Hier gibt's die besten Osterpinzen in Österreich

Flaumig, ein bisschen süß, ein Hauch Zitronenzeste, etwas Weißwein – die Osterpinze ist eines der besten Brauchtumsgebäcke Österreichs. Besonders hier:

1 / Kurkonditorei Oberlaa

Nachdem Demel, bisher stets klarer Favorit, heuer keine Osterpinze im Programm hat, rückt die Kurkonditorei Oberlaa im Ranking nach: saftig, klassisch, sattgelbe Farbe, sowohl mit als auch ohne Rosinen und in verschiedenen Größen zu bekommen.

Wien 10, Kurbadstr. 12

Tel: 01/689 25 89-0

Mo-So 9-18

oberlaa-wien.at

2 / Café Lex

Je näher zu Slowenien und dem Friaul – von dort stammt die Pinze her –, desto besser ist das köstliche Ostergebäck. In der Konditorei des wunderbaren Café Lex (bestes Kaffeehaus südlich von Graz) gerät sie kernig und zitrusduftig. Ein Grund, nach Stainz zu fahren.

8510 Stainz, Hauptpl. 19

Tel: 03463/2228

Mo, Mi-Sa 6-20.30, So 9-20.30

3 / Kolm

Die Mödlinger Dampfbäckerei hat vor Ostern Hochsaison: Nicht nur, dass hier der herrliche Schinken im Brotteig gebacken wird, es gibt auch Osterlämmer, Osternesterl, Osterhasen und natürlich die unverzichtbare Pinze – puristisch, aromatisch und köstlich.

2340 Mödling, Hauptstr. 62

Tel: 02236/224 16 0

Mo-Fr 7-18, Sa 7-12.30

kolm-diebaeckerei.at

4 / Grimm

Mit Gründungsjahr 1536 wohl die älteste Bäckerei Wiens. Familie Maderna ist nicht nur Pionier bei Zöliakie-Gebäck, sondern war in Wien der erste Bäcker, der die Pinzen-Tradition wiederbelebte: neutral gehalten, sowohl mit Butter/Marmelade gut als auch mit Beinschinken.

Wien 1, Kurrentg. 10,

Tel: 01/533 13 84

Mo-Fr 6.30-18, Sa 7.30-13

grimm.at

5 / Dolce Pensiero

Williams della Bona, der Meister der italienischen Feinbäckerei, macht zu Ostern zwar keine Pinze (er stammt aus Varese, nicht aus der Pinzen-Region), dafür aber eine köstliche „Colomba“, quasi die österliche Version des Panettone mit Mandelkruste. Unwiderstehlich.

Wien 1, Salzgries 9B,

Tel: 01/992 74 62

Di-Sa 8-18

dolcepensiero.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

Kommentare