Räucherlachs (Symbolbild)

Top 5 in Österreich: Hier gibt's heimischen Räucherlachs

Weihnachten ohne Räucherlachs? Unmöglich! Bei diesen Betrieben werden Lachse von Top-Qualität in Österreich geräuchert – oder sogar gezüchtet:

5 / MICHI'S FRISCHE FISCHE 

Michael Wesonig ist einer der außergewöhnlichsten Fischzüchter Österreichs. Denn aus seinem Betrieb kommen nicht nur Saibling, Zander und Wels, sondern auch indoor gezüchtete Doraden, Branzinos, Garnelen und eben auch Lachs. Der wird heiß geräuchert.

8160 Weiz, Mortantsch 62

Tel.: 0664/10110 41

michis-frische-fische.at

4 / BIOFISCH 

Marc Mössmer ist nicht nur der Pionier biologischer Fischzucht in Österreich, er hat sie quasi "erfunden". Sein großartiges Sortiment stammt hauptsächlich aus Teichen im Waldviertel, der Lachs nicht, der kommt aus irischer Zucht, wurde aber in Österreich geräuchert.

Wien 12, Hetzendorfer Str. 59

Tel.: 01/802 52 95

Öffnungszeiten: Mi-Fr 9-18, Sa 9-14

biofisch.at

3 / ECOLACHS 

Land based Zucht, also Fischzucht in geschlossenen Kreisläufen, gilt als die Zukunft nachhaltiger Fischzucht. Bei Lachs gelten die Dänen da als Vorreiter, das Haller Unternehmen Alpengarnelen – heimischer Pionier in Sachen Indoor-Zucht von Garnelen – importiert den Lachs.

6060 Hall/Tirol, Kasernenweg 43

Tel.: 0676/835 84 64-50

alpengarnelen.at

2 / BACHMANN 

Nirgendwo wird besser geräuchert als im Kärntner Gailtal, Jahrhunderte langer Erfahrung, kühler Luft und köstlicher Kräuter sei Dank. Peter Bachmann räuchert seit 30 Jahren Lachse, aktuell von den Färöer Inseln, und fordert damit die besten Räucherlachse der Welt heraus.

9620 Hermagor, Obervellach 33

Tel.: 04282/2069

Öffnungszeiten: Mo-Fr 9-12

bachmann-lachs.at

1 / EISHKEN ESTATE 

Lachs-Import stand ganz am Anfang dieses Unternehmens, das heute zu den besten Fischhandelsbetrieben Österreichs zählt. Erstklassige Lachse aus Zuchten in Irland (bio!), Schottland und Norwegen in Wien-Inzersdorf geräuchert. Zergeht auf der Zunge.

Wien 23, Großmarkt

Laxenburger Str. 365, Halle A2/1-8 

Tel.: 01/889 37 33

Öffnungszeiten: Mo-Fr 6-13, Sa 7-12

eishken.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

Kommentare