Rezept

Litauische Mohnhappen - Diese Nachspeise essen Litauer am 24.12.

Kuciukai – Häppchen aus Germteig – sind ein traditionelles, litauisches Gebäck, das am Heiligen Abend als Nachspeise gegessen wird.

Überblick

Zubereitungszeit + Backzeit

1 Stunde, plus Rast- und Backzeit

Aufwand

hoch

Kalorien

550 kcal / Person

Preis

gering

Mit knuspriger Textur, und dezent süß werden Litauische Mohnhappen in einer Art Suppe aus gemixten Mohnsamen serviert.

Zutaten für 4-6 Personen

Zutaten

Portionen

1

Mehl

Mehl für die Arbeitsfläche

Trockenhefe

Zucker

Salz

Wasser, handwarm

Speiseöl, plus Öl zum Bestreichen

Mohnsamen, plus Mohn zum Anrichten

gefiltertes Leitungswasser (oder stilles Wasser aus der Flasche)

Honig

Zubereitung für die "Mohnmilch"

Mohnsamen - gefiltertes Leitungswasser (oder stilles Wasser aus der Flasche) - Honig

1 / Für die Mohnmilch den Mohn 2-3 Stunden, besser über Nacht, in Leitungswasser einweichen und beiseitestellen.  

Zubereitung für die Mohnhappen

500 g glattes Mehl, plus Mehl für die Arbeitsfläche - Trockenhefe - Zucker - Salz - Wasser, handwarm - Speiseöl, plus Öl zum Bestreichen - Mohnsamen, plus Mohn zum Anrichten

2 / Für den Teig Mehl und Hefe in einer Schüssel vermischen. Zucker und Salz dazugeben, erneut mischen. Unter ständigem Rühren das warme Wasser hinzufügen. Öl und Mohn hinzufügen, zu einem Teig kneten. Er soll weich und elastisch, aber nicht klebrig sein – gegebenenfalls mehr Mehl einarbeiten. Ist der Teig zu fest, warmes Wasser hinzufügen. Zu einer Kugel formen, wieder in die Schüssel legen. Die Oberfläche mit etwas Öl bestreichen. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken, an einem warmen Ort 1 ½ Stunden gehen lassen.

3 / Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Viertel des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer dünnen Rolle formen. Diese in gleichmäßige Würfel zu etwa 2 cm Kantenlänge schneiden. Mit dem Rest ebenso verfahren. Die Würfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, ohne dass sie einander berühren. Im heißen Ofen 20-30 Minuten goldbraun backen.

4 / Inzwischen die eingeweichten Mohnsamen abgießen und in einen Mixer geben. Wasser und Honig hinzufügen, so lange mixen, bis eine weiße Flüssigkeit entsteht. Auf vier Schüsseln verteilen, ein paar Mohnsamen und die gebackenen Mohnhappen hineingeben.

Tipp

Die "Mohnmilch" wird aus Wasser und eingeweichtem Mohn gemixt. Sie dürfte daher nicht als "Milch" bezeichnet werden, sondern als "Drink".    

Vilnius,  
Denise Snieguole Wachter,
AT Verlag, 37 €

©Maria Grossmann/AT Verlag
entsteinte Kalamata-Oliven, halbiert - Kapern, grob gehackt - Basilikumblätter, grob gehackt - Olivenöl
Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.