Spitzenkoch (Symbolbild)

Dieses österreichische Lokal zählt zu den 50 besten Restaurants der Welt

Seit 2002 werden jährlich die 50 besten Restaurants der Welt gekürt.

Das Wiener Steirereck hat es wieder in das Ranking The World's 50 Best Restaurants 2024 geschafft. Das Lokal - unter der Führung von Heinz und Birgit Reitbauer - landete heuer auf den 22. Platz, vergangenes Jahr belegte es den 18. Platz. 

Die Veranstaltung fand heuer in Las Vegas statt. Zum besten Restaurant der Welt wurde "Disfrutar" in Barcelona gekürt. Das Nobellokal fokussiert sich vor allem auf mediterrane Meeresfrüchte.

Insgesamt haben es vier Restaurants aus dem deutschsprachigen Raum unter die Top 50 geschafft. Dazu gehören - neben dem Steirereck - das Schloss Schauenstein in Fürstenau sowie Nobelhart & Schmutzig und Tim Raue in Berlin. 

Ranking: The World's 50 Best Restaurants 2024

50. Uliassi, Senigallia

49. La Colombe, Kapstadt

48. Hisa Franko, Kobarid

47. Schloss Schauenstein, Fürstenau

46. Singlethread, Healdsburg

45. L'Arpege, Paris 

44. Mingles, Seoul

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43. Nobelhart & Schmutzig, Berlin

42. Ikoyi, London

41. Mayta, Lima

40. Le Du, Bangkok

39. Piazza Duomo, Alba

38. Sorn in Bangkok, Bangkok

37. Oteque, Rio de Janeiro

36. The Jane, Antwerp

35. Frantzen, Stockholm

34. Rosetta, Mexico City

33. Pujol, Mexico City

32. Den, Tokio

31. Belcanto, Lissabon

30. Tim Raue, Berlin

29. Borago, Santiago

28. Elkano, Getaria

27. A Casa Do Porco, São Paulo

26. The Chairman, Hong Kong

25. El Chato, Bogotá

24. Odette, Singapur

23. Sühring, Bangkok

22. Steirereck, Wien

21. Florilege, Tokio

20. Wing, Hong Kong

19. Reale, Castel di Sangro

18. Plénitude, Paris

17. Kol, London

16. Kjolle, Lima

15. Sezanne, Tokio

14. Quique Dacosta, Dénia

13. Trèsind Studio, Dubai

12. Lido 84, Gardone Riviera

11. Septime, Paris

10. Don Julio, Buenos Aires

9. Gaggan, Bangkok - "Bestes Restaurant in Asien"

8. Alchemist, Kopenhagen

7. Quintonil, Mexiko City

6. Atomix in New York - "Bestes Restaurant in Nordamerika"

5. Maido, Lima

4. Diverxo, Madrid

3. Table Bruno Verjus, Paris

2. Asador Etxebarri, Atxondo

1. Disfrutar, Barcelona

Der Preis The World's Best Pastry Chef Award ging an Nina Métayer aus Frankreich.

Janaina Torres aus São Paulo wurde als World's Best Female Chef ausgezeichnet.

Zur Abstimmung

Was das "Beste" ist, liegt im Ermessen der viel reisenden Feinschmecker. Es gibt keine vorher festgelegte Checkliste von Kriterien, aber es gibt strenge Abstimmungsregeln. Seit 2019 sind die Mitglieder der Gruppe "Best of the Best", die sich aus den ehemaligen Nummer-1-Restaurants der Liste zusammensetzt, nicht mehr für das jährliche Ranking zugelassen. Dazu zählen oder zählten die bekannten und vormals besten Restaurants der Welt wie das Noma, El Bulli oder die Osteria Francescana.

Damit wollten die Organisatoren für mehr Abwechslung sorgen.

Die Liste wird aus den Stimmen der The World's 50 Best Restaurants Academy erstellt, die sich aus 1.080 internationalen Kulinarik-Experten zusammensetzt, wobei die Hälfte der Jury von Frauen besetzt ist. Sie ist in 27 verschiedene Regionen auf der ganzen Welt aufgeteilt: Jede Region hat ihr eigenes Abstimmungsgremium mit 40 Mitgliedern, einschließlich eines Vorsitzenden, der das Gremium leitet. Mindestens 25 Prozent der Jurymitglieder aus jeder Region wechseln jedes Jahr.

Mitarbeiter des Veranstalters oder der Sponsoren sind nicht Teil der Abstimmungsakademie. Das Beratungsunternehmen Deloitte bewertet unabhängig die Liste der 50 besten Restaurants der Welt. Diese Beurteilung soll sicherstellen, dass der Abstimmungsprozesses geschützt ist.

Liisa Mikkola

Über Liisa Mikkola

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit.

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