Raclette zu Silvester: Mini-Pizza vom Grill
Aus den Raclette-Pfännchen kommen nicht nur Käse, Schinken und Kartoffel, sondern auch kulinarische Überraschungen.
So ein Schmelzkäse-Abend gilt – neben dem Fondue – als beliebteste Art, sich zu Silvester kulinarisch zu vergnügen. Schmelzen, bis die Pummerin läutet – einfach nur gemütlich.
Die entschleunigt-entspannte Art zu genießen, dabei zu plaudern, gemeinschaftlich am Tisch quasi "rund ums Feuer" zu hocken und aufs neue Jahr zu warten.
Dabei muss es aber nicht immer die klassische Erdäpfel-Käse-Kombination sein, in den Pfännchen könnt ihr auch eine Mini-Pizza machen - siehe Rezept unten.
Aber wer hat das Gericht erfunden? Darum ranken sich diverse Legenden, vor allem seine "Herkunft" betreffend. Es kursiert zum Beispiel die nette Geschichte von Léon, dem Walliser Winzer. An einem kalten Tag soll er über offenem Holzfeuer ein Stück Käse erwärmt haben.
Die Geburtsstunde eines Gerichts, das längst über die Grenzen der Schweiz hinweg seinen Fixplatz auf vielen Esstischen erobert hat. Den "Bratchäs" soll sich angeblich auch Wilhelm Tell in Schweizer Klöstern auf der Zunge zergehen lassen haben.
Hobeln und schaben
Der Name des Käses selbst wird von dem Wort "racler" abgeleitet, was im französisch-schweizerischen Dialekt so viel bedeutet wie "schaben". Denn ja, wie erwähnt, wurde der Käse einst über Feuer vom Laib gehobelt und langsam geschmolzen. Das verlieh ihm sein rauchig-würziges Aroma.
In den Fünfziger-Jahren des vergangenen Jahrhunderts wurde schließlich der Raclettegrill erfunden. Bis heute liegt die schlichte Grillplatte, samt Teflon-Pfännchen, im Trend. Käse und Kartoffeln sind die Klassiker, doch in die kleinen Pfannen passen auch Würstel, Fisch, Fleisch und Süßes.
Was die Zutaten betrifft, gehört unbedingt etwas Saures dazu, etwa Perlzwiebeln, Gurken oder Paprika. Und diverse Pilze wie Champignons oder Steinpilze. Im Raclettegrill gelingen auch Desserts – etwa Waffeln oder kleine Palatschinken mit Äpfeln, Beeren, Bananen und Nüssen.
Mini-Pizza vom Raclette
Vorbereitung: 15 min
Zubereitung: 7 min
Portionen: 6
Zutaten:
- 2 Packungen fertiger Pizzateig in Stücke geschnitten
- 12 Stk. Champignons, 2 rote Paprika geschnitten
- 12 kleine Paradeiser geschnitten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln geschnitten
- Tomatensauce
- Käse in Stücken: Raclette, Mozzarella, Pizzakäse
- Oregano, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Raclette-Grill vorheizen, Zutaten bereitstellen
- Je ein Stück Teig in ein Pfännchen geben, mit Tomatensauce bestreichen und es 2 Minuten auf die Grillplatte stellen, damit der Teig von unten gar wird.
- Währenddessen beliebig belegen
- Pfännchen in das Raclette-Gerät schieben und etwa 7 bis 10 Minuten backen
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