Rezept

Gebeizter Lachs mit Gurke und Gartenkräutern

Im Restaurants Miil in Tscherms (Südtirol) gibt es einen köstlichen gebeizten Lachs. Hier das Rezept.

Überblick

Zubereitungszeit

über 3 Stunden

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

4

Lachsfilet (à ca. 500 g)

Zucker

Saft von Limette

Gurken

gehackte Mandeln

Tobiko (Fliegenfischeier)

Lauchöl

Limettensaft

Reisessig

Sojasauce

Zucker

Xanthan zum Binden (nach Bedarf)

Chilischote

Salz

Milch

Zitronensaft

Schnittlauchröllchen

Rapsöl oder Samenöl

Fleur de Sel

etwas Limettenabrieb

saisonale, regionale Gartenkräuter und essbare Blüten, z. B. Borretsch, Bronzefenchel, Kapuzinerkresse, Kornblüten, Schafsgarbe, Basilikum, Schildampfer

Zubereitung

1 / Das Lachsfilet waschen, von der Haut schneiden und trocken tupfen. Für die Beize den Zucker und 40 g Salz in Limettensaft und 500 ml Wasser auflösen. Das Lachsfilet in die Flüssigkeit legen und 3 h im Kühlschrank beizen. Den Lachs anschließend abwaschen und trocken tupfen.

2 / Für die Marinade beide Gurken mitsamt der Schale entsaften. Die restlichen Zutaten untermischen und die Marinade mit Salz und Chili nach Belieben abschmecken.

3 / Die Milch in ein hohes Gefäß gießen. Mit etwas Salz, Zitronensaft und Schnittlauch vermengen. Das Öl langsam in die Milch gießen und dabei mit dem Stabmixer pürieren, bis eine Emulsion entsteht (Öl und Wasser vermischen sich glatt).

4 / Zum Anrichten den Lachs in hauchdünne Scheiben schneiden, mit Fleur de Sel und Limettenabrieb bestreuen und auf dem Teller anrichten. Den Fisch mit Marinade beträufeln, einige Tupfen Mayonnaise daraufsetzen und mit den Gartenkräutern und essbaren Blüten garnieren.

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Zu Gast in Südtirol: Sehnsuchtsorte, Originalrezepte und Geheimtipps 

von Martina Hunglinger

©Callwey, Mads Mogensen

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Liisa Mikkola

Über Liisa Mikkola

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit.