Gebratene Wurst bei einem Wiener Würstelstand

Weltkulturerbe: Die besten Wiener Würstelstände

Unglaublich, aber wahr: Seit November ist der Wiener Würstelstand immaterielles Weltkulturerbe. Gratuliere! Das sind die „besonderen“ Standeln:

5 / LEITENBAUER

Georg Leitenbauer eröffnete 2023 sein Wurstkultur-Zentrum. Man bekommt hier original Kalbspariser im Bimmerling, exakt abgetrocknete Kabanossi und Frankfurter Würstel nach Lahners Originalrezeptur aus dem Jahr 1805. Und Wein und Käse. Gourmet-Standl!

Wien 7, Neubaug. 71

Tel.: 01/961 40 70

Öffnungszeiten: Mo 14-19, Di-Fr 11-19, Sa 11-14

leitenbauer.wien

4 / GUMPRECHT

Der Gumprecht ist aus mehreren Gründen besonders. Denn erstens ist er eigentlich eine Fleischerei, und zwar eine Pferdefleischerei. Somit bekommt man hier nicht nur die original Pferdedürre fürs Erdäpfelgulasch, sondern vier verschiedene Pferdeleberkäse!

Wien 20, Brigittenauer Lände St. 2/3

Tel.: 01/330 47 67

Öffnungszeiten: Mo-Fr 8-18.30, Sa 9-13

pferdefleischer.at

3 / WIENER WÜ

Vor sechs Jahren revolutionierte der neu eröffnete Stand beim Pfeilheim Wiens Standl-Szene: Bio-Würste, Bosna so gut wie in Salzburg, das originale Augustiner Bier aus Mülln und sogar köstliche Veggie-Würstel aus Pilzen. Der Stand wurde Kult und fand viele Nachahmer.

Wien 8, Pfeilg. 1

Tel.: 0664/2379479

Öffnungszeiten: So-Do 12-23, Fr & Sa 12-24

wienerwue.at

2 / VOM SCHARFEN RENÉ

Ein Fixstarter, wenn’s um beste Würstelstandeln geht: René Kachlir kochte einst in der Top-Gastronomie, das blieb nicht ohne Folgen: Die Frankfurter werden in Bouillon gesotten, die Saucen selbst gemacht, die Käsekrainer nach eigener Rezeptur mit Bergkäse gefüllt.

Wien 1, Schwarzenbergpl. 15

Tel.: 0699/179 99 888

Öffnungszeiten: Mo-Fr 11-20

vomscharfenrene.at

1 / CHRISTIAN LANGE

Seit den 80er-Jahren ist dieses Standl ein Geheimtipp unter den Aficionados. Wegen der malerischen Lage hinter dem Technischen Museum, aber auch wegen den fantastischen Würsten kleiner Fleischereien (Grana-Mangalitza-Bratwurst!) und der tollen Biere.

Wien 15, Avedikstr. 4 (ggü. Gustav-Jäger-Park)

tel.: 0699/171 78 943

Öffnungszeiten: Mo-Fr 10-18.30

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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