
Koch-Mythen: Darf man Linsen erst nach dem Kochen salzen?
Linsen darf man beim Kochen keinesfalls salzen, hört man immer wieder. Eine Ernährungsexpertin klärt auf, ob da was dran ist.
Salz im Wasser soll die Kochzeit bei Linsen verlängern - ein Gerücht, das nicht totzukriegen ist. Selbst auf einigen Linsen-Verpackungen steht, dass man die Hülsenfrüchte erst nach dem Kochen salzen soll.
Linsen garen in Salzwasser schneller
"Es ist tatsächlich gerade andersherum", versteht Ernährungsexpertin und Verbraucherschützerin Daniela Krehl, nicht, warum sich diese Koch-Mär so hartnäckig hält. "Wenn man das Kochwasser salzt, garen die Linsen etwas schneller."
Damit kann man Linsen verfeinern - oder ruinieren
Womit man allerdings wirklich warten sollte, bis die Linsen fertig gekocht sind, ist die Zugabe von Essig oder Zitronensaft. Die Säure verfeinert das Gericht und ist der perfekte Kontrapunkt zum erdigen Geschmack der Linsen.
Aber was man dem Salz nachsagt, stimmt eigentlich für die Säure: Gibt man die zu früh ins Wasser, wird die Garzeit abgestoppt, die Linsen können auch zäh werden.
Ganz darauf verzichten sollte man allerdings nicht. Bei der Wahl des Essigs gibt es kaum kreative Grenzen. Weißwein-, Apfel- oder Balsamicoessig sind genauso möglich wie Frucht- oder Beerenessige.
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