Geheimzutat: Durch diesen Trick wird das Spiegelei besonders zart

Der Österreicher isst pro Jahr im Durchschnitt 248 Eier in allen Varianten: Ob Rührei, gekocht oder doch das Spiegelei. Doch gerade bei Letzteren gibt es einen Kniff, wie die Eierspeise noch besser mundet.

Spiegeleier haben schon so manchen vor uns vom Hunger erlöst. Sie sind eine einfache und vor allem schnell gemachte Mahlzeit. Die meisten braten sie mit Öl oder Butter an. Doch wer statt auf diese beiden, auf eine andere Zutat setzt, kann seine Spiegeleier geschmacklich auf ein neues Level heben.

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5 Tipps rund ums Spiegelei im Überblick

  1.  Eine gusseiserne Pfanne verwenden oder zumindest eine beschichtete Pfanne nutzen
  2. Die Eier nicht zu stark erhitzen. Stattdessen bei mittlerer Hitze stocken lassen.
  3. Wenn das Eiweiß nicht braun werden soll, die Eier in die noch kalte Pfanne geben und langsam erhitzen.
  4. Salz nicht über das gesamte Ei geben, sondern Dotter aussparen, da dieses bei Kontakt mit Salz kleine Klümpchen bildet.
  5. Spiegeleier können auch im Ofen gemacht werden. Dafür die Eier in ofenfeste Förmchen geben.

Mit diesem Trick wird das Spiegelei besonders zart

Die eigentliche Magie des perfekten Spiegeleis beginnt schon beim richtigen Aufschlagen. Das Eigelb sollte ganz bleiben und Eierschalen nicht in die Pfanne gelangen. Doch der wahre Kniff liegt an der Art der Zubereitung.

Statt auf Butter und Öl zum Anbraten zu setzen, kann man fetthaltige Obers verwenden. Wie zum Beispiel Konditorsahne. Die enthält mindestens 33 Prozent Fett. Durch die Zugabe von Obers trennt sich nämlich beim Garen die Buttermilch und das Butterfett. Die Buttermilch lässt schließlich die Eier in der Pfanne stocken. Durch das Butterfett wird das Spiegelei karamellisiert.

Dafür muss zunächst etwas Obers erwärmt werden. Achtung bei der Menge! Schließlich sollen die Eier braten und nicht kochen. Falls zu viel der Flüssigkeit verdampft ist, kann man etwas Obers nachgeben. Im Anschluss kann das Obers gesalzen werden, bevor die Eier in die Pfanne kommen. Die Spiegeleier nun auf mittlerer Hitze braten, bis das Eiweiß fast fest ist.

Durch die Zugabe von Obers wird das Spiegelei besonders zart und bekommt ein wohlduftendes Aroma.

Über Janet Teplik

Digital Producer bei freizeit.at. Nach dem Studium der Geschichte, Germanistik und Kunstgeschichte zog die gebürtige Deutsche nach Wien und studierte Publizistik und Kommunikationswissenschaften. Zuletzt war sie stellvertretende Chefredakteurin bei der MG Mediengruppe.

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