Power-Fruchtgemüse Kürbis: Rundum g'sund im Herbst

Mit einer beeindruckenden Vielfalt an Formen, Größen und Farben sind Kürbisse eine visuelle Pracht. Auch geschmacklich und gesundheitlich hat dieses Fruchtgemüse eine Menge Vorteile zu bieten.

In Hinblick auf Halloween wird in Kalifornien jeden Oktober  der schwerste Kürbis der Saison  prämiert. Dieses Jahr hat der Züchter Travis Gienger mit einem Giganten das Rennen gemacht. Sein Kürbis brachte beachtliche 1.247 Kilogramm auf die Waage. Neuer Weltrekord!

Genauso haben aber auch  kleinformatigere Exemplare des farbenfrohen Beerenobstes, wie etwa Muskat-, Spaghetti-, Butternuss-, Birnenkürbis, Hokkaido oder der UFO-förmige Patisson, Anerkennung verdient. Denn das Gros der heute über 800 Sorten – bis auf die ungenießbaren Zierkürbisse – ist geschmacklich reizvoll und deshalb in der Küche vielseitig verwendbar. Auch aus gesundheitlicher Sicht haben Kürbisse viele Vorteile. Das Kürbisfleisch liefert mit lediglich rund 26 Kalorien  pro 100  Gramm viele Ballaststoffe. Das  macht satt, regt gleichzeitig  die Verdauung an und gleicht auch den Blutzuckerspiegel aus. Das enthaltene Betacarotin wiederum – daher die  Farbe – wandelt der Körper in Vitamin A um und das ist bekanntermaßen gut für Augen, Knochen und Schleimhäute. 

Kürbisse enthalten zudem Vitamin C, das entzündungshemmend, antibakteriell, antiviral ist und darüber hinaus als Radikalfänger hoch geschätzt ist. Und die enthaltenen B-Vitamine unterstützen Stoffwechsel, Immunsystem und Hormonhaushalt. Das Kürbisfleisch liefert zudem viel Kalium, jenen wichtigen Mineralstoff, der das Herz stärkt und  auch leicht blutdruckregulierend wirkt. Bekanntermaßen sind ebenso die Kürbiskerne gesund, denn auch sie sind vollgepackt mit Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Kleine Vitalstoffpakete also, die Prostata und Blase guttun. Man kann ihn  also wenden, wie man will – der Kürbis ist rundum g’sund.

Ein passendes Rezept

Kürbissuppe Mit Obers & Ingwer

Zutaten Ca. 4 Personen: 

  • ca. 500 g Kürbis
  • 2 EL Butter
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 1 l Gemüsebouillon
  • 1/4 l Obers
  • Salz, Pfeffer, Kümmel

 

Kürbissuppe Mit Obers & Ingwer

©Getty Images/iStockphoto/RamilF/IStockphoto.com

Die Zubereitung

1/ Kürbis schälen, entkernen, in Stücke schneiden. 
2/ Zwiebel schälen und schneiden, ebenso den Knoblauch und Ingwer. 
3/ Butter in einem Kochtopf erhitzen. Kürbis, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. 
4/ Bouillon, Obers zugießen, zehn Minuten kochen. Dann mit dem Pürierstab mixen, abschmecken.
5/ Zu Halloween kredenzt man die Suppe, indem man mit Obers konzentrische Kreise  in die in einer Schale angerichteten Suppe eingießt und aus diesen mit einem Stäbchen ein Esterhazymuster zieht.

Cordula Puchwein

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