Power-Fruchtgemüse Kürbis: Rundum g'sund im Herbst
Mit einer beeindruckenden Vielfalt an Formen, Größen und Farben sind Kürbisse eine visuelle Pracht. Auch geschmacklich und gesundheitlich hat dieses Fruchtgemüse eine Menge Vorteile zu bieten.
In Hinblick auf Halloween wird in Kalifornien jeden Oktober der schwerste Kürbis der Saison prämiert. Dieses Jahr hat der Züchter Travis Gienger mit einem Giganten das Rennen gemacht. Sein Kürbis brachte beachtliche 1.247 Kilogramm auf die Waage. Neuer Weltrekord!
Genauso haben aber auch kleinformatigere Exemplare des farbenfrohen Beerenobstes, wie etwa Muskat-, Spaghetti-, Butternuss-, Birnenkürbis, Hokkaido oder der UFO-förmige Patisson, Anerkennung verdient. Denn das Gros der heute über 800 Sorten – bis auf die ungenießbaren Zierkürbisse – ist geschmacklich reizvoll und deshalb in der Küche vielseitig verwendbar. Auch aus gesundheitlicher Sicht haben Kürbisse viele Vorteile. Das Kürbisfleisch liefert mit lediglich rund 26 Kalorien pro 100 Gramm viele Ballaststoffe. Das macht satt, regt gleichzeitig die Verdauung an und gleicht auch den Blutzuckerspiegel aus. Das enthaltene Betacarotin wiederum – daher die Farbe – wandelt der Körper in Vitamin A um und das ist bekanntermaßen gut für Augen, Knochen und Schleimhäute.
Kürbisse enthalten zudem Vitamin C, das entzündungshemmend, antibakteriell, antiviral ist und darüber hinaus als Radikalfänger hoch geschätzt ist. Und die enthaltenen B-Vitamine unterstützen Stoffwechsel, Immunsystem und Hormonhaushalt. Das Kürbisfleisch liefert zudem viel Kalium, jenen wichtigen Mineralstoff, der das Herz stärkt und auch leicht blutdruckregulierend wirkt. Bekanntermaßen sind ebenso die Kürbiskerne gesund, denn auch sie sind vollgepackt mit Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Kleine Vitalstoffpakete also, die Prostata und Blase guttun. Man kann ihn also wenden, wie man will – der Kürbis ist rundum g’sund.
Ein passendes Rezept
Kürbissuppe Mit Obers & Ingwer
Zutaten Ca. 4 Personen:
- ca. 500 g Kürbis
- 2 EL Butter
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1 l Gemüsebouillon
- 1/4 l Obers
- Salz, Pfeffer, Kümmel
Die Zubereitung
1/ Kürbis schälen, entkernen, in Stücke schneiden.
2/ Zwiebel schälen und schneiden, ebenso den Knoblauch und Ingwer.
3/ Butter in einem Kochtopf erhitzen. Kürbis, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
4/ Bouillon, Obers zugießen, zehn Minuten kochen. Dann mit dem Pürierstab mixen, abschmecken.
5/ Zu Halloween kredenzt man die Suppe, indem man mit Obers konzentrische Kreise in die in einer Schale angerichteten Suppe eingießt und aus diesen mit einem Stäbchen ein Esterhazymuster zieht.
Kommentare