Einfaches Coq au Vin
In Wahrheit ist dieses Gericht nur entfernt verwandt mit dem französischen Klassiker, für das ganze Hähne verkocht werden.
Überblick
1 Stunde
820 kcal/Person
mittel
Zutaten
Portionen
Hühnerkeulen (mit Haut und Knochen)
Speck
Champignons
Schalotten
Erdäpfel
Karotten
neutrales Öl zum Braten
Butter
Tomatenmark
Rotwein
klare Hühnersuppe
Lorbeerblatt
Rosmarin
Thymian
Speisestärke
Zubereitung
1 / Die Hühnerkeulen in der Mitte am Gelenk halbieren. Speck in feine Streifen schneiden. Champignons putzen und halbieren. Schalotten schälen und vierteln. Erdäpfel schälen und in 2-cm-Stücke schneiden. Karotten schälen und in 1-cm-Scheiben schneiden.
2 / Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Hühnerteile salzen und rundherum goldbraun anbraten, dann aus der Pfanne nehmen. In derselben Pfanne die Butter zerlassen. Speck, Champignons, Schalotten, Erdäpfel und Karotten zugeben und 2-3 Minuten anbraten, alles leicht salzen und pfeffern. Tomatenmark zufügen und kurz mitanbraten. Mit 200 ml Wein ablöschen, etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis der Alkohol verdampft und die Flüssigkeit reduziert wird.
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3 / Restlichen Rotwein (200 ml) und Hühnersuppe zugießen. Fleisch, Lorbeerblatt, Rosmarin und Thymian zugeben, bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze etwa 30 Minuten schmoren lassen. 4 / Die Speisestärke in einer kleinen Schüssel mit ein wenig Wasser verrühren und unter ständigem Rühren zur Sauce geben, um diese damit zu binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Everyday Cooking
Everyday Cooking: Kitchen Stories
erschienen im DK Verlag
Preis: 28,50 €
Tipp
Verwenden Sie unbedingt Hühnerfleisch am Knochen für dieses Gericht, also Keulen oder Flügel samt Haut. Brustfleisch würde trocken und grobfasrig werden.