Aufgetischt: Das sind die 10 besten Gasthäuser in Kärnten 2024
Die Jury hat aus rund 300 Lokalen gewählt: Das sind die besten 10 Gasthäuser, die es in Kärnten zu finden gibt.
Unsere Fachjury hat zusammen mit der Publikumsjury auch heuer wieder für den Gasthausguide freizeit.aufgetischt aus 300 Lokalen die besten Gasthäuser Österreichs ermittelt. Daraus ergaben sich wiederum die am besten bewerteten Gasthäuser der einzelnen Bundesländer. Und hier die Top 10, die die beste Wertung in Kärnten erzielten.
➤ Hier mehr lesen: Das sind die besten Gasthäuser der Steiermark 2024
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Die besten zehn Kärntens folgen hier in aufsteigender Reihenfolge. Die gesamte Restaurantkritik, sowie die Bewertung aus dem letzten Jahr zum Vergleich, findet ihr unter den jeweiligen Lokal-Links.
Gasthaus Poppmeier
Bewertung gesamt: 86 von 100 Punkten (2 Kronen)
Seit 1877 ist der ehemalige "Kreuzwirt“ am Stiftshügel in St. Paul im Lavanttal im Besitz der Familie Poppmeier. Deshalb auch der Name "Gasthaus Poppmeier“. Heute kocht dort Richard Poppmeier eine unverfälschte Kärntner Traditionsküche mit den besten Produkten, die er in der Region findet und die er meist selbst von den Produzenten abholt, egal ob Fisch, Fleisch oder Spargel.
Daraus entstehen Gerichte wie Lavanttaler Laxn, gebratenes Saiblingsfilet, Kalbsbraten mit Weißweinrahmsaftl oder verschiedene Nudelvariationen. Im Sommer sollte man unbedingt den Gastgarten unter einer lauschigen Weinlaube aufsuchen. Ein bodenständiges Gasthaus mit solider Küchenqualität.
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Gasthaus Gasser
Bewertung gesamt: 86 von 100 Punkten (2 Kronen)
Der "Gasser“ ist ein durch und durch sympathisches Wirtshaus in Vassach am nördlichen Rande von Villach. Den gemütlichen Gastraum hat die Familie Aichner vor einiger Zeit ein wenig modernisiert, vor allem aber der schattige Gastgarten mit den alten Kastanienbäumen ist ein Ort mit nahezu magnetischer Anziehungskraft.
Hier genießt man eine bodenständige Wirtshausküche mit saftigen Bratln aus dem Holzofen, Lammspießen und hausgemachten Kärntner Kasnudeln. Und die gelingen hier nach alten Rezepten besonders gut. Die Kräuter dafür stammen aus dem eigenen Garten, der Topfen von nahe gelegenen Bauern. Auch die Nachspeisen, Marmeladen und das Brot werden im Haus gemacht.
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Beim Pumpe Gasthaus
Bewertung gesamt: 86 von 100 Punkten (2 Kronen)
Aus dem einstigen "Gasthaus zum Großglockner“ ist im Laufe der Zeit das Bierlokal "Beim Pumpe“ mit drei Gaststuben und einem Innenhof geworden. Heute ist das Lokal in Klagenfurt eine stadtbekannte Institution und eine ideale Anlaufstelle für all jene, die zum gut gezapften Bier eine entsprechend deftige Kost erwarten.
Das Gulasch soll sogar das beste in ganz Klagenfurt sein. Jedenfalls gibt es gleich mehrere Versionen davon. Das "Benediktiner Gulasch“ kommt mit Frankfurter und Pfefferoni, das "Fiaker Gulasch“ mit Spiegelei, beliebt ist auch die Variante mit Debrecziner und Salzkartoffeln. Atmosphäre, Bier und Essen ergeben hier ein stimmiges Ganzes.
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Maltschacher Seewirt
Bewertung gesamt: 88 von 100 Punkten (2 Kronen)
Essen am See ist für viele ein ganz besonderes Vergnügen. Der "Maltschacher Seewirt“ der Familie Spiess ist auf diesem Gebiet seit Jahren eine verlässliche Adresse. Hinzu kommen noch ein Campingplatz, verschiedene Apartments und diverse Bungalows.
Die Küche im "Seewirt“ ist bekannt für traditionelle Kärntner Gerichte mit internationalen Einflüssen, aber stets mit regionalen Zutaten – vom Kärntner Rind bis zu Paradeisern vom Nachbarn. Am besten man sitzt auf der wetterfesten Seeblick-Terrasse und genießt unter anderem herrliche Fischgerichte oder ein mehrgängiges Überraschungsmenü. Große Craft- Bierauswahl, denn der Chef ist diplomierter Biersommelier.
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Liegl am Hiegl
Bewertung gesamt: 88 von 100 Punkten (2 Kronen)
Mit Elisabeth Warmuth-Liegl und ihrem Mann Michael Warmuth hat bereits die vierte Generation das Ruder übernommen. Die beiden haben sich vorgenommen, das traditionsreiche Gasthaus mit einer über 100-jährigen Geschichte und einer eigenen Landwirtschaft behutsam in die Moderne zu führen.
Zu den Hausklassikern zählen unter anderem die Sulz vom eigenen Schwein, die Kasnudeln, die hier noch nach alter Tradition hergestellt werden, ebenso die Fleischnudeln oder der sagenhaft gute Dotterravioli mit Karfiol und Mangold. Dazu Weine aus Kärnten, von denen es auf der Karte viele gibt. Ein gut geführter Familienbetrieb mit konsequent regionaler Küche.
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Restaurant Leiten
Bewertung gesamt: 89 von 100 Punkten (2 Kronen)
"Wein, Schwein und mehr“: So lautet nach eigenen Angaben das Motto am "Weingut Karnburg“ von Sem Kegley und Georg Lexer in Leiten. Das vor Jahren hinzugekommene Restaurant "Von der Leiten“ ist eine Gaststätte in Weinberglage mit paradiesisch schöner Aussicht.
Und weil die Hausherren auch eine eigene Freiland-Schweinezucht mit Mangalitza- und Duroc-Schweinen betreiben, kommen im Lokal auch entsprechende Gerichte zu Tisch. Auch sonst werden in der Küche hauptsächlich Produkte aus regionaler Produktion zu einer gehobenen Gasthausküche verarbeitet. Im Sommer sollte man unbedingt die Terrasse aufsuchen – ein idealer Ort für laue Sommerabende mitten in den Weinbergen.
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Kleinsasserhof
Bewertung gesamt: 90 von 100 Punkten (3 Kronen)
Der "Kleinsasserhof“ von Waltraud und Josef Gasser ist schon eine eigene Welt. In dem idyllisch gelegenen Bauernhof mit Privatpension stößt man auf ein liebevoll zusammengewürfeltes Sammelsurium an Objekten und Möbeln aller Art. Ein Stilmix, der an Kuriosität nichts zu wünschen übrig lässt. Wie im Haus geht es auch im Garten zu: kuriose Objekte, wohin das Auge reicht.
Die Küche wiederum ist bekannt für einen legendären Schweinsbraten nach dem Rezept von Tante Trude. Viele Produkte stammen aus eigener Landwirtschaft – von Frischfleisch und Geflügel bis zu Kräutern. Auch Speck, Würste, Fruchtsäfte und Marmelade werden im Haus hergestellt. Kultige Bar.
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Der Tschebull
Bewertung gesamt: 91 von 100 Punkten (3 Kronen)
Der "Tschebull“ wurde 1849 gegründet und ist eines der ältesten Gastwirtschaften Kärntens. Damit verwaltet die Familie Tschemernjak schon seit Jahrzehnten ein beeindruckendes kulinarisches Erbe. Und das gelingt perfekt, weshalb das Haus am Faaker See längst auch außerhalb Kärntens für eine außergewöhnliche Alpen-Adria-Küche bekannt ist.
Zu den legendären Gerichten zählen die "12-Dotter-Tagliatelle“ mit Kalbsragout, das "Tschebull- Backhendl“ aus dem Butterpfandl, die Rahmsuppe vom Stangenspargel und das Spargelgröstl. Ebenfalls beliebt: die "Feuerküche“ von Küchenchef Hannes Tschemernjak, bei der Gerichte am Holzfeuer-Grill auf offener Feuerstelle entstehen.
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Hotel-Restaurant Metzgerwirt
Bewertung gesamt: 92 von 100 Punkten (3 Kronen)
Der gelernte Fleischhauer Emanuel Stadler sorgt in der Küche des "Metzgerwirt“ in Radenthein schon seit geraumer Zeit für eine hedonistische Wirtshausküche mit viel Fleisch und Innereien. Kalbsnieren, Kutteln, gebackenes Bries, Beuschel und geschmorte Kalbsbackerln in Portweinsauce sind nur einige Beispiele dafür.
Grundsätzlich besorgt sich Stadler für seine Gerichte Produkte aus bäuerlicher Produktion, möglichst aus Kärnten. Etwa Fisch und Krebse aus Kärntner Zuchtbetrieben und aus dem Millstätter See in Bestqualität. Wer im "Metzgerwirt“ schon einmal ein gebratenes Hechtfilet oder eine gebackene Schleie gegessen hat, weiß, wie gut Fisch sein kann.
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Bärenwirt und der Kleine Bär
Bewertung gesamt: 93 von 100 Punkten (3 Kronen)
Claudia und Manuel Ressi haben vor Jahren den "Bärenwirt“ übernommen. Seither zählt das Traditionsgasthaus mitten am Hauptplatz von Hermagor zu den besten kulinarischen Adressen in der Region. Dafür gibt es viele Gründe. Manuel Ressi stand einige Jahre als zweiter Mann im Steirereck am Herd und hat sich in dieser Zeit kochtechnisch einiges angeeignet.
Zu den Hausklassikern zählen Gerichte wie Gailtaler Ripperl und Kärntner Kasnudeln, bei den Menüs (3 bis 7 Gänge) spielen auch Fische eine große Rolle. Insgesamt eine hoch anspruchsvolle Küche. Zum Haus gehört überdies ein schönes Hotel ("Der kleine Bär“) und ein Delikatessenladen ("Der Bärenshop“). Ein Paradebetrieb.
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