Dieses österreichische Lokal zählt zu den 50 besten Restaurants der Welt
Seit 2002 werden jährlich die 50 besten Restaurants der Welt gekürt.
Das Wiener Steirereck hat es wieder in das Ranking The World's 50 Best Restaurants 2024 geschafft. Das Lokal - unter der Führung von Heinz und Birgit Reitbauer - landete heuer auf den 22. Platz, vergangenes Jahr belegte es den 18. Platz.
Die Veranstaltung fand heuer in Las Vegas statt. Zum besten Restaurant der Welt wurde "Disfrutar" in Barcelona gekürt. Das Nobellokal fokussiert sich vor allem auf mediterrane Meeresfrüchte.
Insgesamt haben es vier Restaurants aus dem deutschsprachigen Raum unter die Top 50 geschafft. Dazu gehören - neben dem Steirereck - das Schloss Schauenstein in Fürstenau sowie Nobelhart & Schmutzig und Tim Raue in Berlin.
Ranking: The World's 50 Best Restaurants 2024
50. Uliassi, Senigallia
49. La Colombe, Kapstadt
48. Hisa Franko, Kobarid
47. Schloss Schauenstein, Fürstenau
46. Singlethread, Healdsburg
45. L'Arpege, Paris
44. Mingles, Seoul
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43. Nobelhart & Schmutzig, Berlin
42. Ikoyi, London
41. Mayta, Lima
40. Le Du, Bangkok
39. Piazza Duomo, Alba
38. Sorn in Bangkok, Bangkok
37. Oteque, Rio de Janeiro
36. The Jane, Antwerp
35. Frantzen, Stockholm
34. Rosetta, Mexico City
33. Pujol, Mexico City
32. Den, Tokio
31. Belcanto, Lissabon
30. Tim Raue, Berlin
29. Borago, Santiago
28. Elkano, Getaria
27. A Casa Do Porco, São Paulo
26. The Chairman, Hong Kong
25. El Chato, Bogotá
24. Odette, Singapur
23. Sühring, Bangkok
22. Steirereck, Wien
21. Florilege, Tokio
20. Wing, Hong Kong
19. Reale, Castel di Sangro
18. Plénitude, Paris
17. Kol, London
16. Kjolle, Lima
15. Sezanne, Tokio
14. Quique Dacosta, Dénia
13. Trèsind Studio, Dubai
12. Lido 84, Gardone Riviera
11. Septime, Paris
10. Don Julio, Buenos Aires
9. Gaggan, Bangkok - "Bestes Restaurant in Asien"
8. Alchemist, Kopenhagen
7. Quintonil, Mexiko City
6. Atomix in New York - "Bestes Restaurant in Nordamerika"
5. Maido, Lima
4. Diverxo, Madrid
3. Table Bruno Verjus, Paris
2. Asador Etxebarri, Atxondo
1. Disfrutar, Barcelona
Der Preis The World's Best Pastry Chef Award ging an Nina Métayer aus Frankreich.
Janaina Torres aus São Paulo wurde als World's Best Female Chef ausgezeichnet.
Zur Abstimmung
Was das "Beste" ist, liegt im Ermessen der viel reisenden Feinschmecker. Es gibt keine vorher festgelegte Checkliste von Kriterien, aber es gibt strenge Abstimmungsregeln. Seit 2019 sind die Mitglieder der Gruppe "Best of the Best", die sich aus den ehemaligen Nummer-1-Restaurants der Liste zusammensetzt, nicht mehr für das jährliche Ranking zugelassen. Dazu zählen oder zählten die bekannten und vormals besten Restaurants der Welt wie das Noma, El Bulli oder die Osteria Francescana.
Damit wollten die Organisatoren für mehr Abwechslung sorgen.
Die Liste wird aus den Stimmen der The World's 50 Best Restaurants Academy erstellt, die sich aus 1.080 internationalen Kulinarik-Experten zusammensetzt, wobei die Hälfte der Jury von Frauen besetzt ist. Sie ist in 27 verschiedene Regionen auf der ganzen Welt aufgeteilt: Jede Region hat ihr eigenes Abstimmungsgremium mit 40 Mitgliedern, einschließlich eines Vorsitzenden, der das Gremium leitet. Mindestens 25 Prozent der Jurymitglieder aus jeder Region wechseln jedes Jahr.
Mitarbeiter des Veranstalters oder der Sponsoren sind nicht Teil der Abstimmungsakademie. Das Beratungsunternehmen Deloitte bewertet unabhängig die Liste der 50 besten Restaurants der Welt. Diese Beurteilung soll sicherstellen, dass der Abstimmungsprozesses geschützt ist.
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