Gebackene Melanzani auf Bulgur mit Joghurt
Ein toller, vegetarischer Hauptgang, der sich sehr gut für Gäste vorbereiten lässt.
Überblick
1,5 Stunden
mittel
Zutaten
Portionen
Melanzani
Salz
Olivenöl
Tomatenmark
Knoblauchzehe
gemahlener Kreuzkümmel
gemahlener Rauchpaprika
Chilipulver (nach Belieben)
Zitronensaft
Sahnejoghurt
geriebene Zitronenschale
Korianderblätter
einige Tropfen Rauchpaprika- Würzöl
Schwarzkümmelsamen
Bulgur
Gemüsebrühe
Zubereitung für die Melanzani
1 / Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die Melanzani putzen, waschen und längs halbieren. 2 / Mit dem Messer rautenförmig einritzen, die Schnittflächen leicht salzen und dann 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend die Melanzani über einer Schüssel ausdrücken, die Flüssigkeit entsorgen. Die Melanzani mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im heißen Ofen 30 Minuten backen.
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Zubereitung für die Tomaten-Würzpaste
3 / In der Zwischenzeit für die Würzpaste das Öl und das Tomatenmark sehr glatt rühren. Die Knoblauchzehe schälen, fein reiben und zum Tomatenöl geben. Mit Kreuzkümmel, Rauchpaprika, Salz, Chilipulver und Zitronensaft abschmecken. Die Auberginen aus dem Ofen nehmen, umdrehen und die Schnittflächen mit der Würzpaste einstreichen. Mit der Schnittfläche nach oben weitere 25 Minuten im heißen Ofen rösten.
Zubereitung für den Bulgur
4 / In der Zwischenzeit den Bulgur in der köchelnden Gemüsebrühe (statt Wasser) nach Packungsanleitung zubereiten.
Zubereitung für den Joghurt
5 / Für den Joghurt alle Zutaten mixen und abschmecken. Zum Anrichten den warmen Bulgur auf Tellern verteilen und die Melanzanihälften darauf anrichten. Mit dem Joghurt, den frischen Korianderblättern und nach Belieben etwas Würzöl anrichten. Mit Schwarzkümmelsamen bestreut direkt servieren.
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