinade 150 ml Olivenöl mit 1 Teelöffel Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Auberginen mit der Marinade einreiben und auf zwei Backblechen verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten weich backen.

4 / Auf ein Backblech (ca. 46,5  38,5 cm) als gleichmäßige Basis zuerst die Kartoffelscheiben geben. Die Kartoffeln etwas festdrücken, damit es zwischen den Scheiben keine Löcher und keine Luft gibt. Dadurch wird die Schicht kompakter, und du kannst später die einzelnen Portionen einfacher herausnehmen.

5 / Anschließend die Auberginenscheiben darauf verteilen und ebenfalls etwas andrücken. Als nächste Schicht kommt die Hackfleischfüllung. Dann die Béchamelsauce gleichmäßig darübergießen und mit einem Spachtel verteilen. Mit dem Reibkäse bestreuen. Den Auflauf bei 190 Grad (Oberhitze und Umluft) etwa 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, etwas abkühlen und durchziehen lassen (dann schmeckt es besser, am besten ist Moussaka sogar lauwarm genossen), dann klein schneiden und servieren.

Tipp

Moussaka schmeckt am nächsten Tag noch besser! Dann sind die einzelnen Schichten besonders gut miteinander gebunden und richtig schön durchgezogen. Im Kühlschrank kannst du Moussaka bis zu 4 Tage aufbewahren. Statt Fleisch kannst du andere Gemüse wie Zucchini und Paprikaschoten nehmen und hast dann eine schöne vegetarische Variante. Als Deko vor dem Backen kannst du schwarze Sesamsamen darüberstreuen.

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Liisa Mikkola

Über Liisa Mikkola

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit.