Baskisches Huhn: Poulet Basquaise
Mit dem vielen Gemüse und der pikanten Note lässt sich das Gericht perfekt mit einem schönen Stück Brot oder Fougasse genießen.
Überblick
Mind. 45 Minuten
gering
Zutaten
Portionen
große Hähnchenschenkel oder -brüste
Butter zum Braten
Jambon de Bayonne (oder geärucherter, Serrano oder Ibericoschinken)
Zwiebeln
Dose (500g) geschälte Tomaten
Paprikas (rot, grün, gelb)
Knoblauchzehen
trockener Weißwein
Gemüsebrühe
gestrichener Piment d'Espelette (oder ein mildes Chilipulver)
klein geschnittene Petersilie
Salz und Pfeffer
Zubereitung
1 / In einer Kasserolle (Topf) die Hähnchenschenkel in Butter anbraten. Wenn sie schön goldbraun sind, aus der Kasserolle nehmen, mit Alufolie bedecken und beiseitestellen.
2 / Jambon de Bayonne und die Zwiebeln in Würfel schneiden, in die Kasserolle geben und 3 Minuten lang anbraten. Die Tomaten klein schneiden, die Paprikas schälen und auch klein schneiden.
3 / Beides zusammen mit den durchgepressten Knoblauchzehen in die Kasserolle tun. (Ich schäle Paprikaschoten, weil sie dann besser vertragen werden. Wenn sie schön frisch sind, lassen sie sich kinderleicht von der Haut befreien.)
4 / Das Fleisch wieder in die Kasserolle legen. Mit Wein und Brühe auffüllen, bis das Fleisch bedeckt ist. Dann noch Piment d'Espelette und die Petersilie dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze mindestens 45-50 Minuten (Hähnchenbrust nur 30 Minuten garen) zugedeckt köcheln lassen.
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