Wie man Ketchup aus überreifen Tomaten macht
Selbstgemachter Ketchup schmeckt viel besser als die Sauce aus dem Supermarkt. Wie die Zubereitung gelingt.
Überblick
über 60 Minuten
gering
Ob zum Würstl oder zu Pommes: Ketchup ist vielseitig einsetzbar. Idealerweise bereitet man ihn selbst zu. So kann man auf unnötige Zusatzstoffe verzichten und selbst entscheiden, wie zuckerhaltig die Sauce sein soll. Tipp: Unbedingt vollreife Tomaten verwenden.
Zutaten
Portionen
Tomaten
Zwiebel
Knoblauchzehe
Olivenöl
Salz
Paprikapulver
Frisch gemahlener Pfeffer
Zucker
milder Essig oder eine halbe Zitrone
Chili (optional)
Zimt
1 / Die Tomaten waschen und Stielansätze entfernen. 2 / Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden. 3 / Olivenöl erhitzen, das Gemüse zugeben und aufkochen lassen. 4 / Gewürze hinzufügen und 45 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren.
5 / Topf von der Herdplatte nehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem Stabmixer oder der Küchenmaschine fein pürieren. 6 / die Sauce nochmals 45 Minuten köcheln lassen, regelmäßig umrühren. 7 / Zucker und Essig unterrühren. 8 / Abschmecken und nach Geschmack (optional: Chili oder Zimt) nachwürzen. Die Masse durch ein feines Sieb streichen.
➤ Hier mehr lesen: Die Auswirkungen von Tomaten auf den Körper und wie man sie richtig schält