Rosenkuchen
Rezept

Rezept aus Italien: Rosenkuchen mit Wodka

Die italienische Nachspeise wird in der Villa Fiordaliso am Gardasee serviert.

Überblick

Zubereitungszeit

40 Minuten + Ruhezeit: 25 Stunden

Aufwand

groß

Zutaten

Portionen

5

Weizenmehl Type 00 oder 405

Milch

Eigelb

Eiweiß

Streuzucker

Hefe

Mark von Vanilleschote

Butter

Streuzucker

Zucker

Wodka

Wasser

Puderzucker

Bio-Zitronenabrieb

Zubereitung für den Teig

Weizenmehl Type 00 oder 405 - Milch - Eigelb - Eiweiß - Streuzucker - Hefe - Mark von Vanilleschote - Butter

1 / Alle Zutaten bis auf die Butter vermischen und 10 Minuten lang kneten. Die Butter nach und nach zufügen, bis ein elastischer Teig entsteht. 2 / Aus dem Teig einen Laib formen und ihn 24 Stunden lang zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Zubereitung für die Buttterfüllung

Butter - Streuzucker

3 / Die Butter und den Zucker in der Küchenmaschine aufschlagen, bis die Masse weiß und schaumig ist. Anschließend den Teig mit einem Nudelholz ausrollen und mit der geschlagenen Butter bestreichen. 4 / Den Teig in etwa 5 Portionen teilen, zu Rosen aufrollen und 1 Stunde lang ruhen lassen. Bei 170 °C im Ofen 16 Minuten lang backen.

Hier mehr lesen: Das Geheimnis des perfekten Apfelstrudels

Zubereitung für den Eierlikör

Eigelb - Zucker - Wodka - Wasser

5 / Alle Zutaten mit Hilfe eines Schneebesens im Wasserbad aufschlagen. 6 / Die Rosenkuchen mit Puderzucker und Zitronenschale bestreuen und mit heißem Eierlikör servieren.

Zu Gast am Gardasee

Zu Gast am Gardasee: Sehnsuchtsorte, Originalrezepte und Geheimtipps

©Callwey, Mayk Wendt

Zu Gast am Gardasee

Zu Gast am Gardasee

Sehnsuchtsorte, Originalrezepte und Geheimtipps

von Christine von der Pahlen (Autor), Mayk Wendt (Fotograf)

erschienen im Verlag Callwey