Die 5 besten Lokale für Wildkräuter-Genuss in Österreich

Giersch, fette Henne, Sauerampfer, Brennnessel, Klee – für die einen belangloses Unkraut am Wegesrand, andere zaubern daraus vitaminreiche Köstlichkeiten.

1 / WEINHANDWERK 

Eigentlich eine Buschenschank, denn Věra Vyškovsky und Martin Strobl keltern da am Bisamberg sehr individuelle Weine. Allerdings keine gewöhnliche Buschenschank, denn erstens sitzt man im Weingarten, und auf den Teller kommt, was gerade wild sprießt.

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Wien 21, Senderstr. 27

0664/383 57 25

Fr 18-20, Sa, So ab 12

weinhandwerk.at

2 / GERDA STOCKER 

Gerda Stocker ist quasi die Mutter aller gastronomischen Kräuterhexen. Die Spitzenköchin veranstaltet Kräuter-Seminare und Kochkurse, weshalb ihr wunderbar stimmungsvolles, uraltes Gasthaus nicht immer offen hat. Öffnungszeiten unbedingt checken. 

2860 Kirchschlag, Lembach 11

02646/22 88

Do-So 11.30-14.30, Fei 11-16

kräuterwirtin.at

3 / HOTEL MUHR 

Das Pöllautal ist ein Paradies – landschaftlich, kulturell und kulinarisch. Familie Muhr findet hier auch Hopfenspargel, Brennnessel, Sauerampfer, macht im Restaurant ihres Design-Hotels daraus Salate, Teigtaschen, Chips. Für externe Gäste nach Verfügbarkeit.

8225 Pöllau, Pöllauberg/Zeil 46

03335/36 00

Mo-So abends

hotel-muhr.at

4 / STEINSCHALERHOF 

Das Thema Wildkräuter verfolgt Familie Weiß schon seit 20 Jahren, über 200 Kräuter werden im Garten kultiviert und ins Menü eingebaut. Das Sortiment wechselt selbstverständlich von Monat zu Monat, je nach Buchungslage auch für Nicht-Hausgäste zu genießen.

3203 Rabenstein/Pielach

02722/22 81

Öffnungszeiten auf Anfrage

steinschaler.at

5 / HENZLS ERNTE 

In Gertrude Henzls kleinem Geschäft traut man seinen Augen nicht: Hunderte von Gläsern mit Gelees, Pulvern, Sirupen, Salzen! Die Quereinsteigerin sammelt fast täglich Wildkräuter und -früchte, verarbeitet sie zu Köstlichkeiten oder bietet sie frisch an. 

Wien 5, Kettenbrückeng. 3

0676/755 25 26

Di-Fr 13-18, Sa 9-17

henzls.at 

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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