Aufgetischt: Das sind Salzburgs 10 beste Gasthäuser 2024
Unsere Jury hat entschieden: Hier sollte man in Salzburg essen gehen. Denn das sind die 10 besten Gasthäuser im Salzburger Land.
Unser Fach- und Publikumsjury für den Wirtshausführer freizeit.aufgetischt hat schon die besten Gasthäuser Österreichs ausgewählt. Jetzt hat sie die besten zehn der einzelnen Bundesländer gekürt. Diese zehn Wirtshäuser in der Stadt Salzburg und dem Salzburger Land müsst ihr besuchen.
➤ Hier mehr lesen: Das sind die 10 besten Gasthäuser in Kärnten 2024
Auf der Suche nach deinem nächsten Lieblingslokal?
In unserer Lokaldatenbank kannst du u.a. nach Bundesländern, Gegenden und Bewertungen filtern. Hier geht's zu den Lokalen.
Bei Fragen, wenden Sie sich bitte an [email protected]. Wer digital (immer wieder) nachschlagen will, findet die Rankings und einen Suchfilter auf freizeit.at/aufgetischt.
Die besten zehn Gasthäuser in Salzburg folgen hier in aufsteigender Reihenfolge. Unter den jeweiligen Links zu den Lokalen findet ihr die gesamte Restaurantkritik, sowie die Bewertung aus dem letzten Jahr zum Vergleich.
Wirt am Gries
Bewertung gesamt: 88 von 100 Punkten (2 Kronen)
Der "Wirt am Gries“ der Familie Tritscher mitten in St. Gilgen am Wolfgangsee ist einerseits bekannt für seinen wunderschönen Gastgarten samt überdachtem Salettl und schattenspendenden Kastanienbäumen. Andererseits lässt hier Küchenchefin Elisabeth Tritscher eine seit Jahren verlässlich gute Wirtshausküche mit frischen, regionalen Produkten servieren.
Die Küche profitiert unter anderem von einem eigenen Kräutergarten. Was dort wächst, landet irgendwann in den Kochtöpfen. Aber auch sonst legt man Wert auf regionale Produkte, die keine allzu lange Anreise hinter sich haben. Wermut, Nussschnaps, eingelegte Nüsse und Zirbenlikör wird im Haus hergestellt.
43 von 50
9 von 10
13 von 15
23 von 25
Mehr Lokaltipps im neuen freizeit.aufgetischt
Jetzt in der Trafik um 6 Euro. Oder im KURIER VorteilsCLUB ab nur 4 Euro - versandkostenfrei. Info unter kurierclub.at oder [email protected] oder Tel. 059030-777
Steinerwirt
Bewertung gesamt: 88 von 100 Punkten (2 Kronen)
Dass man hier auf eine Wirtshausküche mit vielen Fleischspezialitäten setzt, verwundert kaum. Der idyllisch gelegene "Steinerwirt“ am Fuße des Unterberges ist nämlich in Sachen Fleisch ein Selbstversorger. Rinder und Schweine werden artgerecht gehalten und im Haus geschlachtet.
Und so gibt es hier noch ein ordentliches Cordon bleu vom Schwein, einen kräftigen Rindfleischsuppentopf, ein wunderbares Beuschel, ein saftiges Gulasch vom Weiderind und ein Ragout vom Rinderherz. Aber auch Pinzgauer Kasnockerl und die gebratenen Forellen sollte man nicht versäumen. Topfenschmarrn, Marillenpalatschinken und Apfelstrudel gehören sowieso zum kulinarischen Pflichtprogramm.
42 von 50
9 von 10
13 von 15
24 von 25
Löckerwirt
Bewertung gesamt: 88 von 100 Punkten (2 Kronen)
Die Familie Löcker betreibt neben dem Wirtshaus auch eine Bio-Landwirtschaft mit artgerechter und nachhaltiger Tierhaltung. Eine echte Bauernhof-Idylle mit Gänsen, Enten, Angus-Rindern, Hasen, Eseln, Ziegen und Hühnern, all das spiegelt sich auch in der Wirtshausküche des "Löckerwirt“ wider.
Vieles, was in der Küche verarbeitet wird, stammt somit aus der eigenen Landwirtschaft, daraus entstehen herzhafte, bodenständige Gerichte in mehr als nur solider Qualität. Im Herbst steht die Bauernente auf dem Programm, das Blunzengröstl wird in der Pfanne serviert, der "Löcker Burger“ ist zu einem beliebten Hausklassiker geworden und der Grillspieß erinnert an früher.
44 von 50
9 von 10
12 von 15
23 von 25
Fuchsbau
Bewertung gesamt: 88 von 100 Punkten (2 Kronen)
Das "Saalachstüberl“, wie es früher hieß, gibt es seit über 50 Jahren und es ist ein traditionell geführter Familienbetrieb. Seit 2021 steht Stefan Fuchs am Herd, der das Haus seither führt und 2022 umbauen ließ. In seinem neuen "Fuchsbau“ sorgt er nun für eine anspruchsvolle Alpin-Cuisine, kreativ verfeinert, aber auch bodenständig, wie er das unter anderem mit dem Hausklassiker, einem Bratl im Reindl, beweist.
Einen Versuch wert ist auch die Salzburger Knoblauchrahmsuppe, das Wirtshausbeuschel vom Milchkalb und die Kasnockerl "nach Art des Hauses“. Das Bier stammt von der Privatbrauerei Schnaitl, die ausgesuchten Schnäpse von der Buroida Brennkuchl in Oberösterreich.
44 von 50
9 von 10
13 von 15
22 von 25
herzogin . das andere wirtshaus
Bewertung gesamt: 90 von 100 Punkten (3 Kronen)
Seit November 2022 gibt es am Dorfplatz von Maria Alm das Wirtshaus "Herzogin“ mit dem Untertitel "das andere Wirtshaus“. Tatsächlich ist hier vieles etwas anders, geführt wird es von zwei Schwestern, Caro und Jacky Herzog. Zwei Quereinsteigerinnen, die eine Architektin und Designliebhaberin, die andere Pädagogin und passionierte Köchin.
Anders ist hier schon mal das Ambiente, modern, architektonisch anspruchsvoll, detailverliebt und in jeder Hinsicht stimmig. Ein Wirtshaus von morgen könnte man sagen. Und die Küche? Natürlich regional mit bäuerlichen Zutaten und doch sehr persönlich. Zwei "Herzoginnen“ machen ein königliches Wirtshaus – und das wirklich gut.
44 von 50
8 von 10
13 von 15
25 von 25
Bierführer
Bewertung gesamt: 90 von 100 Punkten (3 Kronen)
Der "Bierführer“ in der Ortschaft Goldegg war schon immer ein besonders schönes und stimmungsvolles Wirtshaus. Ein bisschen urig und sehr traditionell. Ganz in der Nähe betreibt der durch die Politik auch einer breiten Öffentlichkeit bekannt gewordene Sepp Schellhorn seinen "Seehof“ mit Top-Restaurant. Und der hat inzwischen im Jahr 2021 den "Bierführer“ übernommen, nachdem dieser vier Jahre lang leer stand.
Seither ist das Haus wieder gefragt wie in früheren Zeiten. Ein echtes Dorfwirtshaus mit einer bodenständigen Küche auf hohem Niveau. Schnitzel und Backhendl gehören hier ebenso zum Standard wie das gute Bier aus Salzburg. Sehr innovative Weinkarte.
44 von 50
8 von 10
14 von 15
24 von 25
Schlosswirt Zu Anif
Bewertung gesamt: 91 von 100 Punkten (3 Kronen)
Ein Nostalgieambiente wie im Bilderbuch. Der schattige Garten ist ein Traum, das Gebäude mit den Stuben und Möbeln im Biedermeier-Stil besonders stimmungsvoll. Küchenchef Stephan Kleinberger setzt hier auf traditionell-österreichische Gerichte, die anspruchsvoll zubereitet werden. Bei Wildgerichten kann er aus dem Vollen schöpfen, denn das Wirtshaus bezieht Wild aus eigener Jagd.
Der Tafelspitz und die Bauernente sind beliebte Hausklassiker, ebenso wie die Salzburger Nockerl. Neu seit dem Vorjahr: ein Genussautomat mit "Schlosswirt-Küche“ zum Mitnehmen. Auch Steaks wie T-Bone, Filet und Rib-Eye von der Fuchserei in St. Leonhard kann man jetzt rund um die Uhr kaufen.
45 von 50
8 von 10
14 von 15
24 von 25
Seehotel Winkler
Bewertung gesamt: 92 von 100 Punkten (3 Kronen)
Das "Seehotel Winkler“ am Wallersee mit eigenem Strandbad wird von vielen der "Schnecken Winkler“ genannt. Das Haus ist aber nicht nur bekannt für die Zubereitung der köstlichen Kriechtiere, sondern auch für exzellente Fischgerichte in verschiedenen Variationen – etwa vom Rost, im Salzbett oder im Wurzelsud.
Großartig sind auch die Flusskrebse aus der Region, zubereitet in einem köstlichen Sud. Manche sagen außerdem, beim Winkler gibt es die besten Palatschinken überhaupt, auch die Salzburger Nockerl haben Kultstatus. Insgesamt ein Haus, das schon über Jahrzehnte eine hohe Küchenqualität hält, immerhin macht man die Schnecken- und Fischgerichte seit über 50 Jahren.
46 von 50
8 von 10
14 von 15
24 von 25
Gasthaus Winterstellgut
Bewertung gesamt: 93 von 100 Punkten (3 Kronen)
Das 2004 von Grund auf neu gestaltete Haus gehört zum Red-Bull-Konzern. Im Winterstellgut gibt es drei liebevoll dekorierte und ländlich eingerichtete Stuben sowie eine Sonnenterrasse. Die Küche unter der Leitung von Florian Huber setzt konsequent auf eine regionale Stilistik mit internationalen Einflüssen.
Huber und sein Team kochen auf technisch hohem Niveau. Auf Luxusprodukte von weit her wird verzichtet. Die meisten Zutaten stammen von ausgewählten Partnern aus der unmittelbaren Umgebung, von Bauern und Jägern der Region, wobei stets ganze Tiere verarbeitet und zu außergewöhnlichen Spezialitäten verwandelt werden. In jeder Hinsicht ein "Paradewirtshaus“.
47 von 50
8 von 10
14 von 15
24 von 25
Döllerer
Bewertung gesamt: 95 von 100 Punkten (4 Kronen)
Das Gourmetrestaurant "Döllerer“ in Golling gehört zu den besten Restaurants des Landes. Im selben Haus befindet sich auch das "Wirtshaus Döllerer“, damit hat die Erfolgsgeschichte der Familie begonnen. Zum Glück ist das Wirtshaus bis heute so geblieben, wie es immer war – mit einer sagenhaften Gasthausküche auf Gourmet-Niveau.
Da finden sich Gerichte wie Kotelett vom Duroc-Freilandschwein, Ossobuco und rosa Karree vom Tauernlamm oder Gedämpftes Bio-Molkeschwein in Beurre blanc mit Grammelknödeln. Zu den Hausklassikern gehören auch die "Frischen“, köstliche Würste, die hauptsächlich aus Kalbfleisch bestehen und die man am besten ganz frisch genießt.
➤ Das Döllerer holte sich auch den Siegertitel in einer Kategorie um die "Besten Gasthausgerichte": Hier gibt’s das beste Gulasch Österreichs
48 von 50
9 von 10
15 von 15
23 von 25
Kommentare