Ein Mädchen mit einem Birnenhut bereitet Birnenreis zu.
Rezept

Birnenreis: Einfaches Rezept für Kinder

So schmeckt Obst noch besser und wärmt, wenn's draußen kalt. Wie Lilli Birnenreis zubereitet.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 3 Stunden

Aufwand

mittel

Alter

ab 12 Jahren 

Zutaten

Portionen

1

große Birnen

Zitrone

Rundkornreis

Milch

Zucker

Vanillezucker

Schlagobers

Zimt

2 Töpfe, Rührschüssel, Pürierstab, Schneebesen

Zubereitung

Ein Mädchen mit einem Birnenhut schneidet Zitronen.
©Brigitta Heiskel

1 / Schäle und entkerne die Birnen. Gib sie in einen Topf, presse den Zitronensaft dazu, bedecke sie knapp mit Wasser, koche sie zugedeckt weich, lasse sie abkühlen.

Eine Illustration zeigt ein Mädchen mit einem Birnenhut, das Reis kocht.
©Brigitta Heiskel

2 / Erhitze die Milch, streue Reis und Zucker ein, koche den Reis unter oftmaligem Rühren weich. Lasse ihn auskühlen.

Ein Mädchen mit einem Birnenhut bereitet Birnenreis zu.
©Brigitta Heiskel

3 / Hebe die Birnen aus dem Saft, püriere sie. Rühre ca. 250 g vom Püree unter den kalten Milchreis. 

Ein Mädchen mit einem Birnenhut würzt eine Mahlzeit.
©Brigitta Heiskel

4 / Schlage das Obers steif, hebe es vorsichtig unter. Verteile den Milchreis auf Schalen, träufle das restliche Birnenmus (falls vorhanden) drüber, streue Zimt drüber.

Ist Reis nicht gleich Reis?

Nein. Zum Kochen von Milchreis verwendet man Rundkornreis (nicht Langkornreis), weil seine Körner während des Kochens Stärke abgeben und ein Brei entsteht.

Lilli kocht

Heidi Strobl schreibt als freie Autorin seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit. Sie stand u.a. mit 300 prominenten Gästen AM HERD und schrieb darüber, sie verfasst kulinarische Texte "Vom Acker bis zum Kochtopf". Mit ihrer Serie "Lilli kocht" - Rezepte für Kinder mit illustrierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen (Heidi Strobl © Idee und Texte, Birgitta Heiskel © Illustrationen) trägt sie seit vielen Jahren erfolgreichen dazu bei, Kindern Freude am Kochen zu vermitteln. Bücher zur Serie: "Lilli kocht" und "Lilli bäckt", beides erschienen bei Tyrolia. www.heidi-strobl.at

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.