Martinigansl

Klassisches Martinigansl: Die 5 besten Lokale in Wien

Der für viele wichtigste Tag des Jahres nähert sich: 11. November, Martini. Die Saison hat längst begonnen, hier gibt’s Top-Gansln nach klassischer Manier:

1. Pichlmaier's zum Herkner

Das 2016 von Martin Pichlmaier wiedereröffnete Gasthaus zum Herkner ist ein einzigartiges Erfolgsmodell: Wiener Küche auf hohem Niveau, Traditionen neu interpretiert. Perfektes Gansl gibt’s bis Ende November, als Menü oder à la Carte.

Dornbacher Str. 123, 1170 Wien

Telefon: 01/480 12 28

Öffnungszeiten: Mo, Do, Fr 18-24, Sa, So 12-24

zumherkner.at

Rudi's Beisl

Ein nicht ganz unähnlicher Fall, allerdings etwas bodennaher: Nachdem der langjährige Rudi-Wirt Christian Wanek in Pension ging, übernahmen Giorgio Bodea und das Ehepaar Pesic. Alle Traditionen wurden beibehalten, vom Backfleisch bis zum legendären Gansl.

Wiedner Hauptstr. 88, 1050 Wien

Tel: 01/544 51 02

Öffnungszeiten: Mo-Fr 12-15, 18-23

rudis-beisl.at

➤ Hier mehr lesen: So schmeckt's im Wiener Lokal "Rudi's Beisl"

3. Grünauer

Das Gasthaus Grünauer gilt als eine der ersten Adressen, die genannt werden, wenn es um wahrhaftige Wiener Küche geht, richtig gut zubereitet. Hier ist schlicht und ergreifend alles gut, so auch das Gansl und ebenso seine klassischen Begleiter und der Wein dazu sowieso.

Adresse: Wien 7, Hermanng. 32

Telefon: 01/526 40 80

Öffnungszeiten: Mo-Fr 18-24

gasthaus-gruenauer.com

4. Gasthaus Stern

Als Christian Werner sein Lokal in Simmering aufmachte und dort archaische Wiener Küche offerierte, als alle nur Sushi essen wollten, hielt man ihn für verrückt. Heute führt er eines der erfolgreichsten Gasthäuser Wiens, sein Gansl ist legendär und gut gebucht.

Braunhuberg. 6, 1110 Wien

Telefon: 01/749 33 70

Öffnungszeiten: Mi-Sa 11-23, So 10-16

gasthausstern.at

➤ Hier mehr lesen: Gasthaus Stern

5. Heidinger's

Eine weitere der Wiener Gansl-Pilgerstätten. In diesem wunderbar urigen Traditionswirtshaus ist die herbstlich gebratene Gans schon seit jeher ein absoluter Fixpunkt, für den die Leute auch von weit her anreisen. Ohne Reservierung ist man hier chancenlos.

Wien 15, Selzerg. 38

Tel.: 01/985 99 11

Öffnungszeiten: Fei 12-15, Mo-Fr 17.30-22

heidingers.at

 

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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