Feigen-Rucola-Salat mit Prosciutto
Rezept

Kroatischer Spitzenkoch verrät sein Rezept: Feigen-Rucola-Salat

Sonniger Genuss auf dem Teller: Der perfekte Salat für warme Tage.

von Ena Zekic

Wer kann dem verführerischen Spiel aus süß und salzig schon widerstehen?
Mit dem Beginn der Feigensaison ist der perfekte Zeitpunkt gekommen, um einen ganz besonderen Salat auf den Tisch zu bringen. Feigen haben in Dalmatien – der sonnenverwöhnten Küstenregion Kroatiens – nicht nur Tradition, sondern sind fester Bestandteil der regionalen Küche.

Krešimir Oblak, gebürtiger Dalmatiner und derzeit als Privatkoch auf einer exklusiven Luxusyacht im Einsatz, verrät uns sein persönliches Feigen-Rezept.
Ausgebildet in Kroatien und Italien, sammelte er Erfahrung in renommierten Michelin-Sterne-Restaurants und war in einem der führenden kroatischen Boutique-Hotels tätig, was von The Leading Hotels of the World ausgezeichnet wurde.

Feigen-Rucola-Salat

Zutaten

Portionen

2

Feigen

Prosciutto

Mini-Mozzarella

Rucola

Cherrytomaten

Olivenöl

frische Basilikumblätter

Zucker

kleiner Thymianzweig

Pinienkerne

Walnüsse

Aceto Balsamico Crema

Honig (hell)

Salz und Pfeffer

Zubereitung der confierten Cherrytomaten

Cherrytomaten - Olivenöl - Zucker - Salz - Pfeffer - kleiner Thymianzweig

1 / Den Ofen auf 140 °C (Umluft) vorheizen.

2 / Cherrytomaten halbieren und in einer Schüssel mit Olivenöl, Zucker, Salz, Pfeffer und dem Thymianzweig vermengen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im Ofen ca. 1 Stunde langsam confieren. Nach Ablauf der Garzeit die confierten Tomaten aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Während die Tomaten im Ofen sind, werden alle weiteren Zutaten vorbereitet.

Pinienkerne und Wallnüsse rösten

Pinienkerne - Walnüsse - Honig - Salz

3 / Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und zur Seite stellen. 

4 / Anschließend die Walnüsse rösten. Nach dem Rösten vom Herd nehmen, den Honig hinzufügen, umrühren und mit einer Prise Salz verfeinern. Ebenfalls abkühlen lassen am besten auf Backpapier.

Zubereitung des Dressings und Fertigstellung

Feigen - Prosciutto - Mini-Mozzarella - Rucola - frische Basilikumblätter - heller Honig - Olivenöl - Aceto Balsamico Crema - Salz - Pfeffer

5 / Die Feigen in je acht gleich große Spalten schneiden.

6 / Für das Dressing: Honig, Olivenöl, Aceto Balsamico Crema, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel mit einem Schaumschläger gut verrühren.

7 / Salat anrichten: Rucola, Prosciutto, Mini-Mozzarella, Feigen und die confierten Cherrytomaten in einer großen Schüssel oder auf zwei Tellern anrichten. Mit Pinienkernen, Honig-Walnüssen und frischen Basilikumblättern garnieren. Das Dressing gleichmäßig darüber verteilen.