Top 5: Wildbret am Land

Das Zuhause von Wildschwein, Reh, Hirsch, Fasan, Wildhase & Co. sind die Wälder und Flure. Und hier wird das Wildbret besonders toll zubereitet:

Florian Holzer hat Lokale am Land getestet. Das sind die Top 5, wenn es um Sachen Wildbret geht!

1. GASTHAUS ZUM BERGMANN 

 

Allein die Atmosphäre dieses uralten Gasthauses ist zum Dahinschmelzen. Und was Familie Meier da aus dem selbst erlegten Wildbret macht, ist absolut top. Hirschleberknödel, Reh-Tatar, hausgeräucherter Hirschschinken, Hirschfilet mit Sterz …

8864 Turrach 3, 03533/275, Di 16-21, Mi-So 10-19, gasthauszumbergmann.at

2. STOCKERWIRT 

Der Stockerwirt unweit von Wien, Mödling und Baden ist ein hochfrequentiertes Ausflugsrestaurant. Deshalb aber nicht weniger ambitioniert, wenns um das Beste aus dem Wald geht, im Gegenteil: Hirschbutterschnitzerln und -Leber, Wildfasanbrust, Rehbraten usw. 
2392 Sulz/Wienerwald, Rohrberg 36, 02238/8259,

Mi-Sa 11.30-24, So 11.30-22, stockerwirt.com

3. GASTHOF JÄGERWIRT 

Johanna Landerl ist Wirtin in vierter Generation und leidenschaftliche Jägerin. Schon vor Jahrzehnten wurde der Gasthof zur fixen Adresse für Wild-Spezialitäten. Fasan (Spezialität!) und Reh gibts immer, bis Ende des Jahres aber auch noch die Raritäten.

4332 Au/Donau, Oberer Markt 24, Tel. 07262/58 514, Sa, So, Fei 11.30-14, Fr-Mi 17-23, jaegerwirt-au.at

4. LANDGASTHOF ZUM TOPF 

Wildspezialitäten im Waldviertel sind jetzt nicht so selten. Ein neobarockes Restaurant, in dem Oswald Topf eine klassisch französische Küche zelebriert, allerdings schon. Schöne Jagdstube, ganz große, klassische Wildküche. Am besten vorreservieren. 

3902 Vitis, Kaltenbach 26, 02841/8329, Do-Sa 11-15, 18-22, So 10-22, landgasthof-topf.at

5. GASTHAUS FALLENSTEIN 

Wenn man ein Gasthaus mitten in der wilden Natur südlich von Mariazell seit 1881 betreibt, ist das schon was Besonderes. Familie Stromminger hat zwar nur mehr selten offen, Wild aus eigener Jagd und aus eigenem Gatter spielt hier aber die Hauptrolle. 

8632 Gußwerk, Fallenstein 5, 03882/2661, Sa, So, Fei 11-14, stromminger.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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