Gebeizter Lachs mit Gurke und Gartenkräutern
Im Restaurants Miil in Tscherms (Südtirol) gibt es einen köstlichen gebeizten Lachs. Hier das Rezept.
Überblick
über 3 Stunden
mittel
Zutaten
Portionen
Lachsfilet (à ca. 500 g)
Zucker
Saft von Limette
Gurken
gehackte Mandeln
Tobiko (Fliegenfischeier)
Lauchöl
Limettensaft
Reisessig
Sojasauce
Zucker
Xanthan zum Binden (nach Bedarf)
Chilischote
Salz
Milch
Zitronensaft
Schnittlauchröllchen
Rapsöl oder Samenöl
Fleur de Sel
etwas Limettenabrieb
saisonale, regionale Gartenkräuter und essbare Blüten, z. B. Borretsch, Bronzefenchel, Kapuzinerkresse, Kornblüten, Schafsgarbe, Basilikum, Schildampfer
Zubereitung
1 / Das Lachsfilet waschen, von der Haut schneiden und trocken tupfen. Für die Beize den Zucker und 40 g Salz in Limettensaft und 500 ml Wasser auflösen. Das Lachsfilet in die Flüssigkeit legen und 3 h im Kühlschrank beizen. Den Lachs anschließend abwaschen und trocken tupfen.
2 / Für die Marinade beide Gurken mitsamt der Schale entsaften. Die restlichen Zutaten untermischen und die Marinade mit Salz und Chili nach Belieben abschmecken.
3 / Die Milch in ein hohes Gefäß gießen. Mit etwas Salz, Zitronensaft und Schnittlauch vermengen. Das Öl langsam in die Milch gießen und dabei mit dem Stabmixer pürieren, bis eine Emulsion entsteht (Öl und Wasser vermischen sich glatt).
4 / Zum Anrichten den Lachs in hauchdünne Scheiben schneiden, mit Fleur de Sel und Limettenabrieb bestreuen und auf dem Teller anrichten. Den Fisch mit Marinade beträufeln, einige Tupfen Mayonnaise daraufsetzen und mit den Gartenkräutern und essbaren Blüten garnieren.
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