Rezept

Baskisches Huhn: Poulet Basquaise

Mit dem vielen Gemüse und der pikanten Note lässt sich das Gericht perfekt mit einem schönen Stück Brot oder Fougasse genießen.

Überblick

Zubereitungszeit

Mind. 45 Minuten

Aufwand

gering

Zutaten

Portionen

4

große Hähnchenschenkel oder -brüste

Butter zum Braten

Jambon de Bayonne (oder geärucherter, Serrano oder Ibericoschinken)

Zwiebeln

Dose (500g) geschälte Tomaten

Paprikas (rot, grün, gelb)

Knoblauchzehen

trockener Weißwein

Gemüsebrühe

gestrichener Piment d'Espelette (oder ein mildes Chilipulver)

klein geschnittene Petersilie

Salz und Pfeffer

Zubereitung

1 / In einer Kasserolle (Topf) die Hähnchenschenkel in Butter anbraten. Wenn sie schön goldbraun sind, aus der Kasserolle nehmen, mit Alufolie bedecken und beiseitestellen. 

2 / Jambon de Bayonne und die Zwiebeln in Würfel schneiden, in die Kasserolle geben und 3 Minuten lang anbraten. Die Tomaten klein schneiden, die Paprikas schälen und auch klein schneiden.

3 / Beides zusammen mit den durchgepressten Knoblauchzehen in die Kasserolle tun. (Ich schäle Paprikaschoten, weil sie dann besser vertragen werden. Wenn sie schön frisch sind, lassen sie sich kinderleicht von der Haut befreien.)

 

4 / Das Fleisch wieder in die Kasserolle legen. Mit Wein und Brühe auffüllen, bis das Fleisch bedeckt ist. Dann noch Piment d'Espelette und die Petersilie dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze mindestens 45-50 Minuten (Hähnchenbrust nur 30 Minuten garen) zugedeckt köcheln lassen. 

➤ Hier mehr lesen: Kulinarisches "Abenteuer": Wie Max Stiegl auf das Huhn in der Blase kam

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Liisa Mikkola

Über Liisa Mikkola

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit.